• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中学校园IP 网络广播系统方案02

    中国教育装备采购网2013-12-19 18:14围观221次我要分享

      一、 概况及需求
      学校坐落在北京市核心区,是一所本市海淀区重点高级中学示范校,现校园建筑概况如下:
      教学楼2栋5层,楼道长120米,共98间教室;
      行政楼1栋6层,楼道长100米,共30间办公室;
      宿舍楼2栋分别为5层,楼道长100米;
      食堂1栋2层。每层3千平米;
      室外一个标准体育运动场;校园室外主干路及绿化带等区域。
      目前学校计划建立一套数字化校园日常广播、教学广播及背景音乐系统。要求如下:
    采用IP网络化广播系统,利用现有局域网并实现多网合一。全数字化传输,覆盖整个校区。
    系统具备良好可扩展性,只要是校园网能够覆盖的地方都能容易部署广播信息点;校园网内所有联网电脑都可作为校园广播系统的分控点;如教师办公室,学生处,领导办公室可各设广播分控工作站。

      要求使用电脑操作广播系统,满足定时自动播放上下课音乐铃声、课间广播操、眼保健操、日常广播通知等基本需求,实现无人值守的校园数字自动化广播功能。

      校园广播系统通过软件设置即可全校范围内统一集中系统控制管理,又有各区域独立控制管理,能够满足灵活分区分组,而无须另行布线。广播管理员能够根据实际情况灵活改变教室分组设置;教学楼可实现点对点广播系统;教室可分年级或班级同时进行指定节目,或英语听力训练及考试。   

    校园内的教学楼、行政楼、食堂及宿舍可以分为固定的几个分区,也可在广播中心将所有楼任意组合或整体控制。可以同时收听同一音源节目,也可分别广播。
      校园广播要求具备监听功能。系统管理员和授权领导可以实时监听或监控校园内任意一个广播点的播放内容。
      校园广播系统还要求能够满足校内广播(如:发布行政通知、领导讲话等)、紧急消防广播、校园背景音乐、英语听力学习,转播广播电台、  播放音乐名曲欣赏等,从而陶冶学生情趣,营造良好校园环境。
      二、 系统方案设计
      结合用户需求,用最佳设计方案体现最高的性能价格比,使系统的功能和指标达到国内同类型系统的先进行列。
      系统总体建设目标
      目前校园信息化建设的总体目标都是本着一流规划、一流设计、一流建设、一流质量的原则建设一个信息共享、资源整合、集中管理、服务良好的校园信息化广播系统。本次金迈视讯校园数字IP网络广播系统建设充分根据学校用户要求,利用现代计算机软件工程、TCP/IP网络、自动控制、语音编解码等多种信息技术,推进多网融合,建立多层次、创新型、开放式的示范学校,以新的教学观和管理理论为指导,超越传统的教育模式,提高综合办学质量和效益。
      随着当今现代化教育建设的进步,现代化建筑向大型化、综合化方向快速发展,从而广播音响系统的管理变得越来越复杂,对系统的功能及可靠性等要求越来越高,本系统主要以大型校园的打铃、广播以及各种校园日常背景音乐的播放功能为主,因实际场地而定,采用各种不同的扬声器,可以覆盖整个教学功能区及校园内声场。
      系统设计说明
      本次设计充分利用现有校园网络,或者预先构架基础校园网络系统,减少重复布线,减少施工项目,简单快捷。实现校园广播系统达到日常管理,定时、实时播放要求,设备少,维护简单;界面友好,操作方便。日常教学播放、听力学习效果好,有效提升学习效果。在英语听力考试中保证声音清晰、流畅。
      广播的分区合理,各分区网络广播终端可对本区域的广播点进行讲话,或者与广播主控制室、领导工作站、其它区域的广播终端进行双向寻呼和对讲。比如,宿舍管理员通过安装在管理室内的广播终端可对自己管理的宿舍进行事务广播,通知,喊人等等。
      领导办公室安装网络寻呼终端GM-8003可以选择任意终端进行单独话务通知,选择带对讲功能的终端进行双向对讲,实现更为便捷的内部通迅。教师在办公室即可对所管理的教室发布管理信息等;
    与其它标准网络设备一样,可利用校园网通迅,教师、领导笔记本上的工作站可以在校园网覆盖的任意区工作,方便教师办公的需要。
      本次校园广播的主控工作站(主控中心)设计在教学楼。广播控制:主控室位置设在教学楼一层广播监控控制中心,可实现任意点对点单点控制。对教学楼、行政楼、宿舍楼、食堂等楼道及室外等区域,划分为若干区域,实现可以任意选择单点、分组或者全部的广播点进行广播。
      本系统设计消防及突发公共事件紧急广播强行插入本广播系统,系统设计网络报警主机采用网络化接口,可随意扩展消防路数;十六路消防信号输入,消防信号网络传输,任意点设置报警;、
      系统前端音源设计
      校园广播系统音源包括数字音源与模拟音源两部分。主要使用计算机(系统服务器主机)、高品质DVD机、轻触式双卡座、数字调谐器、广播话筒、无线话筒等。
      数字音源设计
      模拟音源设计
      系统整体控制设计

      系统分区设计
      系统数字网络广播终端设计

      系统功放设计
      三、 系统功能特点

      自动音乐打铃、定时广播管理

      个性化定时播放、同一时间不同区域不同内容的广播

      各区域自由组合广播

      权限设置广播监听

      突发事件广播通知

      电台转播

      音频实时采播

      独立控制播放功能
      电源远程管理功能

      分控工作站(包括:教师工作站、领导工作站)
      四、系统拓扑图





    来源:北京金迈视讯科技发展有限公司作者:北京金迈视讯科技发展有限公司
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 冰雪相关专业成高校志愿填报热门
    中国体育报2017-06-23 17:33:42
  • 雪场建设提速带动器材装备行业发展

    雪场建设提速带动器材装备行业发展
    中国体育报2017-06-23 17:32:05
  • 学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:32:59
  • 5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:14:21
  • 3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:31:49
  •