浙江省第四届高职高专院校创新创业竞赛开赛

中国教育装备采购网2014-01-02 10:26围观126次我要分享

  共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省科协、浙江省人社厅和浙江省学联共同主办的浙江省第四届高职高专院校“挑战杯”创新创业竞赛近日开赛,1000多名高职学生怀揣创新创业梦会聚浙江杭州。最终,竞赛产生特等奖15项,一等奖44项,浙江金融职业学院、浙江经贸职业技术学院和宁波职业技术学院等13所高校获得大赛优秀组织奖。

  作为全国唯一开展高职高专“挑战杯”竞赛的省份,自2007年起,浙江每两年举办一次“职挑”。6年来,比赛机制逐步完善,规模逐年扩大,参赛作品质量逐届提高。

  高职生:用技术和创意构建创新梦想

  浙江省的“职挑”共有4个比赛项目。除了创业计划、社会调研这两个传统环节,主办方还结合职业院校特色,设置“生产工艺革新与工作流程优化”和“产品创意设计”两个特色项目。

  “高职生在校3年必须完成认知实习、专业实习和顶岗实习。实习过程中,通过理论、实践的结合,部分学生能发现提高本岗位生产效率、改进生产流程的方法。我们鼓励同学们大胆地进行这种创意设计和产品革新。”浙江金融职业学院团委书记王懂礼认为,高职生不能将目标仅仅局限在“懂技术”,也要“有创意、会创新”。

  “家里工厂有两台圆盘注塑机。通过我的改造,不仅机器的运转速度提高,而且原来3个工人管1台机器,现在1个工人可以管几台机器。”来自杭州职业技术学院的一名男生在自家的企业搞创新,他的项目也成为本届“职挑”的15名特等奖之一。

  “目前市场上火车乘车险的销售业绩普遍不好。险种单一、保费门槛高、赔偿金额有限。我们开发出多元化的火车乘车险,从低至两元的保费到针对商务人士的包年型保费,满足不同出行人群的需求。”浙江金融职业学院徐艳珺的产品创意极具“金融特色”。

  李晓春连续担任四届浙江省“职挑”的评委,他认为:“今年的项目和学校本身专业特色结合得较为紧密。育、学、用结合度较高。”他说,“创意想法来源于生活、来源于实践,创意成果应用于生活、应用于实践。进入决赛的作品很好地反映了比赛的精神。”

  备战“挑战杯”:学生能力全面提升

  作品的高质量离不开选手们平日的辛勤付出。“为了调查银行理财产品乱象,我们团队分头去银行网点发放问卷。但由于内容涉及理财产品信息,保安见到我们就往外赶。进不了银行,我们只好站在马路上,远远等着客户从银行出来。” 8月的浙江处处像火炉一样,徐艳珺和浙江金融职业学院的小伙伴一起在浙江省内跑了300多家网点,发放了1500份问卷。

  来自浙江交通职业技术学院的几名男生利用课余时间组队,自行研究出一种基于不同客户端的老照片修复技术。但他们都不善言辞,怎样向评委介绍项目把他们难住了。“从项目书的撰写,到演讲仪态、演说用词,老师针对我们的不足进行了系统性指导。”经过这场比赛,几个男生不仅提高了编程技术,还学会了演说技巧。

  第三届“职挑”获奖选手林姣姣现在是杭港地铁的总经理助理。她对“职挑”充满了感激之情,认为是参赛经历帮助自己更快地适应了现在的工作:“特别是在准备答辩的过程中,我的语言组织能力和临场逻辑整理能力得到锻炼。这为我在秘书岗位做会务工作奠定了良好的基础。”

  “其实,选手创业是否成功、产品是否进入市场,不是最重要的。重要的是,学生的各方面能力从比赛中得到提高。”一位从2007年便参与策划“职挑”、经历四届比赛的老师说:“高职学生系统思考问题的能力比较欠缺,很多时候,想得到,做不到。比赛中,他们必须自己组建团队、跨专业磨合、开展市场调研、拟定完整计划……把想法变成现实的过程中,学生的逻辑思考能力、统筹能力、团队合作能力、表达能力都能得到提升。”

  学生能力的提升,有赖于浙江省各高职高专院校对于“职挑”的重视。在团浙江省委的引导下,各院校积极在校内模拟科技创新环境,开展“职挑”的宣传培训工作。

  “浙江金融职业学院一个学校就有265件立项作品,全校有1300余名同学参与其中。”一位领队老师介绍说,“我们为每个团队配备1至3名指导老师,还特别邀请校外专家对项目‘挑刺’。在进入省赛前,学生们必须经历好几轮模拟答辩。”

  宁波职业技术学院还专门开设了“产品创新设计与实践课”,鼓励学生积极思考、勇于创新。“这次帮助我拿奖的代步车其实就是我的课程作业。”获奖学生郑威奇说,“在课上,我学会利用企业项目开发的专业方法进行创新设计,圆了我的‘挑战杯’之梦。”

来源:中国青年报

相关阅读