中科院成功研发亚纳秒闪烁衰减动力学测量系统

中国教育装备采购网2013-12-31 13:49围观188次我要分享

  近日,由中国科学院上海硅酸盐研究所中试基地副研究员毛日华带领的闪烁表征与研究课题组攻克了一系列技术难题,研制成功了国内第一台伽马光子激发亚纳秒闪烁衰减动力学测量系统,可对500皮秒以上,5毫秒以下的闪烁时间进行精确表征。

  图为伽马光子激发亚纳秒闪烁衰减动力学测量系统

  闪烁衰减动力学参数(闪烁衰减时间)是表征闪烁发光(材料在伽马粒子激发下的发光)强度随时间变化的物理量。闪烁衰减时间决定了闪烁材料的应用范围,也在很大程度上决定了由该闪烁材料制成的探测器(如电磁量能器等)或成像设备(如安检仪、CT机、PET机等)的性能,是表征闪烁材料的重要物理量。

  闪烁材料大量用于高能物理及核医学成像领域。寻找小概率事件、开发超快核医学成像仪是高能物理与核医学成像的前沿与热点,而这些应用均要求使用超快闪烁材料。此次亚纳秒闪烁衰减动力学系统的成功研制,将为新型超快闪烁材料研发、深入研究相关材料的闪烁机理提供有力的技术手段。

来源:中科院

相关阅读