云南省彝良县:解决四个问题促进远程教育

中国教育装备采购网2013-12-27 10:26围观131次我要分享

  2013年以来,云南彝良县紧紧围绕“让干部经常受教育、使群众长期得实惠”的远程教育工作目标,坚持抓机构、强队伍,夯基础、强保障,严管理、重学用,高起点规划,高标准建设,集中解决“四个问题”,使全县党员干部现代远程教育工作再迈新台阶。

  针对部分远程教育成员单位领导调整,并根据新形势下党员干部现代远程教育的新要求、新规定,彝良及时对县党员干部现代远程教育领导协调小组进行了调整和充实,形成了以县委组织部牵头,宣传、财政、农业、教育、文广等部门负责人为成员的远程教育工作领导协调机构,加强对全县远程教育工作的指导和领导。同时,针对党员干部现代远程教育工作要求较高的实际,彝良对全县的乡村干部文化专业情况进行了一次全面摸底。并以推行远程教育终端站点管理AB角工作制为契机,将过去一批年龄较大、知识老化以及对工作不负责的站点管理员清理出管理队伍。严把关口建立了由52名大学生村官、48名80后到村任职干部、15名乡镇干部以及其他不同结构类型的干部,在全县65电信模式站点和87个卫星模式站点建立了304人的站点管理员AB角信息库,实现每个站点至少有1名文化程度较高、能及时进行设备维护和技术操作的管理员。同时,还抓住举办村两委干部培训、大学生村官培训的机会,对站点管理员集中进行业务培训。先后培训站点管理员4期210余人次,有效解决了远程教育缺人管、管不好的突出问题。

  抓住彝良村级组织活动场所灾后恢复重建、修缮、扩建等机遇,新建、维修远程教育办公活动阵地18个。积极主动向县委领导汇报,争取县委政府将每年5万元的站点维护费、5万元的大组工网维护运行经费列入县财政预算,有效确保了远程站点和大组工网的正常开展。同时,针对部分站点机器老化,活动场所搬迁导致网络不通等问题,及时和县电信协调,组成排查组对全县所有站点进行排查修复,及时排查出因电信原因不能正常开展学用的故障站点5个,解决8个站点因设备故障而不能及时开展学用的问题。投入5万余元更新换代17个远程教育终端设备,投入2万余元给全县17名远教骨干配备了站点管理终端机。继续加大对彝良党建网的改版、维护力度,及时更新、丰富网站内容,将全县党建动态、重要活动等信息和远程教育教学课件在网上公布,使点击率不断提高,已成为全县远教工作的重要辅助教学平台。

  彝良利用年初召开组织工作会议的机会,将党员干部现代远程教育工作纳入党建责任考核,并提升考核分值,由过去的5分提升到10分,与各乡镇党委签订责任书。同时投资了1万余元统一制作了《彝良县远程教育设备管理与使用制度》,统一上墙,统一印制“三薄一册”,健全完善了各类资料。加强设备日常维护,部领导、股室负责人下乡检查督促党建工作,都把远程教育工作纳入督查内容,定期不定期检查各站点设备维护、运行情况。各乡镇每月向县远程办反馈一次站点设备运行情况,及时排除故障和隐患,对站点管理员无法解决的疑难问题,县远程办派专人进行维修。今年以来,县远程办专业技术人员深入各站点维护20多次,排除故障18处,确保了站点设备运转正常。

  此外,彝良始终在远程教育学用结合上下功夫就,结合彝良实际,我们继续实施“三学三亮一督查”的彝良远教特色做法。三学即集中学、预约学、辅导学,三亮即亮出节目内容、亮出收看情况、亮出学习实效,一督查即县远程办每月根据实地搜集、后台管理等途径掌握的情况,将各乡镇站点每月播放、点播情况进行全县通报。凡是被《彝良远教》通报连续三个月点播率倒数第一、效果不明显的站点,远程考核10分归零。“三学三亮一督查”的实行,有效改变了过去点播率为“零”或者放空机现象。

  截止12月,该县电信模式计划内站点点播率达95%以上,基本消除“零”点播情况。卫星模式站点每周至少有两天连续开机在8小时以上,有效保证了卫星教学资源的下载和学习。同时,远程教育学用结合工作取得较好效果,远教平台里的各类科教节目,特别是一些符合地方发展的节目,如竹子、核桃、花椒种植、养猪、蔬菜栽培等深受老百姓喜爱。

来源:慧聪教育装备网

相关阅读