中学校园可寻址调频广播系统解决方案01

中国教育装备采购网2013-12-19 18:06围观157次我要分享

  概况及需求
  某市的一所中学,学校概况如下:
  主教学楼1栋4层共40间教室,每层楼道长70米;
  综合楼1栋2层共4间多功能教室,10间办公室,每层楼道长20米;
  实验楼1栋3层10间实验室,每层楼道长40米;400平米的礼堂1栋;
  学生宿舍2栋各3层,每层楼道长40米;
  食堂1栋3层每层1000平米;
  标准400米跑道的室外操场1个。
  现学校需要建造一套校园智能广播系统,以适应教育教学的需要,具体要求如下:
  学校要求广播系统共分6大部分:教学区域、走廊区域、宿舍区域、食堂区域、礼堂区域及操场区域。系统可以实现对每个区域单独广播,也可以实现几个区域组合广播或者全体广播。可实现上下课音乐铃声等常用音乐自动播放。
  所有普通教室、多功能教室、实验室要求可独立控制自行调整终端调频音箱的音量并能做到点对点广播。教室内音箱能够实现立体声广播,教室可任意选听主控室设计的数字音源节目。每个年级组要求有一套独立节目。
  系统要求可同时自动播放4套计算机的音频节目、手动播放几套模拟音源节目(DVD机、卡座、数字调谐器、会议/无线话筒等)。
  教务处、体育组使用副控系统,每个副控点可以对公共教学区、操场区域、走廊区域等进行单独或者组合广播,控制要求操作简便。
  要求系统可实现操场远程播控,可以在操场上远程遥控广播室电脑的广播体操、国歌等音乐的播放、暂停、快进及后退等。
  要求系统建设本着技术成熟、运行稳定、效果良好、经济实用、便于升级的原则。
  方案设计
  控制设计:
  根据校方的需求,考虑到学校以后可能扩建等因素,本着科学、经济、实用、适用的原则,把学校的广播系统设计为一套综合性校园智能广播系统,系统设计包含两种不同的公共广播方式寻址调频广播和定压广播,在智能控制方面我们采用的是一台控制主机和一套控制软件,它既能控制寻址调频广播,也可控制定压广播。寻址调频广播可控制到对每一个点的广播,它可以同时播放多套节目,而在广播接收端用户可根据需求选择收听不同的节目,我们称之为寻址调频控制。定压广播可控制到每一个区域的广播,我们称之为分区控制。不同的控制方式相对独立,互不干扰。

  本系统设计教室端为多通道可寻址调频广播系统;其他所有公共区域都采用调频转定压传输方式实现背景音乐、日常事务广播的播放并预留消防广播接口。需要分控处配备分控系统;操场配备远程无线播控系统。

  分区设计:

  每个建筑物按单栋楼宇进行分区,室外操场单独分区,各分区音量由中心控制机房集中管理。所有分区可自由组合设定分组做到分散与集中控制。系统设计多套音源,不同音源可同时针对不同分区或分区组合播出。

  终端设计:  

教室采用壁挂式调频音箱,可实现在广播室点对点广播。可任意选听主控室设计的数字音源节目,并可用遥控器自行调整音量,并且教室内音箱能够实现立体声广播。有吊顶的公共区域配备吸顶音箱,若无吊顶则采用壁挂式音箱;在室外操场大空间场所配备室外防雨型音柱,以满足收听要求。
  系统功能特点
无人值守           自动播放                     预排播放课表         循环功能
播放容量大       播放多种文件格式    设定播放标识符      播放临时广播
分区控制           电源管理控制            多路立体声播放      多通道数字播放
授权管理           定时播放                    定点广播                  全频道接收
频道设定灵活   遥控器控制                LED频率显示          PLL锁相环稳频

  系统拓扑图
来源:北京金迈视讯科技发展有限公司作者:北京金迈视讯科技发展有限公司

相关阅读