• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国科学技术大学开发双重响应抗肿瘤纳米药物载体

    中国教育装备采购网2013-12-31 10:27围观204次我要分享我要投稿

      记者从中国科学技术大学获悉,该校科研人员利用肿瘤微环境和肿瘤细胞内环境的调控,发展了双重响应聚离子复合物纳米药物载体,实现了对多重给药障碍的系统克服。相关成果日前在线发表于《先进材料》杂志。

      第一代纳米药物通常会对载体表面进行聚乙二醇修饰,以延长体内循环时间、增强纳米药物在肿瘤部位富集,但同时该修饰会制约载体被肿瘤细胞摄取,难以达到理想的治疗效果。

      为此,中国科大王均课题组使用一种对酸性环境非常敏感的“黏合剂”,通过组装技术将聚乙二醇“黏合”在载体表面。当载体到达肿瘤组织的酸性环境中,聚乙二醇层便会脱落,释放出携载药物的纳米颗粒,完成第一重响应,增强肿瘤细胞对纳米药物的摄取。纳米颗粒进入肿瘤细胞内部后,发生还原反应,快速释放药物,完成第二重响应。这种双重响应药物载体可综合克服体内给药的多重障碍,显著提高抗肿瘤疗效。

      顺铂是治疗肺癌的主要化疗药物。上述双重响应药物载体可将顺铂耐药肿瘤细胞中的铂类药物摄取提高30倍以上,并在小鼠肿瘤模型中证明该药物有效抑制了肿瘤生长。该研究对推动下一代纳米药物载体的设计具有重要意义,也为克服化疗药物耐药性研究开辟了新途径。

    来源:中国科学报我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 肿瘤细胞体外传代培养及保种
    上海创赛科学仪器有限公司2014-12-04 09:58:00
  • 不同肿瘤细胞可相互协作促进恶性黑色素瘤的扩散

    不同肿瘤细胞可相互协作促进恶性黑色素瘤的扩散
    卡迈舒(上海)生物科技有限公司卡迈舒(上海)生物科技有限公司
  • 上海易利生物科技告知肿瘤细胞的形成
    上海易利生物科技有限公司2014-08-14 09:38:00
  • 无标记分分离检测循环肿瘤细胞(CTCs)新技术
    无标记分分离检测循环肿瘤细胞(CTCs)新技术
    无标记分分离检测循环肿瘤细胞(CTCs)新技术
    无标记分分离检测循环肿瘤细胞(CTCs)新技术
    北京佰乐良成科技有限公司2013-12-03 16:08:00
  • 上海药物所在选择性诱导肿瘤细胞凋亡研究中取得进展
    上海抚生实业有限公司2013-10-21 10:20:00
  • 将化疗药物封入微小胶囊可提高治癌疗效
    上海卡努生物科技有限公司2013-07-01 11:33:00