营养餐计划惠及3300万人 累计投入820亿

中国教育装备采购网2013-12-27 10:36围观116次我要分享

  教育部副部长鲁昕今日表示,不到两年来,教育部每天提供营养餐3块钱,惠及片区县3300万孩子,累计投入资金820亿,该政策的实施使有些孩子从大山里走出来,对山里老百姓下来读书起到了积极作用。

  12月27日,十二届全国人大常委会第六次会议举行联组会议,就国务院关于农村扶贫开发工作情况的报告进行专题询问。

  针对如何让贫困地区孩子享受同等教育,从教育上来解决治本脱贫的问题,鲁昕介绍说,中国的片区贫困县680个,有124个县没有中等职业学校,主要有以下几个工程:1、农村寄宿制学校建设。2、中小学远程教育。3、校舍安全工程。4、薄弱学校改造计划。5、中等职业学校建设。

  对于义务教育辍学率,鲁昕表示,目标是1.8个百分点,现在还差得较远。通过义务教育保障经费进行免费义务教育和寄宿制提供生活补助费,把大山里的孩子接到寄宿制学校中学习,这两年从整体上看有很大进步,“但个别看,山里没有下来的孩子还是有的,还不少。”鲁昕说,:“但是还是要通过寄宿制学校的建设,今年以至今后加大这方面的建设,争取从初一以后把他们接下来进行学习。读三年初中、三年中职解决问题。”

  鲁昕指出,教育部实行了营养餐改善计划,该计划对于解决孩子的上学问题、辍学的问题起到了很大作用。不到两年来,每天提供营养餐3块钱,惠及片区县3300万孩子,累计投入资金820亿。“这项政策的实施使有些孩子从大山里走出来,因为吃得比较好、学得比较好,对山里的老百姓下来读书起到了积极的作用。”鲁昕说。

来源:中国新闻网

相关阅读