自主知识产权人工骨技术通过理化性能检测

中国教育装备采购网2013-12-23 09:23围观139次我要分享

  近日,依托北京纳通科技集团有限公司组建的“北京医用内植物工程技术研究中心”成功研发了具有自主知识产权人工骨,并通过了国家食品药品监督管理局指定的检测中心的理化性能检测。该中心解决了国产人工骨产业化过程中的关键技术难题,建立了产业化技术平台,大幅降低了产品成本,提升了国产人工骨在国内外骨组织修复替代材料市场的竞争力。

  骨组织修复替代材料是骨科临床需求量最大的高新技术产品之一,天然骨组织材料有引发免疫排异反应及传播疾病的隐患,所以人工合成的骨组织材料(人工骨)越来越受到医生和病人的亲睐。目前中国市场上人工骨70%来自进口,且价格昂贵,国内人工骨研究多处于实验室阶段,成果的产业化转化和大规模临床应用面临诸多技术瓶颈,仅有的几种国产人工骨产品仍然存在品质及市场认可度问题。建立人工骨产业化技术平台,生产国产高品质低成本的人工骨对国内骨病医疗和临床研究具有重大意义,具有广阔市场前景。

来源:北京市科委

相关阅读