• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 仪器仪表需与高端智能装备的需求同步

    中国教育装备采购网 2014/1/6 13:23:00 围观214次 我要分享

      随着国务院在2006年出台振兴装备制造业规划,在十一五期间,国内企业装备制造的在‘重’、‘大’、‘长’、‘厚’方面不断刷新世界记录,对许多行业大型设备,如大型油田装备、大型工程机械、大型冶金装备、大型化工装备等,都具备相当高的制造能力,但国产高端成套专用控制系统或优化系统的制造能力几乎为零。

      与航空、轨道交通和海洋工程装备相比,高端智能装备制造在国务院文件中被表述的定位是“基础配套”。近日,一份由工业和信息化部装备工业司起草的《智能制造装备产业“十二五”发展路线图》公布。

      根据该路线图的内容,智能制造装备是具有感知、决策、执行功能的各类制造装备的统称,在“十二五”期间将突破九大关键智能基础共性技术、推进八项智能测控装置与部件的研发和产业化、提升八类重大智能制造装备集成创新能力和促进在国民经济六大重点领域的示范应用推广。

      这份政府部门起草的文件与之前发布的文件的最大不同之处在于彻底颠覆了以前文件中从装备系统到工具部件的“从大到小”的表述方式,先前处于配套地位的传感器、元器件、仪表仪器放在了文件行文顺序的前面。

      比如,在九大关键智能基础共性技术中处于前三位包括“高传感灵敏度、精度、可靠性和环境适应性的传感技术”,“微内核操作系统”,“实现统一数据格式、统一编程环境的工程软件平台技术”和“基于海量数据的建模技术”。八项核心智能测控装置与部件的顺序也是由传感器到控制系统和仪表再到仪器。

      长期关注国内装备制造行业的《装备制造》执行主编邵心璞在接受《中国产经新闻》记者采访时指出:“随着国务院在2006年出台振兴装备制造业规划,在十一五期间,国内企业装备制造的在‘重’、‘大’、‘长’、‘厚’方面不断刷新世界记录,对许多行业大型设备,如大型油田装备、大型工程机械、大型冶金装备、大型化工装备等,都具备相当高的制造能力,但国产高端成套专用控制系统或优化系统的制造能力几乎为零。我国虽然已成为亚洲除日本以外最大的仪器仪表生产国、在发展中国家中综合实力最强的仪器仪表生产国,但绝大部分国产仪器产品的技术水平处于国际上90年代初、中期的水平,中低档产品品种基本齐全,能够批量生产,且质量稳定,但在高技术含量的自动化仪表及系统、科学测试仪器、传感器、元器件等产品的竞争上,国内仪器仪表行业基本上都处于相当被动的境地。传感器的作用类似于人的感观,计算机相当于人的大脑,执行器相当于人的肌体。如果人的五官出了毛病,大脑就不能得出正确的判断,行为就会陷入盲目性,体现在装备上就会出现性能失灵的问题。国内装备制造业也存在如同信息产业领域‘缺心、短魂、少面子’式的尴尬,仪器仪表已是装备制造业中进口较多和外贸逆差最大的行业。”

      中科院计算机所专家提供的一份中国科学院信息领域战略研究组《中国至2050年信息科技发展路线图》的报告显示,“据美国的历史经验,基于物理学的工业软件引发了高科技制造业产品的革命,是美国高科技制造业产品的竞争力之所在。相对于操作系统和通用软件而言,目前我国的工业软件技术更加落后。发展工业软件的首要要务不是编程,而是数学建模和算法设计,构建和推广一个工业软件产品大约需要20人以上的跨学科团队专注工作5-10年,才能达到成熟的生产性使用程度。”

      该报告还提出,工业软件是“两化”的融合剂,我国工业信息化的中短期目标是以信息化改造制造业,推进设计研发信息化、生产装备数字化、生产过程智能化和经营管理网络化;从中长期发展来看,工业软件将促进传统工业从信息化向集成化和智能化过渡。

      不过也有IT领域的业内人士指出,该技术路线图对于传感和计算等“智能化”的关注已经足够,但对于网络化后的信息安全问题的忽略是个缺陷,2010年伊朗核电站的人工计算机病毒事件已经表明在网络时代类似电力和化工等行业的安全生产已经面临着很大的挑战。

    来源:工控中国 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第十五届中小学生智能机器人比赛落幕
    第十五届06-14
    第十五届全省中小学生智能机器人比赛日前在嘉兴举行,来自省内各地近450名中小学生参加比赛,比赛规模创历届新高。此次比赛由省教育技术中心、省青少年校外教育中心联合举办。比赛按照小学、初中...
  • 昆明八中每名学生至少掌握一两项体育技能
    中国体育报06-14
    走进昆明市第八中学,就会被这里整齐宽敞的校园,高端大气的体育场馆所震撼。看着在球场上打球、在田径场上跑步、在教室下围棋的学生们,不禁由衷地发出感叹:这里的学生真幸福!昆明市第八中学...
  • 一所中学拥有十个探究实验室

    一所中学拥有十个探究实验室
    科技日报06-13
    导读:两弹元勋邓稼先、高能物理加速器专家邓昌黎,以及姜泗长、贾福海、李季伦和董玉琛等诸位院士,均从历经风雨95载的北京市第三十五中学走出,这所...
  • 日本农村教育为什么“不穷”?

    日本农村教育为什么“不穷”?
    搜狐06-12
    有一句话,不知是谁说的,叫做再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子。这句话说起来很容易,但是做起来很难,因为不仅需要钱,还需要一颗真正为孩子为国...
  • 教育市场移动PC出货量报告:Windows系统居首

    教育市场移动PC出货量报告:Windows系统居首
    太平洋电脑网06-12
    据FuturesourceConsulting最新公布的数据显示,2018年第一季度全球K-12教育市场移动PC设备的出货量为580万台,同比增长4%,其中Windows仍是主要平台,...
  • 宁波一高三学生 因体育特长被名校锁定

    宁波一高三学生 因体育特长被名校锁定
    凤凰网06-12
    韩威(9号)在学习赛艇前,长跑很不错宁波三中毕业的韩威,身高1.90米,站在人群中格外显眼。刚刚参加完高考的他,不同于很多同龄人还在为等分、填报志...
  • 山东出台学校体育三年行动计划
    济南日报06-12
    提升学生体质,山东再度发力!今天,山东省教育厅下发《山东省学校体育三年行动计划(20182020年)》,要求各大中小学到2018年底体育课程开齐开足率达到100%;到2020年,学校全部配齐配足体育教师,...
  • 吉利学院获奖于第十五届首都健美健身锦标赛

    吉利学院获奖于第十五届首都健美健身锦标赛
    商丘新闻网06-11
    北京吉利学院一直很重视学生的德智体美劳全方面发展,严抓很多时候被大家忽略掉了的体育。体育是教育的一部分,是强身健体,是精神意志。体育是与智商...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间