• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 英国科学家用原始细胞打印“可再生”跑鞋

    中国教育装备采购网 2013/12/18 9:28:00 围观171次 我要分享

      将 3D 打印引入跑鞋的生产已经不是一项新鲜事,像Nike、Adidas已经通过塑料、金属等原料打印出简单的可塑鞋底。然而,伦敦的一位设计与研究人员 Shamees Aden 想法更加激进,他要利用原始细胞作为打印材料,让你的跑鞋具备自我修复的功能。

      在今年 Wearable Futures conference(可穿戴期货大会)上,研究人员 Shamees Aden 提出利用一种合成生物材料,即原始细胞作为 3D 打印的原材料,打印一款能够自我复原的跑鞋。

      这种跑鞋概念,基于 Aden 对于原始细胞的研究。基本的原始细胞分子自身并不具备活力,但它们组合在一起能形成生命体。混合不同的原始细胞,能够创造出不同的性能组织。在不同光、热、压力的条件下,进行多样的生物编码。

      特殊的生物材料通过 3D 打印的方式打印出来,让鞋子与用户的双脚更完美贴合,使得跑鞋就像用户的第二层皮肤一样。

      根据 Aden 的介绍,这些细胞群能够根据受力,自我膨胀收缩,以适应用户在不同的路面情况下奔跑。根据不同的受力和运动轨迹,鞋子提供额外的缓冲。

      更神奇的是,用户在结束跑步之后,鞋子能被放置在一个充满着原始细胞的液体的容器中。这种液体就像充电器和兴奋剂一样,维持鞋子中生命体的健康状态,并帮助其恢复活力,使得鞋子能在夜间自我修复。同时,这种液体还能被染成不同的颜色,鞋子也能由此在隔夜之间改变色彩。

      这是一种有趣的概念,它模糊了生物与非生命题之间的概念,推动了 3D 打印的边界范围。不过目前,它还是一个概念性的产品,南丹麦大学教授 Martin Hanczyc 也在协助 Shamees Aden 攻坚这项技术, Aden 预计跑鞋能够在 2050 面世。

    来源:pingwest 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 普度大学发明粘稠材料的3D打印办法

    普度大学发明粘稠材料的3D打印办法
    ZOL中关村在线06-22
    普渡大学的研究表明,现在可以高精度3D打印像黏土或饼干面团这样非常粘稠的材料。随着该技术的创新发展,不久就可以用于陶瓷、固体火箭、医药、生物医...
  • 无人机、机器人、3D打印…中学的课堂科幻!

    无人机、机器人、3D打印…中学的课堂科幻!
    搜狐网06-14
    作为一种重实践的超学科教育概念,STEAM最早由美国政府提出,传入中国是近十年的事。根据浙江省教育厅加强创新教育的要求,我省将中小学STEAM教育作为...
  • 广州科技活动周 3D打印精彩校园
    大洋网06-14
    5月26日,由广州市妇联、广州市教育局、广州市科创委、广州市青少年科技教育协会联合主办,广州市妇联直属单位广州市儿童活动中心承办的2018年广州科技活动周儿童活动专场总决赛举行。经过初赛选...
  • 全省青少年贵安竞逐 3D打印创意设计桂冠

    全省青少年贵安竞逐 3D打印创意设计桂冠
    中国网06-12
    图为贵安新区高端智造众创空间展示的3D打印作品。记者日前获悉,贵州省第三届(贵安杯)青少年3D打印创意设计大赛决赛将在贵安新区举行。大赛比赛时间为...
  • 联想图像3D打印机,助力素质教育公益项目

    联想图像3D打印机,助力素质教育公益项目
    网易06-05
    2018年5月31日,哈尔滨市少先队庆六一你好,新时代主题队日活动暨青云三点半素质教育公益项目启动会在哈尔滨市群力兆麟一小体育馆正式拉开了帷幕。在六...
  • 3D打印知识走进校园 激发学生探索科技

    3D打印知识走进校园 激发学生探索科技
    大江网06-05
    2018年初,教育部公布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,3D打印被纳入普通高中通用技术课程标准和信息技术课程标准。从校园抓起从...
  • 湖南首个3D打印教育培训及技术推广中心成立
    华声在线05-30
    湖南省首个3D打印教育培训及技术推广中心已于日前成立。3D打印联盟向湖南信息职业技术学院授牌3D打印教学培训及推广中心,中心作为高科技素质储备人才基地,为培养3D打印各行业的人才提供了保证...
  • 创客教育背景下 极光尔沃3D打印机走进校园

    创客教育背景下 极光尔沃3D打印机走进校园
    中华网05-24
    随着教育信息化2.0时代的到来,3D打印创客教育布局全面开花,在全国如火如荼地推进。教育部也出台政策支持创客教育,鼓励有条件、有意愿的学校以创客教...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间