• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江省第四届高职高专院校创新创业竞赛开赛

    中国教育装备采购网 2014/1/2 10:26:00 围观392次 我要分享

      共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省科协、浙江省人社厅和浙江省学联共同主办的浙江省第四届高职高专院校“挑战杯”创新创业竞赛近日开赛,1000多名高职学生怀揣创新创业梦会聚浙江杭州。最终,竞赛产生特等奖15项,一等奖44项,浙江金融职业学院、浙江经贸职业技术学院和宁波职业技术学院等13所高校获得大赛优秀组织奖。

      作为全国唯一开展高职高专“挑战杯”竞赛的省份,自2007年起,浙江每两年举办一次“职挑”。6年来,比赛机制逐步完善,规模逐年扩大,参赛作品质量逐届提高。

      高职生:用技术和创意构建创新梦想

      浙江省的“职挑”共有4个比赛项目。除了创业计划、社会调研这两个传统环节,主办方还结合职业院校特色,设置“生产工艺革新与工作流程优化”和“产品创意设计”两个特色项目。

      “高职生在校3年必须完成认知实习、专业实习和顶岗实习。实习过程中,通过理论、实践的结合,部分学生能发现提高本岗位生产效率、改进生产流程的方法。我们鼓励同学们大胆地进行这种创意设计和产品革新。”浙江金融职业学院团委书记王懂礼认为,高职生不能将目标仅仅局限在“懂技术”,也要“有创意、会创新”。

      “家里工厂有两台圆盘注塑机。通过我的改造,不仅机器的运转速度提高,而且原来3个工人管1台机器,现在1个工人可以管几台机器。”来自杭州职业技术学院的一名男生在自家的企业搞创新,他的项目也成为本届“职挑”的15名特等奖之一。

      “目前市场上火车乘车险的销售业绩普遍不好。险种单一、保费门槛高、赔偿金额有限。我们开发出多元化的火车乘车险,从低至两元的保费到针对商务人士的包年型保费,满足不同出行人群的需求。”浙江金融职业学院徐艳珺的产品创意极具“金融特色”。

      李晓春连续担任四届浙江省“职挑”的评委,他认为:“今年的项目和学校本身专业特色结合得较为紧密。育、学、用结合度较高。”他说,“创意想法来源于生活、来源于实践,创意成果应用于生活、应用于实践。进入决赛的作品很好地反映了比赛的精神。”

      备战“挑战杯”:学生能力全面提升

      作品的高质量离不开选手们平日的辛勤付出。“为了调查银行理财产品乱象,我们团队分头去银行网点发放问卷。但由于内容涉及理财产品信息,保安见到我们就往外赶。进不了银行,我们只好站在马路上,远远等着客户从银行出来。” 8月的浙江处处像火炉一样,徐艳珺和浙江金融职业学院的小伙伴一起在浙江省内跑了300多家网点,发放了1500份问卷。

      来自浙江交通职业技术学院的几名男生利用课余时间组队,自行研究出一种基于不同客户端的老照片修复技术。但他们都不善言辞,怎样向评委介绍项目把他们难住了。“从项目书的撰写,到演讲仪态、演说用词,老师针对我们的不足进行了系统性指导。”经过这场比赛,几个男生不仅提高了编程技术,还学会了演说技巧。

      第三届“职挑”获奖选手林姣姣现在是杭港地铁的总经理助理。她对“职挑”充满了感激之情,认为是参赛经历帮助自己更快地适应了现在的工作:“特别是在准备答辩的过程中,我的语言组织能力和临场逻辑整理能力得到锻炼。这为我在秘书岗位做会务工作奠定了良好的基础。”

      “其实,选手创业是否成功、产品是否进入市场,不是最重要的。重要的是,学生的各方面能力从比赛中得到提高。”一位从2007年便参与策划“职挑”、经历四届比赛的老师说:“高职学生系统思考问题的能力比较欠缺,很多时候,想得到,做不到。比赛中,他们必须自己组建团队、跨专业磨合、开展市场调研、拟定完整计划……把想法变成现实的过程中,学生的逻辑思考能力、统筹能力、团队合作能力、表达能力都能得到提升。”

      学生能力的提升,有赖于浙江省各高职高专院校对于“职挑”的重视。在团浙江省委的引导下,各院校积极在校内模拟科技创新环境,开展“职挑”的宣传培训工作。

      “浙江金融职业学院一个学校就有265件立项作品,全校有1300余名同学参与其中。”一位领队老师介绍说,“我们为每个团队配备1至3名指导老师,还特别邀请校外专家对项目‘挑刺’。在进入省赛前,学生们必须经历好几轮模拟答辩。”

      宁波职业技术学院还专门开设了“产品创新设计与实践课”,鼓励学生积极思考、勇于创新。“这次帮助我拿奖的代步车其实就是我的课程作业。”获奖学生郑威奇说,“在课上,我学会利用企业项目开发的专业方法进行创新设计,圆了我的‘挑战杯’之梦。”

    来源:中国青年报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 美好的一天从广元学校钢木学生公床开始
    中国教育装备采购网06-19
    每天辛勤的读书,晚上终于可以享受一段独处时光。凯威特广元学校钢木学生公床为你创造一片专属区域-休憩或阅读,远离一切喧嚣享受宁静的乐趣。学生的一天从这里开始,元气满满。凯威特学生公寓床...
  • 国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?

    国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    中国图书馆学会副理事长中山大学图书馆馆长在新起点新机遇新使命的会议主题下,我想和大家一起探讨三个问题。一是中国一流大学建设的步伐应该说真正的...
  • 基于用户生成内容的资源与服务

    基于用户生成内容的资源与服务
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    朱强中国图书馆学会副理事长高校图书馆分会主任教育部高校图工委主任在我国高等教育进入内涵式发展时期的同时,高校图书馆的发展也进入新时代。新时代...
  • 高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞

    高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞
    中国教育装备采购网06-19
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五专题报道2018年6月8日上,2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五在云南昆明云安国际会议中心楼3号厅举行。此论坛...
  • 东营将学校监控纳入全市公共安全视频监控系统
    东营网06-19
    6月14日,记者从市教育局获悉,今年我市开展平安校园建设提升年活动,将学校重点部位监控纳入全市公共安全视频监控系统。我市将制定《东营市校园安全目标考核办法》,规范校园安全管理,提高校园...
  • 中国教育报:深圳拧紧塑胶跑道建设“安全阀”

    中国教育报:深圳拧紧塑胶跑道建设“安全阀”
    中国教育报06-14
    今日《中国教育报》头版刊登题为深圳拧紧塑胶跑道建设安全阀的专题报道,聚焦深圳市刚发布的《深圳市中小学校合成材料运动场地面层建设管理规定》,一...
  • 湘潭平安校园建设:“三位一体”织牢安全网
    湘潭在线06-14
    孩子是祖国的花朵。近年来,湘潭市不断加强平安校园建设力度,通过家庭、学校、社会三体一体织牢安全网,为孩子们的健康成长营造安全的环境,最大限度减少孩子溺水等事故的发生,最大限度让朵朵...
  • 数字资源精准服务方案IC学习空间建设

    数字资源精准服务方案IC学习空间建设
    中国教育装备采购网06-14
    1.引言信息时代,知识资源搭载于各种载体上渗透进人们生活的方方面面,知识的获取不再是单一的方式。从互联网到物联网,数字载体的资源以其多样性、灵...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间