郑州大学与企业共同研发空气源热泵无水地暖系统

中国教育装备采购网2014-01-02 10:00围观215次我要分享

  河南三家单位联合研发成功空气源热泵无水地暖系统技术及产品。和传统的空气源热泵和地板采暖相比,该项技术节能超过50%。

  2013年12月26日,研发单位河南瑞邦环境科技有限公司、郑州大学、郑州瑞邦数码地暖科技有限公司联合在京召开院士、教授11人组成的鉴定会。鉴定结果和数据表明,无水地暖系统由于只采用少量电能做功,对环境没有污染,能广泛应用于小区、别墅、宾馆、办公场所等,具有重要的实用和推广价值。在国家节省能源和环境治理特别在消除冬季采暖燃煤造成的颗粒物污染等方面将产生巨大的经济效益和积极影响。

  空气源热泵无水地暖系统技术及产品是科研人员历经10余年研发的。其主要技术原理是利用热泵技术将室外空气中的热能吸收压缩后,变成较高温度的热媒。热媒流过埋设于地板中的盘管冷凝释热,从而实现将空气中的热量搬运至室内并且供热的目的。该技术将直接冷凝变一次换热、地板辐射采暖、空气源热泵和远程自动控制等多项技术结合在一起,创造出一种全新的、革命性的采暖方式。整个系统具有简洁、舒适、节能、安全、环保的特性。

  主要发明人、瑞邦环境科技有限公司董事长陈万仁说,该项技术最大的创新是通过改变热泵的运行工况来大幅提高效率,最大的技术突破是将直接蒸发冷凝热泵技术和低温地板辐射采暖合理结合并实现热泵的可靠稳定运行。

来源:中国科技网-科技日报

相关阅读