中国科学院植物种质创新与特色农业重点实验室举行学术交流

中国教育装备采购网2013-12-16 09:24围观193次我要分享

  近日,中国科学院植物种质创新与特色农业重点实验室2013年第三场学术交流会在中科院武汉植物园举行。会议邀请了中国科学院科技促进发展局农业科技办公室副主任王竑晟,武汉植物园主任、重点实验室主任、研究员李绍华,重点实验室部分学科组组长、成员及研究生共90余人参加了会议,会议由重点实验室副主任、研究员傅金民和研究员韩月彭共同主持。

  重点实验室相关学科组组长吕世友、韩月彭、傅金民、王瑛和青年科研人员汪志伟分别作了题为《油脂及蜡质的合成、调控机理探讨及生物质新能源的开发利用》、《桃绚丽色彩背后的奥秘与玄机》、《草坪草抗盐评价和抗盐生理分子调控机制》、Biosynthesis of carotenoids in Chinese medicinal plant – Lycium barbarum 和《植物细胞质雄性不育育性恢复的多样性分子特征》的报告。向大家汇报了学科组或个人的主要研究进展及下一步研究计划,并回答了现场提问。

  王竑晟对此次交流会的五个报告及重点实验室当前的研究工作给予了充分肯定。他简要介绍了中国科学院的机构调整情况和新成立的三个科研局的主要职能,指出改革后全院农业方面的研究工作表现出队伍庞大、基础工作不够深入、应用研究尚缺乏等问题,面临着整体竞争压力大的严峻形势。同时鼓励重点实验室充分发挥当前特色种质资源研究的优势,从生产中发现问题,深入开展基础研究,同时多出应用成果。

  李绍华感谢王竑晟的大力支持和五位报告人的辛苦付出。他要求研究员在今后的报告中更多的讲故事,如何从生产中有趣的现象或有意义的问题中凝练出科学问题?如何通过科学的方法开展深入研究,进而解释这些现象或解决这些难题?研究员需要通过完整的阐述向听众讲述一个有趣的故事,进而吸引听众的兴趣,为他人今后的研究工作提供方向和启发,同时也为研究生提供一个学习如何做研究,如何作报告的机会。最后李绍华衷心感谢实验室全体成员一年来的辛勤工作。

来源:中国科学院

相关阅读