• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江省温州市14.66亿民资“进军”教育领域

    中国教育装备采购网2013-12-17 14:09围观232次我要分享我要投稿

      对浙江省温州而言,民营是温州发展的独特优势,早在2010年底,国家民办教育综合改革试点工作便花落温州。随着一系列扶持政策的陆续出台,民办教育改革“温州样本”已经初见雏形,民资办教育在温州热潮涌动。来自温州市教育局统计数据显示:截至11月底,今年温州全市新增进入教育领域的民间资金总计14.66亿元。近3年全国民资进教育的总额中,温州约占十分之一。

      温州市民办教育综合改革正努力从“全国试点”迈向“全国示范”。

      温州民资进教育约占全国十分之一

      在温州,民资投身教育领域的积极性空前。据报道,教育部副部长鲁昕介绍:近3年,全国23个省份出台了促进民办教育发展的政策措施,全国共吸引500多亿元社会资金进入教育领域.

      而在温州,近3年就吸引了45亿元社会资金。

      过去几年,温州市陆续出台了《关于实施国家民办教育综合改革试点加快教育改革与发展的若干意见》及14个配套实施办法,一批优质民办学校开始在温州扎根。

      今年1月,永嘉县政府和江苏翔宇集团签订合作协议,该县总投资4.7亿元建造的省级标准校园,交由翔宇教育集团创办温州翔宇中学。根据协议,前3年,翔宇教育集团可免费使用校园,翔宇负责学校内部设施设备和环境建设投入。按照相应的办学规模,永嘉县甚至核给温州翔宇中学一定的公办教师编制数,用于引进优秀毕业生和县外名师。今年秋季,温州翔宇中学已经正式面向全市招生。

      一批公办校也开始大胆找民办学校“帮忙”。今年11月,平阳县教育局与平阳县浙鳌高级中学签署协议,委托浙鳌高中管理公办的平阳二中。省教育厅基础教育处处长方天禄称此举是推进社会力量办学的一次尝试,为今后委托管理办学提供了一个样本。

      逾2600名民办老师享事业单位社保

      市教育局数据显示:截至今年11月,第一批试点学校已参加事业单位标准社会保险(放心保)教师2044名,第二批试点学校已参加事业单位标准社会保险教师606名。

      教师是民办学校发展提高的关键。一般来讲,公办学校老师属国家事业单位编制,民办学校老师则为企业员工,民办学校老师购买的是企业养老保险,比公办学校老师购买的事业单位养老保险,缴费高且退休后工资差别很大。

      温州民办教育改革,对学校支持力度最大的一项政策,莫过于允许民办学校教师参加事业单位社会保险。

      “1+14”政策规定,今后,温州市将逐步健全民办学校教职工多层次的社会保障机制,使民办学校与同级同类公办学校的教职工在医疗、住房、养老等方面保障水平基本相当。

      此外,根据规定,应聘到各级各类民办学校任教的教师,均要参加人事代理,这也是民办学校教师参加职称评审、社会保险、评优评先的前提。截至今年11月,第一批试点学校已参加人事代理教师3098名,第二批试点学校已参加人事代理教师1995名。

      民办教育每年为财政至少“减负”30亿元

      根据2012年底教育事业统计数据,温州市共有民办学校1626所,在校生49.2万人,约占全市在校生总数三分之一。市教育局局长谢树华说,仅在基础教育阶段,民办教育每年为财政减轻至少30亿元的教育经费负担。

      市教育局民办教育处有关人士表示,目前,温州市已经开始在“1+14”政策文件的基础上,着手编制未来10年温州民办教育发展的总体规划。

      对于温州民办教育改革的未来,今年8月6日,市委书记陈一新曾作出批示:“民办教育综合改革成效显著,下一步深化改革思路清晰、重点突出,望再接再厉,开拓创新,努力把"全国试点"打造成"全国示范",不断提高全市教育发展水平,为温州"赶超发展、再创辉煌"提供智力支持”。

      市长陈金彪曾指出:“探索无终止、实践无止境。温州民办教育改革要进一步解放思想、大胆探索,把改革引向深入、落到实处,加快建立民办教育发展体系,真正把温州民办教育试点办成示范,为国家教育体制改革贡献新的经验。”温都记者朱斌

      声音:

      吕正军(翔宇教育集团副总校长):

      是改革吸引我们来这里

      温州翔宇中学是翔宇教育集团在全国办的第11所学校,老实说,正是温州民办教育改革吸引我们来到这里。其实在国内其他城市,也推出了一些扶持民办教育的政策,但没有像温州出台的“1+14”文件,如此系统地为民办学校“买保险”。“政府打造好硬件环境,由民间提供服务”的模式,让翔宇只需要安安心心地做好教育。

      兰陈敏(原苍南县矾山一小教师现温州私立第一实验学校教师):

      是改革让我“弃公投民”

      民办教育综合改革,让民办教师在待遇上有了保障,而且民办学校不受各种体制机制的约束,灵动性更好,创新性更强。老实说,当初“弃公投民”,家里人都不同意,我自己也承受着巨大的压力,如果没有这场改革,或许连我自己也下不了这个决心。虽然现在的收入和之前差不多,但我更看重的是民办学校的环境对我个人发展的帮助。

      大事记

      -2010年:温州市被国务院列为“民办教育综合改革试点”

      -2011年:温州市出台《关于实施国家民办教育综合改革试点加快教育改革与发展的若干意见》及9个配套实施办法,简称“1+9”文件,从民办学校登记管理等方面进行制度重建。

      -2012年:温州市出台了收费政策补充规定、金融支持办法、最低工资指导线、会计核算办法、社保补充规定等5个配套补充政策,形成了升级版“1+14”政策体系。

      -2013年:该升级版文件进一步得到完善,新增了“民办非企业法人学校改制为企业法人学校登记管理办法(试行)”等制度设计。

    来源:浙商网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    中国教育装备采购网2017-11-17 14:37:44
  • 创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    中国教育装备采购网2017-11-17 10:39:00
  • 广西教育厅幼儿园建设项目开工建设
    中新网广西新闻2017-11-17 09:50:11
  • 长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    吉网 吉刻APP2017-11-17 09:36:01
  • VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-16 18:55:57
  • 第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    中国教育装备采购网2017-11-16 12:23:02