紫外加速老化试验箱的原理及使用注意事项

中国教育装备采购网2013-12-16 16:23围观175次我要分享

  一、紫外加速老化试验箱的原理

  紫外光耐气候试验设备是另一种模拟光照的光老化试验设备,它主要模拟阳光中的紫外光。同时它还可以再现雨水和露水所产生的破坏。设备通过将待测材料曝晒放在经过控制的阳光和湿气的交互循环中,同时提高温度的方式来进行试验。设备采用紫外线荧光灯模拟阳光,同时还可以通过冷凝或喷淋的方式模拟湿气影响。

  只需要几天或几周时间,设备可以再现户外需要数月或数年所产生的破坏。所造成的损害主要包括退色、变色、亮度下降、粉化、龟裂、变模糊、脆化、强度下降及氧化。设备提供的测试数据在对新材料的选择、对现有材料的改进或评估影响产品耐用性的组成变化等方面有极大的帮助。设备可以极好地预测产品将在户外遭遇的变化。

  二、使用紫外加速老化试验箱的注意事项

  1、具有高辐照度水平的UVB光源,虽然能最大程度地加速试验进程,但有时也会对某些材料造成甚于天然曝晒的老化破坏,如过度变色。所以在评判与对照样板有差异的试样时,应注意这一因素。

  2、不使用未经检定的非专用的灯管。

  3、应配备专职值班人员在试验的全过程中监控老化和安全状态。

  4、必须在关闭电源的前提下打开仓门或更换灯管。

  5、在没有带护目镜时,不要用肉眼直接观察点亮的紫外灯。另外要防止皮肤的灼伤。

  6、如水位明显下降或LDW-2型、LDW-3型试验箱的水位报警灯闪亮,应及时补充去离子水,避免水泵在无水状态下运行。

  7、试验区域不洁和不使用去离子水都会在试样上生成妨碍观察的水渍,也影响设备元器件的使用寿命。

  8、如LDW-2型、LDW-3型试验箱的超温报警灯亮,应及时检查温控系统,排除故障。

  9、在整个试验过程中应保证电气箱上的冷却风扇正常运行。

  10、要防止缺乏经验的非专业人员随意触动随机仪表。

  11、对照试样宜分别安装于转架的轴对称位置以获得对等的光照条件。

  12、本装置系薄板密集型机构,操作与检修时应注意安全,防止擦伤。

 

来源:广东宏展科技有限公司作者:广东宏展科技有限公司

相关阅读