浙江海洋学院首个国家级大学生校外实践教育基地揭牌

中国教育装备采购网2014-01-06 14:28围观142次我要分享

  近日,浙江海洋学院--扬帆集团股份有限公司工程实践教育中心正式揭牌运营,作为舟山首个国家级实践教育基地,其将为该校的人才培养乃至舟山地区的经济发展涂上浓墨重彩的一笔。浙江海洋学院副校长虞聪达、浙江省教育厅高教处副处长王国银等领导参加了本次揭牌仪式。

  据悉,教育部于今年5月份公布了地方所属高校“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设项目,浙江海洋学院与扬帆集团股份有限公司合作申报的浙江海洋学院—扬帆集团股份有限公司工程实践教育中心名列其中。大学生校外实践教育基地是教育部“本科教学工程”的重要内容,旨在通过建设,构建能满足高校学生校外实践的优质基地,促进高校和行业、企事业单位、科研院所、政法机关联合培养人才新机制的建立,切实强化实践教学、改革人才培养模式,培育具有创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力人才。

  扬帆集团股份有限公司是浙江省工业行业龙头骨干企业,也是浙江省最大的造船集团和船舶工业出口企业之一。浙江海洋学院与扬帆集团有着长期的合作历史和良好的合作基础,本次揭牌运营的国家级大学生校外实践教育基地,将为浙江海洋学院船舶与海洋工程、机械设计及制造自动化、电子信息工程等7个专业学生的认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计以及课程设计等实践环节提供场地、经费和人员保障,同时也为该校青年教师的工程能力培养及校企产学研合作提供了一个有效的技术平台。

  接下来,两家单位将根据合作协议和建设方案,共同制定校外实践教育的教学目标和培养方案,共同构建实践课程体系和教学内容,共同组织实施培养过程,共同评价培养质量。充分发挥国家级大学生校外实践教育基地在涉海类工程应用型人才培养中的重要支撑作用,积极强化基地在省内外涉海高校中的引领示范作用。

来源:新华网

相关阅读