• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “教育云”里“飘”来音乐课

    中国教育装备采购网2013-12-13 14:31围观173次我要分享

      “呀呀……同学们,你们听,谁能告诉我这是什么声音呢?”12日,有“厦门海拔最高学府”之称的同安区白交祠小学二年级的小朋友与远在40公里外的阳翟小学二年级的同学们迎来了一堂美妙的音乐课。通过“教育云”远程同步课堂,9岁的杨媛媛和其他4位同学第一次听到了海鸥的声音。白交祠小学也从此改写了没有音乐课的历史。

      作为莲花中心小学的一个教学点,白交祠小学只有两个年级共11名学生、2名教师。12日,在阳翟小学卢晶晶老师的引导下,课堂上不仅有视觉的、听觉的享受,更主要的是她还不时和白交祠小学的小朋友进行提问、表演、一起画出由声音想象到的图像等互动。这让白交祠小学学生第一次和城区的孩子一样享受了音乐盛宴。

      “卢老师钢琴弹得很好,我很喜欢。”杨媛媛说。虽然有些紧张,但新接触的音乐课让她感到格外高兴。

      莲花中心小学校长叶特愉说,“云教育”借助现代通信设备可以让不同地区不同学校的孩子共享优质教育资源,是促进教育均衡的重要举措。“这次最先尝试音乐课,今后美术、思想品德等课程也将陆续展开。”

      今年3月,厦门市信息化局联合同安区政府、中国电信厦门分公司联手打造的“教育云”试点项目在阳翟小学启动,白交祠小学是同安区第一所偏远小学试点项目。

      同安区教育局副局长吴永红说,“教育云”项目还将在其他中小学陆续开展,大力推行“三通两平台”建设,即逐渐实现宽度网络校校通、优质资源班班通、网络学习人人通,进一步完善教育资源公共服务平台以及教育管理公共服务平台。

      “通过这个项目,不仅可以实现城乡师生互动,还有利于家长和学校的互动。随着技术的进一步完善,家长也能够在第一时间了解到孩子在学校的表现和行踪。”吴永红说。

    来源:新华网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