• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深化教育改革 推动教育公平均衡发展

    中国教育装备采购网 2013/12/16 10:15:00 围观2638次 我要分享

      针对十八届三中全会关于深化教育改革内容,中国教育部基础教育一司司长王定华日前在长春详解今后部分政策细节。这些细节中,传递出中国政府将释放一系列利好推动教育公平和均衡发展。

      “未来多项优先政策将激励教师交流,高中招生名额要拿出来一定比例进行分配,照顾随迁子女和留守儿童重点解决小升初难题,规范农村中小学校的布局调整,推动全国电子学籍联网……”王定华说。

      以小学升初中为例,在北京、上海、广州等重点大城市,优质资源集中且不能满足需求,校际之间差异很大,择校之风年年劲吹。为了追逐优质教育资源,不少家长宁可放弃家门口的学校,宁可交付昂贵的择校费,也要让孩子上所谓名校。

      此前,中国教育部副部长刘利民表示,虽然义务教育法对小升初免试就近入学早有规定,但执行得并不好。择校问题主要集中在大城市,给义务教育带来了负面影响。

      王定华说,十八届三中全会后,教育部要以改革精神推动解决包括北京在内的小升初阶段存在的问题。教育部准备近期出台义务教育阶段小升初就近免试入学的指导意见和关于做好19个重点大城市义务教育阶段小升初就近免试入学的通知,已经出台关于指导北京市义务教育阶段小升初就近免试入学意见。

      据介绍,这19个重点大城市包括4个直辖市、5个计划单列市和10个副省级省会城市。同时,教育部要求有关地区完善有关政策,跨区择校学生要低于10%。

      王定华认为,义务教育阶段坚持免试就近入学,要合理地划定入学的范围,小学初中尽量进行对口直升。其中,有的初中报名的人数超过了招生的人数,采取摇号和电脑排位的办法。不允许入小学和入初中的时候拿着各种等级证书来作为“敲门砖”。

      王定华表示,很关键的一点就是要促进信息公开,比如招生人数、县区范围、特长生招生人数,招生过程中邀请家长和利益相关者参与,招生结果向社会公布。信息公开是教育部在2014年在小升初方面要抓的一项重要工作。

      除了小升初,高中的招生名额要拿出来一定比例进行分配,分配到各个区域内的初中,让薄弱初中的学生也有机会上好的高中。这对薄弱初中是一个利好,也可以淡化小学升初中过分对热点初中的推崇。

      近年来,一些地方对学籍的规定管理不够严谨,出现一人多籍、人籍分离、有人无籍等问题。学籍管理办法实施后,学校将通过电子学籍系统统一申请学籍号,杜绝“虚假学籍”“重复学籍”等问题。

      教育部将在全国统一规范学籍管理制度,以身份证为基础,每个学生都有一个代码,首次入园和入学的时候采集基本信息,号码终身不变。

      目前,31个省市区外加新疆生产建设兵团,中小学学籍信息已经实现了信息入库,主要包括姓名、性别、出生年月日、血型、是否享受营养餐、是否住宿、是否有校车需求等。

      王定华表示,今后义务教育阶段改革将更加重视公平和均衡发展。从地域上来看,要倾向于支持中西部;从城乡来看,要支持农村;就校际来看,要支持薄弱学校。通过学校联盟、学区制管理、教育集团化,迅速扩大优质教育资源。

    来源:新华网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 临泽县举办教育资源公共服务平台应用培训
    甘肃省教育厅网06-19
    为认真贯彻落实数字教育资源公共服务体系建设与应用推进会暨试点示范工作部署会议精神,切实做好教育资源公共服务平台应用。近日,临泽县举办了教育资源云平台应用专题培训。全县各中小学幼儿园...
  • 加强高校图书馆的学科资源与评估计量建设

    加强高校图书馆的学科资源与评估计量建设
    中国教育装备采购网06-13
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之一专题报道2018年6月7日上午,2018中国高校图书馆发展论坛在云南昆明市云安国际会议中心盛大开幕,并分享了主论坛...
  • 创文科技:图书馆管好用好电子资源

    创文科技:图书馆管好用好电子资源
    中国教育装备采购网06-11
    1.引言当前,基于Web的电子资源发展迅猛。以外文电子期刊为例,1995年有电子期刊115种,1998年增长到1300种,到2004年已有30000多种。很多图书馆电子资...
  • 这所小学给“名校办分校” 打了个样儿

    这所小学给“名校办分校” 打了个样儿
    北京晚报06-05
    2005年9月,为了促进优质教育资源均衡发展,北京小学大兴分校正式挂牌揭幕。如今13年过去了,北京小学大兴分校在校长王敏的带领下,从主要依托名校资源...
  • “有声语文教材”共享优质教育资源
    湛江日报05-25
    有声语文教材有别于文本语文教材,它是数字经济时代的新生产物,致力于惠普广大地区师生的一种免费公共资源。有声教材的公益推送,为方言区的孩子提供了学习普通话的高端范本,打破方言的惯性,...
  • 福州各县市区都将建特教资源教室
    福州日报05-25
    从市教育局获悉,至2020年,鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、长乐区、福清市、闽侯县、连江县至少应在2所普通学校建设特殊教育资源教室,其他县(区)至少应在1所普通学校建设特殊教育资源教室。...
  • 第二届教育资源博览会将于5月在京召开

    第二届教育资源博览会将于5月在京召开
    中国网04-18
    随着改革开放的不断深化,来华人员日益增加、留学趋向低龄化、国际化学校数量快速增长、家长对优质教育资源日渐渴求、资本对教育行业更加青睐,这意味...
  • 大数据如何助教育更加公平优质

    大数据如何助教育更加公平优质
    中国教育报04-17
    ​禹天建绘李克强总理在今年的政府工作报告中指出:实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进互...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间