浙江杭州江干区:教育信息化区域推进的行与思

中国教育装备采购网2013-12-31 14:06围观164次我要分享

  “云”时代变革传统课堂

  ——杭州市江干区教育信息化区域推进的行与思

  在杭州市江干区日前举行的数字校园建设推进会上,杭州采荷第三小学教育集团总校长黄升昊执教的一堂“翻转课堂”展示课,彻底征服了全体与会代表,也进一步引发了人们对教育信息化如何真正为教育教学所用,变革传统课堂的思考。

  从“望而却步”到“云中漫步”

  回顾多年来区域“三步”推进教育信息化的实践与思考,江干区教育技术中心主任顾旭明如数家珍。从曾经的电化教育、多媒体辅助教学一路走来,江干区也迷茫过,并一度在教育信息化大门前“望而却步”。

  让人欣喜的是,最近几年,江干区已有越来越多的学校开始迈入教育信息化深化探索进程中,并逐步形成了一些具有区域特色的项目:互动教学,白板应用风生水起;特色课程,机器人学习日渐风靡;应用驱动,数字校园示范建设。

  展望区域教育信息化未来的“云中漫步”,顾旭明更是信心满满。他说,现在我们每天都会“微”一下,“云”时代向我们招手了,每天拿着智能手机“漫步云端”已成为一种生活方式,而教育教学的“云应用”就是我们下一阶段需要突破的。

  杭州市江干区教育局局长徐晖介绍说,江干区正在实践的“基于云技术的协同学习模式”具有三大优势:一是异地同步授课;二是优质师资实时共享;三是形成实验数据。这样的资源共享、这样的互动交流可以让40分钟的课堂得到无限的拓展。

  现代技术与教育教学的深度融合

  在传统的课堂中,知识的传授在课堂内,知识的内化在课堂外。江干区“翻转课堂”的主要意义就在于将知识的内化“翻转”到课堂内,而将知识的传授前移“翻转”到课前,通过学生自主学习掌握。

  黄升昊告诉记者,“翻转课堂”至少有两大优势:一是有了课堂外在线的视频学习及效果分析;二是学生的学习效能大大提升了,课外负担也就大大减轻。”

  促使现代信息技术与教育教学的深度融合,硬件是前提。目前,江干区无线校园网`络已经基本实现全覆盖,教育支持系统建设也已粗具规模。

  全区装配交互式电子白板的班级已超过半数,至今已开设电子白板应用培训班4期,共培训了近200名教师,这些教师都已成为电子白板应用的骨干,推动各校电子白板在课堂教学中的应用。2012年,江干区两位教师的电子白板应用案例在全国获奖。

  记者获悉,今年以来,江干区教育技术中心还与区教师进修学校合作,借助江干教育视频在线平台,开展了中小学体育课堂教学案例在线互动评比的尝试,体育教师将自己参评的视频课例上传到统一的平台上,评比结束,这些视频也将统一汇聚成江干体育教育教学的资源库,供全区乃至全国的体育教师分享。

  整合优质资源打造“数字校园”

  正是基于对现代教育技术视野下课堂教学变革的深刻认识,江干区教育局局长徐晖近年来致力于积极推进全区数字校园建设,至今,全区已命名了两批共9所数字校园示范建设学校。

  近年来,江干区积极打造“无线校园”,努力建设包括宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通等内容的“三通两平台”,大力推动技术应用与教育教学的深度融合,“翻转课堂”、“无界课堂”的呈现,“虚拟学习社区”、“数字童年”、“斯坦福英语”等项目的推出,代表着该区信息技术深度应用的初步成效。

  杭州天杭教育集团开发了网络化心理自助体系课程,即在在线智能心理分析平台的基础上,通过对学生心理数据的处理和分析,发现学生潜在的心理问题,及时进行危机干预和疏导,帮助学生解决成长中的烦恼。

  杭州采实教育集团开发了大量学科类的“开放在线微课程”,微课程强调在不到10分钟的短时间内,以视频多媒体的方式呈现,帮助学生解决某个具体的小问题点,以求符合网络时代学生学习的“短(学习时间短)、平(价格便宜)、快(学习见效快)”的特点。

  “信息技术的运用不是为了取代传统的课堂教学,而是为了解决传统课堂无法解决的问题。”徐晖说,今年以来,采荷三小开展基于现代教育技术的课堂变革初见成效,是江干区推进教育信息化过程中的一个典型。(《中国教育报》记者 朱振岳 通讯员 张莺 吴慧君)

来源:中国教育新闻网

相关阅读