• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 早教不等于将学校教育提前

    中国教育装备采购网 2014/1/2 14:28:00 围观158次 我要分享

      早教是指在0-6岁期间对孩子进行针对性的指导和培养,以促进儿童在语言、智力、艺术、情感、人格和社会性等方面的全面发展。早教应该从什么时候开始?早教应该如何进行?让我们来听听早教专家怎么说。

      早教越来越多的被年轻的家长们所接受,但也有人提出疑问,孩子一定要进行早教吗?早教应该从什么时候开始?可以自己在家给孩子进行早教吗?KindyRoo瑞德探知学堂副总裁、儿童心理学家、早教专家杨淼老师提醒各位家长,早教是必要的,但早教不等于把学校教育提前,不是过早的给孩子灌输大量的知识,而是对孩子综合能力的开发。

      什么是早教

      早教是指孩子在0-6岁这个阶段,根据孩子生理和心理发展的特点以及敏感期的发展特点,而进行有针对性的指导和培养,为孩子多元智能和健康人格的培养打下良好的基础,侧重开发儿童的潜能,促进儿童在语言、智力、艺术、情感、人格和社会性等方面的全面发展。

      早教不等于将学校教育提前

      杨淼老师介绍说,在西方国家,0-3岁的孩子教育是由社区免费提供的,但是在中国,0-3岁是空白地带,这是为什么早教行业如何兴旺的原因——因为家长需要帮助。而早教(0-6岁)和正式学校教育最大的区别是,学校教育是知识的传达,而0-6岁是作为一个人基本能力的训练,也就是未来接受知识、掌握整合知识、运动知识解决问题的能力,系统的专业的训练才能让人所有的潜能都被挖掘出来。0-6岁不是将学校教育提前,而是通过更开放、更自由的方式,多种游戏使孩子的智力、身体技能、情绪控制、人际交往能力等等综合发展。为什么上学后孩子的学习水平差异很大?恰恰说明0-6岁得到的训练不同,造成了孩子的能力差异。

      孩子6岁前尽量不要进行大量知识性学习

      我们常说在什么年龄就做什么年龄的事情,0-6岁是孩子大脑发育的黄金期,这个阶段的孩子应该注重发展能力而不是单纯的记忆知识。具备了学习知识的能力,自然在学习知识的时候就会很容易。而过早的进行知识性的学习,会占据孩子更多的锻炼能力的机会和时间,不利于孩子培养能力,所以学龄前儿童尽量不要大量的进行知识性的学习,除非孩子在某些方面比如数字、汉字等特别敏感,可适当的进行引导,不建议定量学习。

      早教是对孩子综合能力的开发

      早教对于孩子来说从出生就开始了,但对于父母来说宝宝出生前就应该有初步的学习和意识了。早期教育应该从提升孩子综合能力出发,根据孩子的阶段发展特点,设定适合于宝宝互动的活动和游戏 ,0-6岁婴幼儿的潜能开发应该包括:大运动、精细运动、语言能力、人际交往能力、音乐、视觉、合作等等。为什么跨国婚姻的孩子能够同时掌握两种语言,因为从出生即接受到两种语言的刺激,同理,所有的能力都需要从出生开始给予正确的环境和刺激。如果没有充分的训练,未来上学、生活、工作都有可能出现障碍,如:情绪发展不良、注意力不集中、社交能力差等方面。人生没有起跑线,不存在输赢,每个人都有自己的人生,但是作为家长,我们应该明明白白的去教育孩子,而不是凭着直觉、传统、“老人说”等等,因为成长是一次性的,不可逆,没有后悔的机会。

      孩子一定要上早教班吗

      杨淼老师说,早教班是否有必要根据家长的具体情况而定,比如家长是否有科学的教学理念、是否知道每个阶段应该给孩子哪些训练、是否具有科学的带养方式、能否给孩子适合的环境锻炼孩子的社交能力沟通能力等。

