重庆大学成立航空航天学院:主研5大领域

中国教育装备采购网2013-12-30 10:59围观320次我要分享

  以为重庆航空产业培养本土化人才,围绕国家和地方对航空航天领域需求开展相关研究与服务为己任的重庆大学航空航天学院,日前成立。重庆大学校长周绪红院士在成立授牌仪式上称,新成立的航空航天学院将为重庆大学进入航空航天领域提供重要平台。

  近年来,重庆航空航天产业备受关注。据了解,重庆计划在2015年航空航天产业产值达到200亿元。受聘航空航天学院首任院长的“国家千人计划”、海外教授胡宁表示,作为重庆市第一所航空航天学院和重庆大学最年轻的学院,为重庆的繁荣和重大的发展而努力,是航院人当仁不让的义务和责任。

  作为重庆大学81级校友,胡宁曾在清华大学执教3年,在海外从事航空航天研究教学18年。他介绍说,美国通用航空在重庆设立了工厂,但因技术限制,重庆的工厂只是“组装”。“在与通用航空的接触中,该公司希望重庆大学能为其培养相关产业的专业人才。”胡宁称,这也是重庆大学航空航天学院的特殊机遇,“我们主要瞄准小飞机和直升飞机领域。”

  该学院计划从明年秋季开始招收新生,学院将争取在力学专业中开设航空航天方向,初定招生人数约90人。通过4到5年的努力,当学院建设初具规模时再开办航空航天本科专业。

  初创期的航空航天学院以重庆大学力学学科为班底。胡宁说,学院既要从事材料、工程力学等相关专业的基础教育,又要整合航空航天学科资源,开展包括航空材料、航空结构、流体空气动力学、导航控制、发动机燃烧推进等5大领域的研究,还要着力于引进师资人才,力争在整合校内现有30位相关专业教师的基础上,通过各种途径在航空材料、高温材料、流体和空气动力学等专业上引进人才,“到学院正式开设航空航天相关专业时,师资配备达到60至70人。”

  为助力母校教育事业发展,重庆大学杰出校友、四川嘉祥实业集团有限公司董事长兼总经理向克坚,向航空航天学院捐款500万元。

来源:科学网

相关阅读