中国矿业大学建设的国家能源充填采煤技术重点实验室挂牌

中国教育装备采购网2013-12-25 09:15围观241次我要分享

  12月21日,来自全国的200多位充填采煤技术专家,研讨“充填采煤技术”。同日,由国家能源局批准,冀中能源联合中国科工集团和中国矿业大学共同建设的国家能源充填采煤技术重点实验室挂牌。中国工程院副院长谢克昌和国家能源局有关负责人为实验室揭牌。

  冀中能源总经理张建公表示,冀中能源从1998年开始,就在充填采煤方面进行全方位研究探索,以充填技术来建设生态文明,从煤炭开采源头来建设生态矿山,已成为冀中能源绿色生态矿山建设的一大特色。

  中国煤炭工业协会副会长梁嘉琨说,要加快煤炭绿色开采、生态矿山建设进程。通过充填技术革新和应用,不仅能有效解决开采过程中的地表下沉等问题,还能减少对地面生态的破坏,避免采空区的瓦斯爆炸和残留煤自燃。在这方面,冀中能源通过一批国际领先、国内首创的项目已取得了显著的经济和社会效益,引领了煤炭工业发展的方向。

  冀中能源副董事长、副总经理,国家能源充填采煤技术重点实验室主任刘建功介绍说,目前,冀中能源已拥有占地12万平方米的矸石粉煤灰固体充填、矸石粉煤炭膏体充填、似膏体充填、膏水充填材料研究示范基地和充填研究制造装备基地。特别是重点实验室成立后,一批高素质专家的加入,必将会进一步推进国内充填研究工作的深入开展。

  研讨会上,专家们就煤矿保水开采关键技术、煤矿科学开采理论与技术、膏体充填采煤关键技术等方面进行了研讨。据悉,冀中能源将对重点实验室再追投1.6亿元资金,力争将充填采煤技术重点实验室建设成国际先进、国内一流的科技平台。

来源:科技日报

相关阅读