重点中学 IP 网络广播系统方案

中国教育装备采购网2013-12-19 18:10围观137次我要分享

  一、概况及需求

  学校坐落在北京市核心区,是本市海淀区重点中学示范学校,现校园建筑概况如下:

  ¤教学楼2栋5层,楼道长120米,共98间教室;

  ¤行政楼1栋6层,楼道长100米,共30间办公室;

  ¤宿舍楼2栋分别为5层,楼道长100米;

  ¤食堂1栋2层,每层3千平米;

  ¤室外一个标准体育运动场;

  ¤校园室外主干路及绿化带等区域。

  目前学校计划建立一套数字化校园日常广播、教学广播及背景音乐系统。要求如下:

  1. 采用IP网络化广播系统,利用现有局域网并实现多网合一;全数字化传输,覆盖整个校区。

  2. 系统具备良好可扩展性,只要是校园网能够覆盖的地方都能容易部署广播信息点,校园网内所有联网电脑都可作为校园广播系统的分控点,如教师办公室、学生处、领导办公等可各设广播分控工作站。

  3. 要求使用电脑操作广播系统,满足定时自动播放上下课音乐铃声、课间广播操、眼保健操、日常广播通知等基本需求,实现无人值守的校园数字自动化广播功能。

  4. 校园广播系统通过软件设置即可全校范围内统一集中系统控制管理,又可各区域独立控制管理,能够满足灵活分区分组,而无须另行布线。广播管理员能够根据实际情况灵活改变教室分组设置,教学楼可实现点对点广播系统,教室可分年级或班级同时进行指定节目,或英语听力训练及考试。

  5. 校园内的教学楼、行政楼、食堂及宿舍可以分为固定的几个分区,也可在广播中心将所有楼任意组合或全体控制。可以同时收听同一音源节目,也可分别广播。

  6. 校园广播要求具备监听功能。系统管理员和授权领导可以实时监听或监控校园内任意一个广播点的播放内容。

  7. 校园广播系统还要求能够满足校内广播(如:发布行政通知、领导讲话等)、紧急消防广播、校园背景音乐、英语听力学习、转播广播电台、播放音乐名曲欣赏等,从而陶冶学生情趣,营造良好校园环境。

  二、系统方案设计

  1.系统总体建设目标

  目前校园信息化建设的总体目标都是本着一流规划、一流设计、一流建设、一流质量的原则建设一个信息共享、资源整合、集中管理、服务良好的校园信息化广播系统。本次金迈视讯校园数字IP网络广播系统建设充分根据学校用户要求,利用现代计算机软件工程、TCP/IP网络、自动控制、语音编解码等多种信息技术,推进多网融合,建立多层次、创新型、开放式的示范学校,以新的教学观和管理理论为指导,超越传统的教育模式,提高综合办学质量和效益。

  随着当今现代化教育建设的进步,现代化建筑向大型化、综合化方向快速发展,从而广播音响系统的管理变得越来越复杂,对系统的功能及可靠性等要求越来越高。本系统主要以大型校园的打铃、广播以及各种校园日常背景音乐的播放功能为主,因实际场地而定,采用各种不同的扬声器,可以覆盖整个教学功能区及校园内声场。

  2.系统设计说明

  ①本次设计充分利用现有校园网络,或者预先构架基础校园网络系统,减少重复布线,减少施工项目,简单快捷。实现校园广播系统达到日常管理,定时、实时播放要求,设备少,维护简单;界面友好,操作方便。日常教学播放、听力学习效果好,有效提升学习效果。在英语听力考试中保证声音清晰、流畅。

  ②广播的分区合理,各分区网络广播终端可对本区域的广播点进行讲话,或者与广播主控制室、领导工作站、其它区域的广播终端进行双向寻呼和对讲。比如,宿舍管理员通过安装在管理室内的GM-8003D广播终端可对自己管理的宿舍进行事务广播、通知、喊人等等。

