在线教育 一把双刃剑——专访刘洪波

中国教育装备采购网2014-01-06 09:12围观193次我要分享

  拨通电话,才响了两声,就听到一个年轻温和的声音。与照片上他沉稳儒雅的形象不同,刘洪波十分健谈和幽默,并不时迸发出一些年轻人的激情和灵气,也许只有这样的人,才敢在网络英语教育上开创从未有过的风气的吧!在整个采访过程中,刘洪波用他自信诙谐的语言,向记者描绘一幅网络信息化教育的美好前景。

  网络信息化教育前景光明

  刘洪波说,现阶段学生对于网络教育还处于正在接触,十分新鲜的阶段,但普及面其实并不大,所以目前网络教育还处于一个前期准备或者说预热的过程。贵学是比较早在网上做在线直播课程的教育机构,最开始是做了一个雅思直播课程,通过YY直播授课,就这样进入了网络教育行业。

  从那以后,贵学教育每个月都在开设相关课程,从今年下半年开始,更是做了许多网络公益课程,比如“一元过四级”和“二元过六级”等等,这个课程实际相当于是免费的,而且性价比相当高,除了让学生享受到超值的英语授课之外,更是引领、带动了许多学生进入网络课程学生这扇大门,渐渐培养出了他们通过网络信息化进行在线学习的习惯。这大半年办下来,学生们普遍反映网络授课效果非常好,并不比地面授课差。像现在的英语教育还是以报班地面授课为主,不仅学生要花费大量金钱,走很远的路程,而实际的上课效果并不一定好。

  但网络具有授课方便、快捷、省去交通步骤等地面授课不具备的优点,而且保证了教学的质量。因为只有名师才敢开网络课程,学生们一旦觉得你讲得不好,立刻就可以退出不听。但是地面授课往往不能做到这样自如的选择。

  “我认为,一旦学生在网络上进行系统学习的习惯和兴趣被培养起来,那么日后网络教育的兴旺发展便指日可待。”刘洪波表示。

  “并且贵学教育的老师的质量也是非常的好,都是一流的名师,在网络上绝对能给学生切实的帮助。目前我们初步的计划是在两年内都要实行免费的网络四六级英语教育,我想这会对英语教育行业带来一次洗牌。其中很大一部分功劳都依靠目前的YY在线网络直播。”

  刘洪波表示今年贵学教育的动作还不算大,只是在微博上进行一些宣传推广,很多的高校在校大学生并不知道有这样的免费网络直播课程。明年他们会加大推广力度,让更多的大学生能够接触并学习到这样有质量的英语课程。

  这样做主要是出于两个目的,一是真正给大学生切实的帮助,因为现在很多大学生考四六级确实很痛苦;二是把网络直播教育这样一种新颖的、信息化的教育模式推广出去。因此目标受众是大学生,毕竟小学生、中学生的上网时间是被父母限制的。

  刘洪波认为,这样一步步的,推动整个中国的网络信息化英语教育的进程。学生享受了实惠,贵学教育为自己赢得了口碑,还带动了网络教育信息化的进程,属于一个三赢的局面。

  网络信息化教育是把双刃剑

  随即刘洪波又谈到,网络教育信息化固然是势不可挡的一种趋势,但是在实际操作的过程中,但是要非常小心才是,因为—网络教育是把双刃剑。

  为什么这么说?刘洪波谈到,第一是因为网络信息化教育能够给一家教育机构在短时间内聚集起大量的人气,但是要是你不能提供高质量的教育服务,那么你的口碑也会在瞬间跌落到谷底。这就需要教育机构本身实力过硬,能够给予学生真正好的学习体验。

  第二是因为网络信息化教育和传统的授课还是有区别的,在网络授课的过程中,学生们与老师的互动比传统教育激烈得多。在传统的英语教育中,一般就是老师向学生灌输各种知识,偶尔的互动也是老师的提问,学生受制于地面课堂的环境,往往不敢过多地表现自我,提出自己的疑问。

