中学 IP 网络广播系统解决方案01

中国教育装备采购网2013-12-19 18:07围观208次我要分享

  概况及需求
  中学一般都是三至六个年级(包含初中部和高中部)。对广播系统的基本要求如下:
  要求具有上下课音乐铃和常规校园广播的功能,如广播体操、眼保健操自动播放,广播通知、广播找人、公共区及室外操场播放校园新闻等广播节目。
  要求可用于外语听力教学和考试,而且要实现不同年级可以同时播放不同的节目,在功能上也必须是点对点可寻址控制,方便个别班级考试使用。
  因有外语听力训练和考试的需要,所以广播的音质要求也相对较高,需要语音要求清晰、宏厚,无背景噪声。并且在学校举行重要考试时,如中高考时广播系统可以达到双保险的备份广播。
  目前大多数学校教室都已经安装投影机,使用多媒体网络终端和笔记本授课,这就要求教室广播音箱还应具有现场扩声功能,并可实现本地收听选择、音量控制等功能。
  由于初高中作息时间及对播放内容的要求也不同,这样就要求两部分既可以单独控制,也可实现统一广播。不同年级办公室可对相应班级广播,即要求系统可授权多个分控工作站。例如:年级开家长会时管理教师可在办公室实现分控广播。
  设有分校址的学校还要求,总校与分校的广播系统既可统一管理也可单独控制。
  有的学校需求校园广播可实现远程电话广播、可与消防系统联动,实现紧急消防广播。
  方案设计
  鉴于上述使用要求,用最佳设计方案体现最高的性能价格比,使系统的功能和指标达到国内同类型系统的先进行列。建议学校设计采用IP网络广播系统。首先在节目容量上完全可以满足中学对多套节目同时传输的要求,另外在音质方面,网络广播无失真,且可以立体声传输。在听力考试中保证声音清晰、流畅。
  IP网络广播系统具备良好可扩展性,只要是校园网能够覆盖的地方都能容易部署广播信息点,配置不同的IP网络广播终端即可轻松实现点对点广播。校园网内所有联网电脑经授权都可作为广播系统的分控工作站。系统设计IP网络报警主机,可随意扩展消防路数,消防信号网络传输,任意点设置报警;系统配备IP网络市话接入主机,将电话系统与广播系统有机结合,实现远程电话广播。
  IP网络广播系统,利用现代计算机软件工程、TCP/IP网络、自动控制、语音编解码等多种信息技术,推进多网融合,充分利用校园网通过软件设置即可全校范围内统一集中系统控制管理,又有各区域独立控制管理,能够满足灵活分区分组,而无须另行布线。减少施工项目,简单快捷。
  系统前端音源设计
  校园广播系统音源包括数字音源和模拟音源两部分。系统主要使用计算机(系统服务器主机)、高品质DVD机、轻触式双卡座、数字调谐器、广播话筒、无线话筒等。
  系统整体控制设计
  校园IP网络广播系统,在智能控制方面我们采用的是广播服务器主机+服务器管理软件,它既可控制IP网络广播终端(包括IP网络音箱、IP网络备份终端、IP网络广播机架式终端、IP网络广播寻呼终端等),也可控制IP网络功放或IP网络广播终端连接的定压广播设备(定压功放+音箱),实现对公共区域的定压广播设备进行控制。教室部分采用壁挂IP网络音箱、或壁挂式IP网络广播(点播+备份)终端+音箱的方式实现教室现场扩声功能,并可实现本地收听选择、音量控制,备份广播等功能,其他公共部分设计为分区广播。IP网络广播可控制到对每一个点的广播;定压广播可控制到每一个区域的广播,不同的控制方式相对独立,互不干扰。
  系统功能特点
?  个性化定时播放、自动音乐打铃、定时广播管理
?  同一时间不同区域播放不同的广播内容
?  各区域自由组合广播
?  紧急报警、突发事件广播通知
?  备份广播
 权限设置
?  广播监听
 电台转播
?  音频实时采播
 独立控制播放功能
?  可设置多个分控工作站
 
  系统拓扑图
来源:北京金迈视讯科技发展有限公司作者:北京金迈视讯科技发展有限公司

相关阅读