  ③领导办公室安装的GMTD金迈视讯网络寻呼终端GM-8003D可以选择任意教室进行单独的话务通知,选择带对讲功能的终端进行双向对讲,实现更为便捷的内部通迅,教师在办公室即可对所管理的教室发布管理信息等。

  ④与其它标准网络设备一样,可利用数字校园网通迅,教师或领导笔记本电脑上安装的广播工作站可以在校园网覆盖的任意区工作,方便教师办公的需要。

  ⑤本次校园广播的主控工作站(主控中心)设计在教学楼一层广播监控控制中心,可实现任意点对点单点控制。对教学楼、行政楼、宿舍楼、食堂等楼道及室外等区域,划分为若干区域,实现可以任意选择单点、分组或者全部的广播点进行广播。

  ⑥本系统设计消防及突发公共事件紧急广播强行插入本广播系统,系统设计网络报警主机采用网络化接口,可随意扩展消防路数;十六路消防信号输入,消防信号网络传输,任意点设置报警。

  3.系统前端音源设计

  校园广播系统音源包括数字音源与模拟音源两部分。主要使用计算机(系统服务器主机)、高品质DVD机、轻触式双卡座、数字调谐器、广播话筒、无线话筒等。

  ① 数字音源设计

  数字音源就是计算机输出的音频信号,它播放的是计算机中的数字音频文件,包括MP3、WAV、MIDI等音频格式,数字音源的特点是能定时自动播出,随着广播系统在学校教育教学中的普遍应用,学校对广播自动播出的需求逐渐增多,音乐铃声、英语听力训练和考试都离不开自动播出的需求,因此我们为学校中学广播系统设计了数字音源。其中系统服务器主机即用于数字语音文件播放,在配置100M网卡情况下至少可以同时播放512路以上节目。

  ② 模拟音源设计

  a. DVD播放机:DVD是学校最常用的一种模拟音源,主要用于播放教育教学的光盘,本系统设计采用金迈视讯GM-8621T。

  b. 数字调谐器:又名收音头(AM/FM收音)用于收听并转播广播电台的英语听力考试内容及重要新闻节目等,本系统调谐器设计采用金迈视讯GM-8620T。

  c. 卡 座:用于播放磁带的音频文件,本系统设计采用金迈视讯GM-8622S。

  d.广播话筒:用于校长讲话,及各主管老师的讲话,播放通知,开家长会等。

  e.无线话筒:无线话筒主要用于操场升旗、做广播体操时,主管教师在操场的讲话,本系统设计采用金迈视讯GM-9100U。

  4.系统整体控制设计

  本次校园广播总体系统设计为网络传输,即网络广播系统。在智能控制方面我们采用的是广播服务器主机+服务器管理软件,它即能控制网络终端(包括数字网络音箱、数字网络广播机架式控制终端、数字网络广播寻呼终端等),以及通过这些终端连接的定压广播设备(定压功放+音箱),从而控制定压部分设备广播。教室部分采用壁挂数字网络音箱、或壁挂式数字终端+音箱的方式,其他部分设计为分区广播。校园网络广播可控制到对每一个点的广播,定压广播可控制到每一个区域的广播,不同的控制方式相对独立,互不干扰。

  5.系统分区设计

  分区是为了便于管理,凡是需要分别对待的部分,都应分割成不同的区,满足日常广播的管理。每一个分区内,采用数字网络广播终端接收音频信号转接定压功率放大器,分区内根据广播扬声器的总功率匹配适合的功放,扩展性好。

  全校整体为1个总分区,即可实现全体广播;

  其中教学楼98间教室每个教室为单独1个分区(即1个寻址点);同一年级可编为一组,每组可设置为1个分区;其他公共区域分为8个分区(根据学校公共区域要求划分)。

  ①教学楼2栋,每栋楼道为1个分区;

  ②行政楼为2个分区,办公室、楼道各为1个分区;

  ③宿舍楼为2个分区;

  ④食堂为1个分区;