  而网络课程则不一样,学生们处于网络终端上,没有压抑限制他们的环境,他们的表现欲望和参与学习的欲望就会非常的强烈,经常性地提问或者与老师活动。

  这就需要网络另一端的老师有非常强的控场能力,能够把握并且调节整个课堂的氛围和进程;还需要老师具有很强的信息捕捉和聚合的能力,这样才能够很好地和学生互动,并且切实解答学生的问题;最重要的是,进行网络直播教育的老师,本身也必须对信息化教育的一些基本IT常识有所了解,能够熟练进行网络操作,同时应付一些常见突发情况,比如网路拥堵或者掉线。

  只有同时具备以上的素质,才能够胜任网络直播教学的任务,刘洪波说,贵学教育在这方面可以说是信心十足,因为他们不但拥有强大的教育团队,同时也是免费网络英语直播教育的开风气者,他相信贵学会逐渐被广大的大学生和其他英语学习人群所认可。

  网络信息化教育路在何方

  首先网络信息化教育的低成本和易操作就决定了它日后一定是一个“赢家通吃”的市场,只有名师和优秀老师能够抢占到足够的市场份额,而教学质量不过关的人就会被逐渐淘汰,呈现出一个“倒金字塔”的份额比例。这也是网络教育给学生的好处之一,选择性和可控性大大提高。

  “未来网络信息化教育的发展前景一定是很好地,与此对比,目前国内有些英语机构大量开设地面机构,同时高速扩充学习班级实际上是有隐忧的。因为这样就会导致英语教育机构不能再走名师战略,而必须走品牌战略。等它再想转型网络信息化教育时,已经没有足够的名师可以进行口碑宣传了。因为网络教育不是看某家机构牌子大不大,而是看你的老师够不够好。这也正如我前面所讲到的,一个能够胜任网络直播授课的好老师是非常重要的。”刘洪波说到。

  他还谈到,网络信息化教育并不是仅仅是传统英语教育的一个分支那么简单,它甚至有可能颠覆整个行业。比如说,某家英语教育机构,在网络上进行一两年的英语四六级免费课程,提供的教学质量和地面课程一样甚至更好,那么以后四六级的地面课程授课规模就会很快萎缩。就像当年的柯达一样,做胶卷做到了登峰造极,但是没想到数码时代到来后,短时间就遭到了不可逆转的重创。

  在谈到网络信息化教育的推广时,刘洪波提到目前学生主要顾虑的就是免费的网络直播课程会不会不靠谱?是不是有什么问题在里面?这就像360最开始做免费杀毒,也同样受到了很多的质疑,但是事实证明了它的实力。

  所以现在学生的这种质疑也属正常,但是经过一轮二轮的免费课程之后,口碑也渐渐的得到了认可,贵学教育通过网络上的口碑营销,也逐渐扩大了自己影响力,享有了美誉。

  而其次的问题就是学生在使用网络课程还处于初级阶段,比较生疏,比如网上发言和准确进入教室等等都会出现问题,这样的话就比较影响上课质量。好在这都是些容易解决的小问题,大学生又是最能接收新鲜事物的人群,基本用过一次以后就会对网络直播课程非常熟悉。大学生和其他英语学习人群从此就能更快、更好地使用网络教育资源。“说句玩笑话,很多大学生的第一次网络听课体验就是奉献给了我们贵学教育。”刘洪波笑道。

  最后在谈到网络课程是否会给自身的地面教育机构带来冲击的时候,刘洪波却显得很淡定。他提到,虽然现在地面英语教育有一定的萎缩,但是主要是与网络英语教育的差异化竞争没有做好。在贵学教育的统计调研中,学生听网络课程平均只能坚持10个小时的总计时间,一旦超过,教学质量就会大打折扣。所以目前贵学教育推广的网络教育都是应试的、短期突破性质,而在线下地面课程则主要开设长线的、注重英语能力培养的课程。最后,刘洪波谈到,“我们的网络教育是完全不赚钱的,但是却因此宣传了我们的口碑,让我们的线下业务得到迅猛增长,可谓是相辅相成。”看似让人头疼的线上线下互相影响,在网络营销的时代几乎是不可避免的,但在刘洪波的眼里,其实只要踏实做好差异化竞争,就能顺利解决这一问题。

来源:赛迪网

相关阅读