张晋元博士理论挖掘“自由贸易区——中国新一轮的发展机遇”

中国教育装备采购网2013-12-19 10:45围观364次我要分享

  2013年11月28日下午,国泰安第八期远程视频直播培训在国泰安教育集团总部成功举办,经济学硕士、法学博士、高级经济师、国际管理咨询师张晋元先生作为本次讲座特邀主讲嘉宾,结合自己多年来在企业管理岗位的丰富经验,针对现今的经济发展形势,带领大家跨入发展中的自由贸易区这扇经济学大门,与大家分享国际、国内的自由贸易区等系统知识。

  


  讲座现场

  什么是自由贸易区?自由贸易区会给中国带来什么样的机遇?自由贸易区会给创业就业带来什么样的机遇?这些看似与平常老百姓毫无关系的当代经济形势却往往与大家息息相关,张晋元博士站在发展的前沿,分析宏观经济形势、解读行业走势、研判产业发展战略,图文并茂,用最通俗易懂的授课方式拉开了自由贸易区这扇神秘的大门为大家介绍了自由贸易区的概念以及特点,结合世界各国的自贸区情况帮助大家认识了国际上典型的自由贸易区以及自由贸易区跟与WTO、保税港区、综合保税区、保税区、保税物流园区的关系。深入浅出让同学们熟知了如“内陆港”、“无水港”、“空港”等与自由贸易区相关的专业名词。

  


  张晋元先生

  张博士在给大家讲解了世界自由贸易区的相关知识之后,还重点分析了我国上海自由贸易区的相关情况。2013年9月29日10时,中国(上海)自由贸易实验区正式挂牌开张,这意味着中国经济新一轮的改革正式踏上了征程。如何把握上海自贸区的机遇,让创业、就业都顺畅无阻?如何理解和融入中国经济的新一轮改革中,成为改革的弄潮儿?张博士给大家剖析在新一轮经济改革中,企业和从业者面对的机会和挑战。

  


  现场问答

  在问答环节,张博士站在学生的视角下为同学们解答了诸如“自由贸易区的改革机遇中,国际贸易的专业学生需要丰富哪些知识来获得更好的工作?自由贸易区的开放对我国哪些行业的发展影响力比较大?”等就业问题,从宏观上给同学们解答了“上海自贸区人民币自由兑换问题能够完美实现吗?会不会对国内资本市场构成冲击?”等专业问题。在张晋元博士的讲解下,晦涩难懂的经济学知识生动通俗,易于理解和接受,为全国各地院校同学们、中国新一代生力军在未来的职业道路上指明了方向。

 

来源:深圳市国泰安信息技术有限公司作者:深圳国泰安教育技术股份有限公司

相关阅读