  ⑤室外操场为1个分区。

  6.系统数字网络广播终端设计

  ① 教学楼教室音箱设计

  a. 教室:设计安装10W壁挂木质数字网络音箱GM-8001,目前教学部共98间教室,共需98对数字网络音箱,主要要用于广播通知、英语听力教学、音乐铃声等。

  b. 特色功能:教室内的网络音箱不但要能供教学广播使用,且具有音频信号的输入端口,若教室内若采用台式电脑或笔记本电脑进行教学时,电脑输出的声音也可通过音箱扩音输出,进行教学活动,即音箱终端还有本地教室多媒体课件的扩音功能,二套音源需要有机结合。

  ② 教学楼道区

  教学楼2栋 5层,楼道长120米。在教学楼的楼道内设置吸顶音箱,根据楼道长度每层设计10个GM-513吸顶音箱,每栋楼设置为1个分区,设计安装1台网络广播终端GM-8004。本区域主要接收学校广播通知、上下课音乐铃声、作息打铃、背景音乐等,线缆均由该区域汇聚层设备间沿弱电管网引至控制室。

  ③ 行政楼办公室及楼道区

  行政楼1栋 6层,办公室30间,楼道长100米。行政楼设计2个分区办公室可单独为1个区域,楼道单独1个区域,本区域设计安装两台网络广播终端GM-8004。每个办公室安装1个壁挂音箱GM-356(3W/6W),主要播放教师上下班音乐铃声,即学校日常管理通知、领导讲话等;根据楼道长度,每层设计6个GM-513吸顶音箱,整个楼内楼道设置为1个分区,主要用于学校广播通知、上下课音乐铃声等;线缆均由该区域汇聚层设备间沿弱电管网引至控制室。

  ④ 宿舍区

  学校宿舍楼2栋,5层,每栋楼设计为1个分区,设计安装两台网络广播终端GM-8004。楼道设计壁挂音箱,根据楼道长度,每层设计安装6个GM-356壁挂音箱,平时可接收校园广播室的日常广播通知、上下课音乐铃声;宿舍楼区根据学校对广播的要求可以设计1个分控广播室,平时作为校园广播的1个分区,当有需要时可单独播放学校临时通知、找人、起床号和熄灯号等音乐铃声。

  ⑤ 食堂区

  食堂为1个分区设计安装一台网络广播终端GM-8004。考虑到人性化设计,系统设计在早餐、午间休息、晚餐时单独对食堂自动播放轻松的背景音乐,来抑制喧闹的噪声,为师生创造一个良好的就餐环境。食堂区域的广播,主要接收主校园广播机房的内容,实现自动音乐铃声或作息管理。根据布线方式不同也可以自主播放广播节目,如在食堂举行一些晚会或联欢活动,演讲报告之类的活动等,则本地可直接控制播放本地的音频节目。食堂为1栋2层,按餐厅面积设计每层配备16只6W的GM-513室内吸顶音箱,线缆采用双芯护套电缆,敷设至各广播点处。

  ⑥ 室外运动操场区

  主要是播放自动音乐铃声、背景音乐、学生健身韵律操、广播通知、学校景致介绍和致欢迎词等作用,要求音量效果适中,使整个校园都能达到一个背景音乐和谐氛围,根据室外操场的面积配备10个GM-418壁挂室外防雨音柱。如举行各类比赛,运动会、升旗或大型集会等活动,室外线缆采用网线、双芯护套电缆。

  7.系统功放设计

  功率放大器是广播系统中的重要设备,直接影响系统的稳定性和广播音质的好坏,故在配置功放时我们除了考虑终端音箱的功率损耗外,还考虑到线路及其它设备的损耗,并且系统还有冗余的功率,切实保证系统的稳定性,一般配备原则为大于实际功率1.5倍左右。

  三、系统功能特点

  1.自动音乐打铃/定时广播管理

  学校管理员可以根据广播内容的需要,根据学校每天的上下课时间点,在管理软件中设置好上下课铃的运行时间。可按小时、日、星期以及按终端、节目、时间的排序建立一个或者多个定时广播任务。

