重庆市大学生创办微企1.41万家 带动9.8万人就业

中国教育装备采购网2013-12-19 10:37围观162次我要分享

  2013年,重庆市应届高校毕业生16.42万人,毕业生总人数比去年增加6.7%,毕业生总量增幅超过全国4.3个百分点,创历史新高。以创业带动就业是近年来我国就业工作的一项重要抓手,记者来到重庆市北碚国家大学科技园,一探究竟。

  何柳:畜牧养殖也致富

  何柳2006年毕业于三峡职业学院动物与疾病防治专业,她放弃在北京的销售工作,回到重庆市北碚区天府镇工农村牛草坪兴办养殖场。

  “2008年8月,我凑了10万元,承包了位于天府镇工农村牛草坪的旧养猪场,并购买了40只羊。”何柳说,“但猪棚扩建和购买饲料却没有费用了,多亏了支持大学生创业的小额担保贷款!”

  经申报、审批,何柳2008年成功申请到了5万元小额担保贷款,2009年实现盈利5万元以上,年底再次续贷5万元小额担保贷款用于扩大养殖规模。2011年她参加了全市举办的“泛海扬帆”创业大赛,获奖励创业资助金4万元,至2012年底,实现盈利近20万元。

  了解到天府镇目前的发展方向是建成北碚区现代观光农业镇,何柳又投资建立了北碚区浮凌花木股份合作社,承包了山地200余亩,种植猕猴桃50余亩,让自己的产业多元化发展。

  谢彪:生物技术学以致用

  谢彪是西南大学生物技术学院生物技术专业2013届的毕业生。与何柳一样,他选择了自主创业。

  “从2010年起重庆市和西南大学陆续出台多项扶持大学生创业的政策,我和我的创业团队成立了重庆新位点生物科技有限公司,开发纳米医疗产品和生物环保产品。”谢彪告诉记者,今年5月份他的团队拿到了营业执照,并获得了政府4.5万元的创业补助。9月份公司参加了“泛海扬帆”创业大赛,获得了第一名和5万元的创业补助。

  “公司发展一直面临资金短缺的困难,这5万元无疑是雪中送炭。”谢彪说,“政府支持创业的政策还有很多,比如大学生创办的微型企业,其招收的大学毕业生员工可以享受社保补贴。”

  黄兴亮:环保材料填补国家空白

  “国家发明专利获得授权后,我们就萌生了将发明产业化的念头。”2013年毕业于西南大学化学化工学院的黄兴亮,利用自己申请的两项发明专利,和5名同学一起创办了重庆莘然高分子材料有限公司。

  黄兴亮介绍,目前市面最好的无毒环保型PVC稳定剂是德国一家公司生产的,但由于技术垄断,价格昂贵;而国内类似产品效果远比不上德国进口的,而且价格也不便宜。

  “我们的产品具有成本低、效果好的特点。”黄兴亮说,“产品一旦大范围推广,公众就能用上价廉物美、安全放心的塑料制品。”

  技术很好,但实现产业化,最让黄兴亮发愁的启动资金怎么解决——学校给他划拨了10万的创业资金,“泛海扬帆”创业大赛获得了2万元的奖金,人社系统提供了15万元的免息贷款……

  同时,在北碚国家大学科技园,黄兴亮的团队又享受到了各种社保补贴、税费减免等创业优惠政策。如今,公司的前期准备工作即将结束。

  “我们所拥有的一切,离不开政府、学校对大学生创业的支持。”黄兴亮说,“国家和学校提供的创业政策使得我们迈开了创业的第一步。”

  “面对严峻的就业形势,重庆市近年来加大了对大学生创业的扶持力度,让他们在实现‘中国梦’的同时带动就业。”重庆市人力资源和社会保障局副局长黎勇说,“2010年以来,重庆市大学生创办微型企业1.41万家,累计带动9.8万人就业。”

来源:网易

相关阅读