中国测试技术研究院重大仪器专项获批

中国教育装备采购网2013-12-13 10:55围观135次我要分享

  核电装备制造,是四川省重大装备制造业中的重点项目之一,建立国家核电研发基地和核电装备制造基地,形成一条从研发、制造到燃核材料供应、核技术服务的核电产业链和核技术产业集群,是省委、省政府确定的重大战略目标。

  四川省东方电气集团公司、中国核动力研究设计院、二重、川化机等单位,能提供1000MW承压设备等核电装备,先后承接完成了岭澳、泰山等核电站的多项核电设备的制造项目,在国内占据重要地位,但是,在核电测量设备等关键技术领域,目前仍然处于起步阶段。

  由中国测试技术研究院下属中测测试科技有限公司牵头,四川大学、中国核动力研究设计院等单位共同参与的国家重大科学仪器专项——“新型电离辐射检测仪器及关键部件研制和应用”,在国家科技部得到正式立项批复。

  该项目利用中国测试技术研究院的研究成果,特别是半导体探测器、电离辐射剂量先进算法等核心技术,发挥四川大学和中国核动力研究设计院在基础理论和核电装备设计方面的优势,围绕核电产业需求,开发核电所需要的辐射防护重要装备——职业人员个人剂量管理系统等相关测量设备,以确保核电工作人员的健康和安全。通过三年努力,实现相关核电辐射防护测量设备的国产化。

  国家重大科学仪器专项,是鼓励我国具有科研实力的单位,将相关研究成果转化,培育民族品牌,打破国外垄断,实现重大科学仪器的国产化。“新型电离辐射检测仪器及关键部件研制与应用”项目的立项与实施,将有利于我省核电装备产业链的完善,提升我省核电装备整体技术水平和核心竞争力。

来源:中国测试技术研究院

相关阅读