  如休息时间播放校园的歌曲及升旗国歌、眼保键操等,作息时间表可以按照春、夏、秋、冬的季节变化自动调整,并提供晴雨天、节假日特殊配置选项。系统将自动执行所有指定的任务,无需人工操作。

  2.个性化定时播放

  金迈每个数字网络广播终端因具有独立的IP地址,各个可以单独接收服务器的个性化定时播放节目。如不同年级或年级组在同一时间可以播放不同的英语听力节目。不同区域同时进行不同内容的事件通知等。可以灵活自行设置要播放的区域。

  3.各个区域,自由广播

  通过控制软件的设定,可任意对某一个或几个区域进行定时广播,如对公共区、生活区、图书馆、等区域组合播放背景音乐等。或临时性广播,如某领导讲话、播放通知等。

  4. 权限设置

  系统可设置各种不同角色,设立主管理员、主管领导、查询管理员、控制管理员,不同权限的管理员可以进行不同的授权操作。也可以对终端设立权限,未经授权操作无效。

  5. 广播监听

  系统播放内容,管理员或者领导都可以实时监听系统播出的每一路节目内容,了解节目播出状态。监听其播放内容和音量大小,以便实现调整远端各个网络适配器音量大小和播放内容。

  6.紧急报警

  系统平时播放音乐广播,当有紧急广播要求时,系统立即强制切换为紧急广播状态,对所需要广播的区域进行紧急广播;同时系统具有报警联动功能,当有报警时,会自动将本地警情通知各控制点,对所属区域进行报警,提高人群疏散的效率和降低损失程度。

  7. 突发事件,广播通知

  系统能够实现在发生突发事件时,对各个教室进行广播通告,领导无需到广播中心,通过与系统服务器连接的任意一台计算机,便可以经计算机的麦克风实现远程讲话,实现快速解决突发事件。

  8. 电台转播

  系统可以将通过网络收音机软件接收到的Internet电台节目转换成IP网络广播数据格式,对网络语音终端实时播放,如美国之音、BBC、CNN及国内其他专门的语言电台等,转发新闻信息,让师生能够第一时间了解时事新闻。

  9.音频实时采播

  节目实时采播功能,系统能够将调谐器、CD播放机、MP3播放器、麦克风等节目实时采集实时压缩成高音质数据流存储到服务器,并可按要求同时转播到指定的网络适配器,用于插播外接节目广播及广播通知等。

  10. 独立控制,播放功能

  运动操场区配置了本地所使用的音源设备,如DVD播放器、调谐器、GM-8003D网络寻呼终端等,可以根据相应的活动,播放其特有的音频信号,如学校举办运动会活动,可用本系统进行单独广播讲话等功能。

  11. 电源远程,管理功能

  用于分区的GM-8004数字IP网络广播终端,提供音频触发接口或自带触发电源。广播讲话的声音及音乐接入网络适配器时,可以根据语音信号的有无,自动切换功放或有源音箱的电源,或联动其它设备正常广播。

  四、分控工作站

  1.教师工作站

  教师可通过工作站软件,无需到主控室,即可提交定时播放任务,对权限范围内的教室安排语音播放计划以及教学所需的教学资料,创造良好的学习氛围。自制的语音教学课件也可上传到服务器,定时自动播放或供课堂播放。

  2.领导工作站

  远程控制及寻呼功能,校长无需到机房,在办公室即可发布对学校的管理信息。校长办公室电脑安装分控软件及普通话筒及可实现,校长可以足不出门进行全校广播讲话,节省办公时间,突破传统校长必须到主机房才能对全校讲话。

  3.学生广播站

  学生会可以通过校园广播的主控中心负责学校广播宣传工作。宣传报道学校的重大活动,全面反映校园生活,丰富广大师生课余生活,提高校园文化氛围。主要区域为校园室外及操场区域。

  五、系统拓扑图

来源:北京金迈视讯科技发展有限公司作者:北京金迈视讯科技发展有限公司

相关阅读