职业教育向“国际范儿”看齐

中国教育装备采购网2013-12-25 11:27围观165次我要分享

  今年8月,有媒体报道,山东济南一个村子里的25户村民,凭借过硬的电气焊手艺,成功移民澳大利亚,住着220平方米的房子,院子有700多平方米,月收入合人民币两三万元。这一新闻当时在网络上引发各种热议,甚至引发了电焊学习热。谈到职业教育,人们印象中或多或少都有着技术人员的印象,电工、焊工、汽修、护理……其实,我国的职业教育,已经走上了国际化的道路,合作办学、国外就业、国际认可,早就“高端大气上档次”了。

  起步较晚发展很快

  我国目前的职业教育机构基本上是原有职业高中、职工大学乃至普通高中的翻版,受旧有经济基础和文化基础的影响很深,难以培养能够面向国际的职业人才。“因此,我们必须更加完善自己,突出高层技能人才的培养,调整职业教育课程,借鉴职业经验,注重人才动手能力的培养,以增强高等职业教育的竞争力。”成都市教育局职业教育与成人教育处处长万斌说,注重职业教育的国际性,提高职业教育的国际知名度在职业教育与劳动力市场愈来愈注重国际化的情况下,现有的职业教育相比之下有较大的进步空间。

  “我们的国际化道路是从2012年正式开始的,目前我们的发展前景可以说非常好。”成都市现代职业技术学校校长陈敏说,2012年,学校与澳大利亚北墨尔本高等职业技术学院联合办学,目前有两届学生。学校同时成立了专门的国际部,引进国际认证与课程是此项目的核心,培养有国际竞争力的高素质国际人才,而TAFE课程的落地与本土化是学校探索实践的成效。目前,该校有美发、宾馆、学前教育三个专业在进行合作办学,已经有两届学生。

  成都市工业职业技术学校的国际化道路范围要更广一些。据学校廖德斌校长表示,学校国际化的目标是每个大洲有合作,每个专业有项目。学校已经和英国、奥地利、德国、美国、澳大利亚、韩国、新加坡等7个发达国家进行了国际合作与交流,正积极接洽非洲以及一些东南亚国家,参与经济和教育援助及标准输出。

  目前,成都市有世界500强企业251家,成工职校校长廖德斌认为,“国际化不一定是走出国门,遵循国际行业企业的标准、要求、理念,就是国际化。”他表示,在重点、特色专业实施专业化推进,课程设置根据国际行业企业的要求进行动态调整,使教师具有国际化的视野,学生具有国际化的就业能力,这样才是实质性的国际合作。

  民办教育将是国际化教育的主力

  “航空学院的定位就应该是国际化的学院,它的教学模式、设施、师资、育人目标等标准,全部是国际化标准,而国际空乘专业的学生,今后都将成为国际化的空姐、空少。”谈到职业教育的国际化,四川西南航空专修学院董事长魏全斌这样强调,“我们希望成为职教国际化的一个品牌。”

  如今,国际航协(IATA)授权培训中心已经在该学院正式挂牌并顺利开课,培训导师均是来自国际航协的资深培训专家。通过国际航协高标准的考核后,学员将获得国际航协全世界范围内所有会员单位承认的课程合格证书。

  去年5月,该校实现与CYF国际公司&美国机场管理协会合作,成为其在中国地区的独家合作单位,共同培养国际化的安检培训专家。此次合作是学院成为民航职业航空旗舰院校的一个关键步骤,也是国际化战略的重要组成部分,更是国际化进程的重要突破。

  今年1月底,该校还邀请到了美国西点军校军事教官来院执教。负责此次培训的三位外籍教官都来自美国,其中有两位来自美国西点军校。从该教育集团选拔的近100名教师、教官参加了为期一周的美国西点军校课程培训。这次课程培训是该教育集团国际化战略的关键一环。

  魏全斌表示,国际化的教育是世界性的教育,是共生性的教育,民办教育将是未来国际化教育的主要力量。中国的职业教育迎来了最佳发展时期,航空业的大发展为民航职业教育提供了千载难逢的发展机遇,“我们将始终坚持素质教育为本,国际化发展为翼,全力打造中国最大的国际化航空职业教育集团。”

  国际化反作用于国内教学

  “国际化对我们的教学影响也很大,我们也很受益。”成都市现代职业技术学校校长陈敏说,就以美容美发专业的学生来说,他们要学习高中化学,但却又是没有重点的化学基本知识,但是,他们去到国外后发现,同样是化学,国外的就会跟专业紧密结合,像教师展示染发的过程,就会讲解用的是什么化学物品,如何把头发先从黑色染成白色,又如何从白色染成红色。学校后来按照国际标准,引进先进的产品与设备,课程也注重对亚、欧等人种不同发型、肤质的认知,有针对性的课题教学。

  “国际化使得学校得到政府、行业、企业的肯定,得到家长和学生的认可。”四川西南航空专修学院董事长魏全斌说,通过学校的国际化道路,在学生的经济压力减轻的情况下,有力地增强了实际操作能力,技术水平和就业能力,享有了更畅捷、更高效的学业及就业平台,可实现海外就业。“家长的认同度大大提高,我们现在的招生非常火爆。同时,社会对职业教育的观念有所转变,可以说,我们学校的学生大大改善了职业教育的形象。”

来源:成都商报(成都)

相关阅读