在线教育:火热2013 期待2014

中国教育装备采购网2014-01-06 16:55围观172次我要分享

  不久前国内4G牌照发放之后,马上就有了雷军旗下顺为创投基金领投在线英语培训机构51Talk的新闻。更早些时候,百度入股传课网的传闻更是暴露了巨头觊觎在线教育的野心。

  在经历了2G/3G时代的创业浪潮与致富洗礼之后,各行各业的人们早就翘首以待4G落地之后所能撬开的市场缝隙。从境外先行一步的4G市场来看,在线教育是一个典型的受益群体。

  火热的2013

  实际上,2013年无疑是具有特殊意义的一年:在线教育已经不仅仅是教育的事情了。

  在国内,首先是传统的教育企业纷纷开始在线上布局,大把新开办的教育网站也如雨后春笋般涌现。紧接着,BAT三巨头先后加入战局,成立于2011年的传课网获得百度注资,百度文库上传课程的入口已经关闭,取而代之的是传课网的独家直播课程。12月份,淘宝同学强势上线,并且已有150家国内培训机构以及在线教育互动平台入驻。腾 讯不甘示弱,新版的Q Q也已加入课程直播功能。再加上大量风投与PE的推波助澜,整个行业可谓进入了群雄争霸的战国时代。据中国 经 济 网与移动学习资讯网共同发布的《在线教育前景与热点分析报告》统计,2013年有数十亿资金进入在线教育行业,平均每天新增2.6家企业,全年新增近千家。

  在国外,创立17年的Lynda.com年初融资1.03亿美元。免费在线课程项目Coursera在2012年先后获得两轮投资共计2200万美元,今年新一轮融资更是高达4300万美元。Google和亚马逊也先后推出了自己的在线教育网站。

  在线教育为什么这么火?最根本的原因还是传统教育行业近几年所遭受到的冲击。作为传统教育行业的典型代表,新东方董事长俞敏洪曾断言,随着互联网等现代技术的发展,在线教育行业将迎来颠覆式的变革,未来3-5年就将实现线上40%、线下60%的格局。这也就是说,传统教育行业在自己的企业名称后加上“在线”的名号,只不过是时间的问题。

  然而,商业模式依然是在线教育绕不过的问题,虽然在线教育经过了多年发展,但目前仍然处于起步阶段。什么样的商业模式是最适合的,大家都还在探索中,没有人敢说自己找到了在线教育最好的商业模式。

  近两年,行业开始涌现出一些新的模式,其中最被人看好的,还是平台模式,做教育资源的展示与分类的平台;这种模式的鲜明代表就是传课网。

  传课网成立以来,一直坚持平台化的运营思路,教育机构或者个人可以通过传课网迅速的创办网络学校,并且进行直播互动教学。直播互动教学是被教育界认为网络教育的2.0,作为一种领先的网络教学模式,直播互动也因为其实施的技术门槛让传统教育机构望而却步。而传课网自主开发的在线直播软件KK已经完美解决在线语音视频中常见的回声问题,极大的提升了用户体验。

  其实,在线教育领域的众多企业都在摸着石头过河,目前的投资大部分意义是“占坑”。就在“过河”与“占坑”热火朝天之时,4G牌照的正式落定,又为这个行业的火炉里加了一把干柴。

  4G时代在线教育升级录播为直播

  目前,我们使用移动终端看视频习惯于,要么是在有WiFi的环境下观看,要么是在WiFi环境下先缓存好后离线观看。即使使用3G网络环境直接观看也仅限于一些短视频节目。

  以往的在线教育通常采取的也是录播的形式,这种方式成本较低,且可以反复使用,但是这种量产的方式已经无法满足消费者的个性化互动需求,所以直播模式被看作是在线教育突破原有局限的有效方式。

  在传统教育行业中,好的师资是一种稀缺的资源,要实现这种资源的共享往往需要巨大的人力物力成本。往往在考研或者考公务员时,一个名师全国各地演讲,学生跟着赶场子。

  4G时代高达100M/秒的速度,让直播课程变得更为现实。在这方面,淘宝同学是通过原有的阿里旺旺实现在线直播的课程,而传课网打造多年的课程直播软件KK优势更为明显,传课网KK的在线教室支持千人同时在线,并提供互动,问答,考试等功能。而已结束的直播课程也支持点播与下载,极大提高了学习的便利性。据介绍,为适应移动终端的学习需求,传课网先后开发了传课iPhone版,传课iPad版,传课安卓版三大移动客户端。

  业内人士也普遍对这种直播模式非常看好,由于省去了大量的人力物力成本,网上直播的成本相比会低得多,而且边际成本几乎为零,明显的价格优势对于消费者来说可以有效提高购买意愿。

  总之,一切都看起来是那么的美好诱人。于是,在各种研究机构推出的4G前瞻报告中,都把在线教育行业列为4G时代即将发生革命性改变的行业之一。这也难怪会有那么多的企业抢着进场,希望在这个行业里分得一杯羹了。

  无论如何,让我们拭目以待吧!

来源:飞象网

相关阅读