中学校园一线通寻址广播系统解决方案

中国教育装备采购网2013-12-19 18:11围观156次我要分享

  概况及需求
  某市一所中学新建校区,现有教学楼1栋,有教室40间、办公室10间和400米跑道操场1个。学校要建立一套广播系统,教学楼施工建设中已经预埋管线,广播信号线已到各班教室,要求在不改动线路的前提下,做到点对点广播及分区广播功能。具体要求如下:
  可实现上下课音乐铃声,自动播放,休息时间可播放新闻和背景音乐。
  可实现对每个教室单独广播、播放通知或任意分组广播等。
  当各年级教室位置进行调整时,仍可任意组合对一组年级进行广播。
  办公室、走廊及室外操场可实现分区广播或任意区组合广播。
  可实现操场远程播放国歌、广播体操等节目。
  方案设计
  根据学校以上要求,系统设计为一线通智能寻址广播与分区广播相结合的系统。在不改动广播线路的情况下实现分区控制、点到点控制功能。
  音源设计:主控计算机输出的数字音源、DVD播放机、卡座、数字调谐器、话筒等模拟音源。
  控制设计:控制设计采用的是一台主控计算机和一套可寻址广播主控制软件,即能控制教室的寻址广播,也能控制公共区域分区广播。
  功放设计:室内及室外各配置一台功放,这样可对室内、外区域的音量进行独立调节,使广播系统的设计更合理。根据设计室内外音箱的数量核算实际功率,同时考虑到线路功率损耗,配备的功放都留有冗余量。
  寻址设计:为满足学校点对点广播及教室可任意编组组合广播要求。设计每个教室安装1个寻址控制器GMTD-XZQ及1个音箱GM-356。
  音箱设计:办公室设计壁挂音箱GM-356,走廊设计吸顶音箱GM-513,操场设计室外防雨防潮音柱GM-418。

  系统功能

  定时自动播放:        

系统可按用户设置的时间表通过主控软件,设定全自动播放上下课音乐铃声,广播操,英语听力训练课程等。
  定点广播:
  系统通过主控软件设置,可实现对任意一个广播接收终端进行广播,即可对任意教室单独广播。
  编组广播:
  系统可对所有的广播接收点进行任意编组广播,如对某几个班级进行英语听力考试等。
  自由分区广播:
  系统可任意组成不同的区域进行广播,如当各年级的上课教室变换时,可根据变换后的教室重新分区进行广播。
  安装简单快捷:
  系统采用可靠的电力载波方式实现,广播寻址终端无需单独供电,控制信号及定压信号共缆传输,极大节约安装成本。
  升级扩展便捷:
  无需重新调整原有广播线路,直接接入一线通寻址器,即可轻松实现寻址广播。
  应急性:
  若系统中某个终端出现异常时,只需关闭控制室的信号控制主机,系统自动恢复到普通广播状态,保证广播的顺利进行。
  系统拓扑图

来源:北京金迈视讯科技发展有限公司作者:北京金迈视讯科技发展有限公司

相关阅读