中国科学技术大学揭示长片段非编码RNA促进肿瘤生长机制

中国教育装备采购网2013-12-23 09:24围观111次我要分享

  记者从中国科学技术大学获悉,该校生命科学学院吴缅和梅一德教授研究组,揭示了长片段非编码RNA通过调控肿瘤细胞瓦伯格效应促进肿瘤生长的机制。相关研究近日在线发表在国际著名学术期刊《细胞》子刊《分子细胞》。

  肿瘤细胞即使在有氧状态下也优先进行糖酵解,而不是通过产能效率更高的氧化磷酸化途径为细胞生长提供能量,这就是瓦伯格效应。低氧微环境下,肿瘤细胞也能促进瓦伯格效应,但具体的分子机制目前还不明确,特别是长片段非编码RNA是否也参与调控低氧环境下肿瘤的瓦伯格效应迄今没有报道。

  长片段非编码RNA是指长度大于200个核苷酸的RNA分子。吴缅研究组发现,一个叫lincRNA-p21的长片段非编码RNA分子可以被低氧诱导因子HIF-1α(一种重要的调控肿瘤细胞发生发展的蛋白分子)诱导表达。正常情况下,HIF-1α和蛋白分子VHL结合,并被后者降解,使HIF-1α在肿瘤细胞中的表达水平不至于太高,从而抑制肿瘤的过快生长和转移。但在低氧情况下,被诱导表达的lincRNA-p21分子通过分别结合HIF-1α和VHL,来阻止HIF-1α-VHL复合物的形成,导致HIF-1α蛋白水平提高,最终形成一个正反馈循环,促进瓦伯格效应,使肿瘤发生恶变。

  他们通过小鼠实验证明了这一观点,表明lincRNA-p21作为一个癌基因,在体内发挥功能。这一研究结果首次阐明了长片段非编码RNA在调控肿瘤细胞瓦伯格效应中的重要作用,也说明lincRNA-p21可以作为肿瘤治疗的潜在靶点。

来源:科技日报

相关阅读