• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 液质联用仪 可测定多种食用合成色素

    中国教育装备采购网2014-01-03 09:41围观174次我要分享我要投稿

      近日,江苏省食品药品监督管理局组织召开科研项目验收会,由徐州市质检中心承担的食品安全风险分析课题“液质联用仪测定多种食用合成色素和染料及其他添加剂方法研究及在果汁、饮料、葡萄酒类样品检测中的应用”顺利通过验收。

      由江苏省食品药品监督管理局主任科员赵维佳、江苏省食品质量安全监控中心研究员邹洁、徐州工程学院教授秦卫东、中国矿业大学化工学院副教授冷云伟等专家组成的验收委员会一致认为,该项目研究了基于液质联用方法对合成色素、甜味剂、防腐剂及非食用化学品多组分的定性定量检测,建立了样品快速处理方法,确定了母离子和子离子以及检测限,在饮料及酒类产品中应用获得满意效果,合成色素的回收率为98.2%—101.6%,甜味剂、防腐剂的回收率为98.1%—102.1%,非食用化学品的回收率为97.0%—100.5%。该项目创新点在于改良果汁、饮料、葡萄酒色素提取方法,缩短色素提所需时间,并对国家允许添加的食用合成色素、可能非法添加的染料、其他食品添加剂(如防腐剂、甜味剂等),利用液质联用仪进行同时定性定量测定。

      据了解,近年来徐州市质检中心不断建立完善食品安全科技支撑体系,重点开展食品检验新技术、食品中潜在危害因素分析等研究,不断增强自主创新能力,为食品安全风险分析提供理论指导和技术支撑。该中心主持制订了江苏省工业地方标准《酿造酱油中蛋白来源的检测方法(氨基酸分析法)》,先后完成“酿造酱油品质评价体系的研究”、“酿造酱油关键成分的特性分析与研究”、“食用菌加工食品质量安全技术”、“乳制品中掺杂非乳蛋白检测技术研究”等科研项目并通过鉴定验收,其中2项科研成果达到国内领先水平,2项获国家专利,1项获省质监局科技进步奖,2项获徐州市首届城镇妇女科技创新奖。

    来源:中国食品报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “安全体验教室”落户成都
    人民网2017-09-22 17:21:06
  • 2017年1-7月仪器仪表进出口简况
    2017年1-7月仪器仪表进出口简况
    2017年1-7月仪器仪表进出口简况
    2017年1-7月仪器仪表进出口简况
    仪器信息网2017-09-22 13:09:22
  • 重庆:出台教育信息化“十三五”规划
    中国教育网络2017-09-22 09:36:01
  • 福建宁德实现校园安全隐患可视化
    闽东日报2017-09-21 16:59:56
  • “网络安全人才”如何培养?
    中国教育报2017-09-21 14:06:25
  • 盘点仪器仪表投标那些事儿
    仪器信息网2017-09-21 11:07:18
  • 全球检测仪器行业将朝智能化发展
    中国食品报2017-09-21 10:08:32