浙江下沙多校以游园过关替代书面考试

中国教育装备采购网2014-01-02 10:26围观117次我要分享

  本学期初,教育部曾发布《小学生减负十条规定》,其中规定:一至三年级不举行任何统一考试。这两天,是传统的期末考试时间,小学低年级学生到底有没有考试呢,不考试的话他们在干什么呢?

  昨天,一位老师告诉记者:“江干区有关部门没有给一二年级的孩子印试卷,不过,三到六年级依然参加江干区统一组织的考试。”

  记者从下沙各小学打听到,一二年级学生普遍不进行书面考试,有些学校将采用游园的方式,让孩子在玩的过程中接受考评。

  多个学校

  用游园过关来替代书面考试

  学正小学教学处吴志平老师告诉记者,开学初,学校收到的文件规定:原则上不对一二年级进行书面考试。不过,学校会对他们一学期的学习情况进行评价,这两天已通过了一二年级期末评价的绿色考核方案。

  何为绿色?吴老师说:“不再实行‘一卷定一学期’的传统模式,而是采用闯关的形式,让孩子拿到成绩。考试内容,不再是原来大海捞针式的复习模式,而是在给定的单词、课文中抽取。”

  从12月初开始,该校就对一年级学生的口算进行过关测试,1月初,学校会以游园形式,将数学、语文的实践评价项目贴在班级门口,让孩子拿着“乐学卡”进去抽题目,进行测试。

  “游园中的数学评价项目,我们会让孩子把课堂学的东西与实际生活相结合,比如拨时钟,老师说一个时间点,孩子拨到这个点就算完成任务。数学还会涉及团体合作,如测量小能手,就需要两个孩子协作完成。语文,会从听说读写四方面入手评价,如朗读一篇以前学过的课文。英语,则是让孩子与老师进行简单的口语交流。所有项目,评价等级分为不合格、合格、优秀,如果孩子拿到不合格的等级,可以向老师申请重新参与评价。”

  文海教育集团小学部,是开发区最早实行一二年级不参加书面考试的学校。从前年开始,学校以“活动超市”形式,每学期分一年级上、一年级下、二年级上、二年级下设置不同的考试模块,以过关的形式,对他们进行考核。考核内容,一年级上学期为拼音认读、拼音书写、背诵、识字、国学等8项,一年级下学期,取消拼音,逐步加重其他方面。

  “每学期的评价项目,是教研组按照新课标和孩子一学期的学习情况、应该达到的能力,进行适当调整。”文海教育集团小学部教学处张老师说。

  也有学校

  以日常表现来评价学生

  学林街小学教学处的王金发老师告诉记者,本学期末,一二年级的孩子就没有进行任何考试。学校规定,今年1月6日,一二年级的课全部上完,从1月7日开始,孩子主要进行课外阅读,一直持续到17日。

  不进行书面考试,该如何评价孩子一学期的学习效果?王老师说,可以视孩子日常学习情况来评价,孩子愿不愿意来上学、上课态度、回答问题的积极性、课堂作业完成情况、在家的阅读量,都可以作为评价内容。“不过,具体的考核细则,教学处还在商讨之中。”王老师说。

  江湾小学,全校只有一二年级8个班,学期初,校长沈兴明就规定,一二年级没有书面考试,期末采用游玩形式进行评价。这学期期末的评价内容,除了朗读、口算等常规项目,还会加入成语接龙 、 看图说故事等。如果孩子有擅长的体育项目,还可以申请加分。

  景苑小学的窦老师告诉记者,一年级语文考试的内容是朗读一篇最喜欢的课文,二年级则是写一手字。

  看来,减负已经真正走上各小学的教育之路。

来源:钱江晚报

相关阅读