中国石化与四川大学召开研讨CO2矿化技术会议

中国教育装备采购网2013-12-26 11:05围观150次我要分享

  12月20日,由中国石化与四川大学共同组建的世界首个CO2捕集和利用(CCUS)及CO2矿化利用研究院理事会第一次会议在京召开。中石化董事长傅成玉与四川大学校长谢和平一行,就CO2捕集、利用技术开发及应用,CO2矿化利用研究与推广应用等技术领域的具体合作进行了交流。

  傅成玉介绍了中国石化绿色低碳发展战略及节能减排、环境保护等相关情况。谢和平指出,随着CO2矿化技术和矿物活化技术的发展及新的矿化路径的提出,基于CO2矿化利用的CCU技术可能成为减排CO2的有效办法,并可实现大规模的工业应用。双方表示,将通过联合设立研发基金、组建研发团队,申请国家重大项目、申请国家工程技术中心和实验室,力争建成“技术开发—工程示范—产业化”完备的CO2矿化利用技术创新体系。

  据悉,目前全球通行的CO2减排技术主要为CO2捕获和地质封存技术。四川大学新能源与低碳技术研究中心率先提出了CO2减排应走低能耗、低成本的捕捉矿化利用的新路线。为加快CO2矿化利用技术的研发、推广应用,中国石化和四川大学于2012年共同启动了“普光气田CO2矿化转化磷石膏工业示范工程”。由中原油田牵头,四川大学、南京工程公司、南化集团研究院、瓮福集团、中科院过程工程研究所共同开展的“尾气CO2直接矿化磷石膏联产硫基复肥工艺开发”项目也已进入中试阶段。

来源:中国化工报

相关阅读