• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深化教育改革 推动教育公平均衡发展

    中国教育装备采购网2013-12-16 10:15围观2634次我要分享我要投稿

      针对十八届三中全会关于深化教育改革内容,中国教育部基础教育一司司长王定华日前在长春详解今后部分政策细节。这些细节中,传递出中国政府将释放一系列利好推动教育公平和均衡发展。

      “未来多项优先政策将激励教师交流,高中招生名额要拿出来一定比例进行分配,照顾随迁子女和留守儿童重点解决小升初难题,规范农村中小学校的布局调整,推动全国电子学籍联网……”王定华说。

      以小学升初中为例,在北京、上海、广州等重点大城市,优质资源集中且不能满足需求,校际之间差异很大,择校之风年年劲吹。为了追逐优质教育资源,不少家长宁可放弃家门口的学校,宁可交付昂贵的择校费,也要让孩子上所谓名校。

      此前,中国教育部副部长刘利民表示,虽然义务教育法对小升初免试就近入学早有规定,但执行得并不好。择校问题主要集中在大城市,给义务教育带来了负面影响。

      王定华说,十八届三中全会后,教育部要以改革精神推动解决包括北京在内的小升初阶段存在的问题。教育部准备近期出台义务教育阶段小升初就近免试入学的指导意见和关于做好19个重点大城市义务教育阶段小升初就近免试入学的通知,已经出台关于指导北京市义务教育阶段小升初就近免试入学意见。

      据介绍,这19个重点大城市包括4个直辖市、5个计划单列市和10个副省级省会城市。同时,教育部要求有关地区完善有关政策,跨区择校学生要低于10%。

      王定华认为,义务教育阶段坚持免试就近入学,要合理地划定入学的范围,小学初中尽量进行对口直升。其中,有的初中报名的人数超过了招生的人数,采取摇号和电脑排位的办法。不允许入小学和入初中的时候拿着各种等级证书来作为“敲门砖”。

      王定华表示,很关键的一点就是要促进信息公开,比如招生人数、县区范围、特长生招生人数,招生过程中邀请家长和利益相关者参与,招生结果向社会公布。信息公开是教育部在2014年在小升初方面要抓的一项重要工作。

      除了小升初,高中的招生名额要拿出来一定比例进行分配,分配到各个区域内的初中,让薄弱初中的学生也有机会上好的高中。这对薄弱初中是一个利好,也可以淡化小学升初中过分对热点初中的推崇。

      近年来,一些地方对学籍的规定管理不够严谨,出现一人多籍、人籍分离、有人无籍等问题。学籍管理办法实施后,学校将通过电子学籍系统统一申请学籍号,杜绝“虚假学籍”“重复学籍”等问题。

      教育部将在全国统一规范学籍管理制度,以身份证为基础,每个学生都有一个代码,首次入园和入学的时候采集基本信息,号码终身不变。

      目前,31个省市区外加新疆生产建设兵团,中小学学籍信息已经实现了信息入库,主要包括姓名、性别、出生年月日、血型、是否享受营养餐、是否住宿、是否有校车需求等。

      王定华表示,今后义务教育阶段改革将更加重视公平和均衡发展。从地域上来看,要倾向于支持中西部;从城乡来看,要支持农村;就校际来看,要支持薄弱学校。通过学校联盟、学区制管理、教育集团化,迅速扩大优质教育资源。

    来源:新华网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 人工智能将为教育带来14大变化

    人工智能将为教育带来14大变化
    决胜网2017-07-25 10:15:53
  • 海南:“一盘棋”思维打造教育新高地
    中国教育报2017-07-25 09:10:35
  • 河南:扩充教育资源 深化教育改革

    河南:扩充教育资源 深化教育改革
    中国教育报2017-07-21 09:52:52
  • 深化改革 提升人民群众教育获得感
    中国教育报2017-07-21 09:33:28
  • 驻马店:扩充教育资源消除“大班额”
    中国教育报2017-07-21 09:26:59
  • 齐齐哈尔市中小学微课资源库已初具规模
    黑龙江省教育厅2017-07-18 14:10:34
  •