      早教理念在国外已经超过30年的历史,早教的意义和价值已在医学界、教育界、心理界称为不争的事实。早教应从哪天开始?多早都不算早,但是要用对方法做对事;是否需要去早教机构,如果您很好的掌握了关于0-6岁的理念、方法,并且生活环境里有大量的训练设备,您就不需要早教机构,但是仍然需要对孩子进行早教;早教的效果不是马上就能够显现的,未来孩子长大了,自然会看到效果,应该多采访一下经过2-3年早教之后的孩子家长,幼儿园的老师,看看他们的观点是什么。

      在家给孩子做早教是非常必要的

      有的家长给孩子报了早教班,于是觉得在家就不用再做早教活动了。杨淼老师强调,在家给孩子做早教是非常必要的,孩子的学习特点是需要不断的重复,才能达到效果,所以我们提倡并注重在家也要给孩子做早教课上的活动,比如抚触,可以帮助孩子提高触觉能力有助于安全感的建立,再比如爬行阶段的宝宝,父母要让孩子至少爬行500小时等。另一方面,家长们要注意,在家中生活中的点滴也都是进行早期教育的很好机会,比如良好习惯的养成、宝宝情绪发展等。

    来源:39健康网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 营地教育进入3.0时代,青青部落进行全面升级

    营地教育进入3.0时代,青青部落进行全面升级
    芥末堆04-04
    4月3日,营地教育企业青青部落召开了2018年战略发布会。会上,青青部落宣告进入到营地教育3.0时代。为了完成3.0版本的升级,青青部落对企业的产品打磨...
  • 送去早教班 不如在家陪娃好好玩
    走进 国03-19
    不要让孩子输在起跑线上这句几年前流行的广告语,今天再有谁说出来都会备受诟病。但人生是一场长跑比赛,谁又敢说自己的孩子就不用跑了呢?孩子人生中的最初三年,是奠定他们一生发展的基础,是至...
  • GYMBABY原创早教绘本《梦想家贝贝》预售首发

    GYMBABY原创早教绘本《梦想家贝贝》预售首发
    运动宝贝03-06
    是的,历时两年,匠心绘制,《梦想家贝贝》绘本系列终于出版了。这套兼具专业性与艺术性的早教传奇绘本,属于每一个认真对待孩子早期教育的人。这套绘...
  • 扬州早教机构教师上岗无需资质 监管真空待补
    新华日报02-06
    随着寒假到来,各类早教机构的春季招生大战逐渐升温。因为要在年关岁尾预付成千上万元的天价费用,不少家长对早教机构的资质和监管问题十分关心。而记者近日在扬州调查时发现,各类早教机构基本...
  • 0-6岁阶段的早期教育机构呈爆发式增长态势
    新华网01-29
    无需任何培训或资质,只要投资几万元就可加盟;通过招生代理购买生源,广告内容与实际课程脱节;招生时随意承诺,合同语义模糊,缴费后立马变脸。由于需求旺盛,目前针对0-6岁阶段的早期教育机构呈...
  • 专家:公开课沦为表演课,有失教学初衷
    蒲公英评论11-21
    为了促进课堂改革,目前全国各地都非常重视通过让教师上公开课以提高教学技能。但公开课不等于家常课,公开课上得好,不等于家常课就上得好。目前已有很多专家指出,公开课不如家常课实在、实用...
  • “数学老师不能教体育”是正本清源
    济南日报11-09
    教育部日前印发了《学校体育美育兼职教师管理办法》。相关负责人指出,学校体育美育兼职教师选聘的范围是校外体育艺术专业人员,而非本校内的其他学科教师或人员的兼任。(11月8日《都市快报》)在...
  • “私人定制”成就有灵魂的本科教育
    中国教育新闻网11-08
    近日,在南京大学本科生DIY研读课上,本科生讲《左传》,知名教授来点评;与诺贝尔奖得主一起追溯史前文明的岩画艺术;听哲学家解读文本与阅读等新鲜场景闪亮登场。据悉,这是南京大学教务处推出的...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间