以信息技术培养“小小科学家”

中国教育装备采购网2014-01-06 18:24围观200次我要分享

  【背景】:2013年,对于教育装备事业来说,是尤为关键的一年,是党的“十八大”报告提出的“2020年基本实现教育现代化”首个践行之年,新形势、新任务给教育装备工作带来了新的机遇和挑战。总结过去,开启未来。时值年末,《中国现代教育装备》杂志编辑部特推出“我们的2013”栏目,选取“十个人的2013”,通过管理、教学、科研、产业不同领域的代表人物谈自己的工作收获,以多元视角、以点代面的形式,共同分享过去一年的工作与感悟。

  我的2013——北京市丰台区丰台第一幼儿园朱继文园长

以信息技术培养“小小科学家”

  21世纪是信息的时代,以计算机技术和网络通讯技术为主要标志的信息技术,作为现代新科技装备的基础和核心,已经渗透到幼儿园的各项工作中。我园实施以信息化带动教育的现代化,积极开展数字技术环境下的教育科研活动。2013年我们注重通过数字化环境来实现和优化人机、师幼、幼幼之间的多维互动。

  (1)通过虚拟对话系统,实现人机互动。我园设计并安装了先进的数字化虚拟人声对话、虚拟拍摄系统。教师经过采访、调查将幼儿感兴趣的、适合幼儿了解的阅读资料和图片储存在虚拟计算机中,孩子们可以自由操作,满足他们探索未知世界的求知欲望。虚拟对话让幼儿与屏幕中的作家、作者进行对话,在“一问一答”中了解绘本内容、作者信息等,使幼儿在人机互动游戏中对作品、作家、阅读小常识等相关知识有了初步了解,提高他们的阅读兴趣;虚拟拍摄可以帮助幼儿实现成为摄影师的愿望,帮助“客人”化妆,在电脑中选择各种风景图片,立刻把照片打印出来送到“客人”的手中,让孩子们感受现代化的信息技术设备为大家带来的方便与快捷。

  (2)利用互动反馈技术,优化师幼互动。5月,我园投入应用了互动反馈技术,在中、大班进行实践。互动反馈技术被孩子们称为“按按按”小玩具。教师通过提问,引发幼儿思考。幼儿在“按”的动作中将思维外化,教师可以通过这些信息清晰地了解幼儿所想,从而有针对性地设计下一个环节的教学策略。使用互动反馈技术能巧妙地解决“师少幼多”所造成的教学死角问题,优化了师幼间的互动。

  (3)使用多点触控互动桌,完成幼幼互动。多点触控操作互动桌是一种更加先进的电子产品,它能够实现6名幼儿同时操作,进行多人协同学习,非常适合大班幼儿操作学习。合作式学习是当下儿童都比较缺少的一种学习品质,所以,我们将数字化的电子设备引入到教学活动之中,培养幼儿协同学习的能力。多名幼儿同时操作,在同一时间和空间内相互交流、相互学习,让幼儿间的互动更加自然、有效。

  我们通过数字化环境的创设提升了教师的信息素养,为教师的研究提供了足够的空间,通过实现学习内容、学习环境的数字化,提高幼儿主动学习的兴趣,相信小小的“科学家”将会在这里诞生!(作者:北京市丰台区丰台第一幼儿园 朱继文园长)

来源:中国教育装备采购网责任编辑:荔枝

相关阅读