浙江省筛选第二批省级数字校园示范建设学校

中国教育装备采购网2013-12-23 11:10围观141次我要分享

  近日,第二批浙江省数字校园示范建设校评审会在杭州召开。浙江省委教育工委委员、省教育厅副厅长于永明担任评委会主任并讲话。

  经学校申报,设区市教育局限额推荐,本次共163所学校参加遴选,其中高校23所,普通中小学126所,中职学校14所。评审专家按照“整体部署、分类指导,深化融合、强化特色,示范引领、推动普及”的评审原则,在参照信息技术与课堂教学的深度融合、信息技术创新育人模式、前瞻性建设数字校园环境、优质数字教育资源建设和应用、教师信息技术能力建设、机制创新与特色发展等9方面评审标准的基础上,围绕“数字校园示范建设主要采用了哪些技术,破解了什么教育教学难题,达到什么样的预期效果”3个方面,分组查阅和审议了申报材料,并提出了明确的评审意见和实施建议。评委会在听取评审组汇报的基础上,经充分评议,以投票表决方式最终评选出第二批省级数字校园示范建设学校。

  于永明指出,信息技术与教育教学融合是教育信息化的重点和核心,数字校园示范建设是推进教育信息化发展、促进融合创新的有益探索,专家们应加强对数字校园建设过程的指导,并将评审意见和建议反馈给学校,帮助学校进一步完善建设方案。针对下一步的工作,于永明提出三点要求:要加强指导与监督。省教育厅要尽快出台《浙江省学校信息化建设指南》,成立浙江省数字校园示范校建设专家指导组,为中小学数字校园建设提供有效指导和帮助,提高建设质量和效益,力求200所省数字校园示范建设校建出特色和水平。要加强培训。在积极开展学校教师信息化能力培训的同时,开展中小学校长领导力培训、骨干教师专题培训以及教育信息化带头人培训等,为学校信息化建设提供雄厚的师资力量。要推进协同建设机制。在省市层面加强教育技术中心与基教、教研等业务部门的协同合作和系统推进,教育信息化应充分关注课堂,关注教学,服务于教育教学质量的提高,促进信息技术与教育教学的深度融合。

  据悉,省数字校园示范建设项目是浙江省教育信息化建设工程项目之一,也是我省推进信息技术与教育教学深度融合、构建信息化教育教学新模式的主要举措之一。2012年我省已遴选了首批105所学校进行示范建设,本次遴选第二批学校进行示范建设,旨在通过4年左右时间的努力,建成200所具有示范引领作用的省级数字校园示范学校,形成一批在全国具有影响力的教育信息化建设和应用的亮点和示范点,引领、示范、带动我省各级教育行政部门和各级各类学校加强学校信息化建设,促进信息技术与教育教学的深度融合,积极探索信息化在促进教育公平、推动教育教学改革、提高教育教学质量等方面的创新性作用,提升我省教育信息化整体水平。

来源:浙江省教育技术中心

相关阅读