浙江省第六届分析测试学术报告会在杭州顺利召开

中国教育装备采购网2013-12-25 17:43围观152次我要分享

  12月7日,两年一届的浙江省第六届分析测试学术报告会在杭州顺利召开。本次会议由浙江省大型科学仪器设备协作共用管理办公室和浙江省分析测试协会联合主办,吸引了业内专家、高校和众多分析测试机构代表600多人参会,共同探讨环境监测、食品安全、卫生检疫、新材料等领域的分析测试学术应用和发展。

  浙江省分析测试协会唐建国理事长致开幕词,他认为新理论、新方法和新产品是解决当下分析测试行业热点问题的关键,也是浙江加快建设创新性省份的核心动力。浙江省科技厅条件处王桂良处长在致辞中指出,分析测试技术是科技创新的基本方法和必不可少的条件,他建议今后行业发展应做好科技创新的文章,做好培训交流的文章和做好设备和技术共享的文章,省科技厅将一如既往的支持分析测试学术交流活动。

  浙江省科技信息研究院胡芒谷副院长在致辞中指出,浙江省大型科学仪器设备协作共用平台在整合资源、共享服务、创新发展上积极探索新举措,为我省科技创新和社会发展提供了全面可靠的分析测试技术服务保障。发展至今,成员单位已达205家,整合浙江省内高校、科研院所、分析测试机构和企业的大型科学仪器设备2187台(套),服务成效非常显著,成为全省分析测试公共服务的重要公益性载体。同时,平台在政府与我省分析测试成员单位间起到了非常重要的桥梁和枢纽作用。一方面,平台通过组织分析测试研究项目,支持开展学术交流活动以及建设专业分析测试中心等举措大力支持分析测试成员单位;另一方面,成员单位通过研究和服务能力提升,建立了大仪平台服务品牌和特色,形成了政府、平台、业界的良好互动和良性循环。

  之后,浙江大学张泽院士和中科院江桂斌院士等专家做了精彩的学术报告,下午色质波谱分析、电镜与微结构分析、细胞与生物检测和光谱与电化学分析四个分论坛各位专家的报告同样精彩。会上,各位代表积极与授课专家进行互动,气氛活跃。与会代表一致认为此次学术报告会对指导工作开展有非常好的促进意义。

来源:浙江工业大学分析测试中心

相关阅读