中山大学分析测试中心喜庆三十周年

中国教育装备采购网2013-12-20 14:12围观341次我要分享

  中山大学测试中心正式成立于1983年12月,是国家教委决定成立的12所高校测试中心之一。经过三十年的建设与发展,在学校的大力投入下,测试中心的装备已由最初世界银行贷款购置价值200多万美元的大型精密分析仪器22台(套)发展到今天的价值逾亿元仪器设备,支撑学校物理、化学、生物、环境、地科、药学、医科甚至文物检测等多学科,是学校物质科学基础研究的重要技术支撑力量。12月9日上午,测试中心在岗及退休员工在测试大楼四楼讲学厅举行测试中心成立三十周年庆典。  

DSC_2987 大会整体-1-1.jpg

  大会嘉宾云集:学校副校长朱熹平教授、高校分析测试中心研究会理事长、上海交通大学分析测试中心主任梁齐教授、漳州职业技术学院校长张勇教授(原厦门大学分析测试中心主任、设备处处长)、清华大学朱永法教授、中国科技大学鲁非教授、四川大学侯贤灯教授、华南理工大学杨中民教授、暨南大学尹平河教授、华南农业大学曾鑫年教授,我校人事处骆腾处长、房地产管理处温光浩处长、设备与实验室管理处陈敬德处长、招投标管理中心贾延江主任、发展规划与学科建设办公室李一希主任助理、以及测试中心历届前任主任赵善楷教授、夏锋高级工程师、鲁统部教授等参加了大会。北京大学、北京师范大学、东北师范大学、南京大学、东南大学、扬州大学等兄弟单位也以各种方式对测试中心成立三十周年表示了祝贺。

嘉宾云集-1-1.jpg
 
DSC_2966 杨中民 朱永法 曾鑫年2-1-1.jpg

  朱熹平副校长在大会上致辞并回顾了测试中心三十年来的建设和发展,对测试中心在测试技术服务、大型仪器设备开放共享、仪器技术创新、测试数据质量保障、技术人才培养以及社会服务等方面取得的跨越式发展及所做出的成绩表示肯定。朱副校长说,三十年来测试中心铸就低调朴素、严谨谦逊的特质是测试中心最宝贵的财富,它不仅孕育着测试中心的精神、测试中心的品牌,也将为测试中心未来的发展奠定坚实的基础。

DSC_3007 朱校长致辞-1-1.jpg

  梁齐理事长表示中山大学测试中心一直是全国高校最好的仪器共享公共平台之一, 特别是在公共平台建设、研究生培养、信息化管理、服务社会等方面做出了出色成绩,也是率先将服务领域拓展到生命科学领域的分析测试中心之一,在全国高校发挥了显著的带头和示范作用,得到了兄弟院校和社会的广泛认可和肯定。

DSC_3013 梁齐理事长致辞-1-1.jpg

  测试中心主任栾天罡教授向大会报告了测试中心三十年发展与建设的主要历程,介绍了测试中心围绕测试服务这个基本任务,进行技术队伍建设、仪器功能研发、技术交流、学生培养、仪器共享及社会服务等方面工作。测试中心前任主任赵善楷教授、夏锋高级工程师、鲁统部教授也相继回顾了测试中心筹建、成长、壮大的动人往事,大家回顾测试中心三十年不平凡的历程的同时,更加关注测试中心将来的发展。 

四位主任发言-1-1.jpg

  目前,国家十分注重大型仪器资源的开放共享及投入,这为测试中心提供了更广阔的发展空间;同时,高水平的科学研究对分析测试技术提出了更高的要求。庆典之后,中心将举办为期四天的大型系列学术交流活动,旨在促进中心与同行的交流和学习,体现了测试中心不断追求技术进步的发展理念。

三十周年全体合影-1-1.jpg


来源:中山大学测试中心

相关阅读