云计算融合物联网将进一步推动数据价值的挖掘

中国教育装备采购网2013-12-19 10:15围观179次我要分享

  云计算和物联网如今已是IT业界的两大焦点,它们有很大的区别,但同时也有着千丝万缕的联系——物联网通过数量惊人的传感器采集到难以计数的数据量,而云计算可以对这些海量数据进行智能处理。可以说,云计算是物联网发展的基石,而物联网又是云计算最大的用户,二者的融合可谓珠联璧合,相辅相成。在大数据时代,云计算融合物联网将进一步推动数据价值的挖掘,促进产业爆发。

  各方加速圈地云计算

  云计算作为改变全球信息产业竞争格局的重要手段蕴藏着巨大的战略价值和产业机遇已经成为共识。据市场研究机构IDC预测,未来4年全球云计算服务市场平均每年将增长26%,具体到中国市场,2014年我国云计算服务市场规模将达到11亿美元,未来将以接近45%的年复合增长率增长。

  业界普遍认为,云计算的快速发展有望成为第三次技术革命浪潮中最具创造性的大事件。由此,电信运营商、互联网企业、通信设备商以及软件厂商等产业链各方纷纷加速跑马圈地。在云计算市场上诸强林立的阵营中,运营商因其具备发展云计算的网络能力与数据中心两大基石,成为这场竞速中被关注的重点。

  而在运营商中,中国电信(50.27,0.52,1.05%)凭借运营商基因所蕴含的先天优势、互联网市场运作模式的探索以及快速的产品推出动作,迅速成为国内云计算市场上的实力派。中国电信成立的云计算公司,将整个云计算产品和服务分为了基础资源、平台应用和解决方案三大类,据了解,目前每个大类中均有细分产品开始对外提供服务,主要包括云主机、云网络、云存储、云数据库、应用及加速产品等,针对政府、企业、互联网和个人客户均推出了贴合其需求的产品和服务。

  物联网成云计算最大“用户”

  这是一个大数据的时代,尤其是物联网将成万上亿计的网络传感器嵌入到现实世界的各种设备中,如移动电话、智能电表、汽车和工业机器等,用来感知、创造并交换数据,无处不在的传感网络带来了大量的数据,这些数据正日益成为与实物资本和人力资源同等重要的生产要素。

  与此同时,云计算为物联网所产生的海量数据提供了很好的存储空间,并使得实时在线处理成为可能。特别是云计算概念衍生出新的概念——云存储,可以通过集群应用、网格技术或分布式文件系统等功能,将网络中大量各种不同类型的存储设备通过应用软件集合起来协同工作,共同对外提供数据存储和业务访问功能的一个系统。

  比如天翼云主机,它基于中国电信云资源池,可以提供多种规格的计算、存储、网络等资源服务,同时让企业享受安全可靠的文件级及系统级的云备份服务,使企业能够通过网络按需快速建立和释放计算资源,对大量数据进行有效分析和管理,从而更快速、更灵活、更精准地满足客户要求,实现资源管理效率提升。

  作为目前IT产业的两大新秀,物联网将是云计算最大的用户,二者的融合展开了信息时代的无限遐想。

  云计算融合物联网推动数据价值挖掘

  云计算是物联网发展的基石,而物联网又促进着云计算的发展,在大数据时代,二者的融合发展必然能推动数据价值进一步显现。

  云计算是实现物联网的核心,运用云计算模式使得物联网中各类物品的实时动态管理和智能分析变得可能。云计算为物联网提供了可用、便捷、按需的网络访问,如果没有这个工具,物联网产生的海量信息无法传输、处理和应用。

  另外值得注意的一点是,云计算促进物联网和互联网的智能融合,有利于构建智慧城市。智慧城市的建设从技术发展视角来看,要求通过以移动技术为代表的物联网、云计算等新一代信息技术应用实现全面感知、互联以及融合应用。比如,医疗、交通、安保等产业均需要后台巨大的数据中心,需要云计算中心的支持,而云计算中心是一个智慧城市很重要的基础设施,数据的分析与处理等工作都将放到后台进行操作,都为打造智慧城市提供了良好的基础。

来源:通信信息报

相关阅读