• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 上海交大研发除霾“利器”:开机2小时基本消除

    中国教育装备采购网2014-01-07 09:08围观242次我要分享我要投稿

      雾霾连天,但目前市面上却还是没有能高效去除室内小粒径颗粒物的空气净化器。上海交大机械与动力工程学院燃烧与环境技术研究中心上官文峰课题组6日宣布,他们历时十年研究,研发出一款采用“高压静电与催化耦合技术”的室内空气净化器,可有效清除室内颗粒物和污染源。

      在一间30平方米左右的房间内,课题组的施建伟老师现场作了一组测验:工作人员点燃4支香烟,人为制造了“雾霾”,室内测量结果PM2.5 值达到900mg/M3,这一数值已达到严重爆表的程度。

      随后,工作人员打开“高压静电与催化耦合技术”“武装”的空气清新净化机,开机不到两小时,室内PM2.5显示为5mg/M3。

      据介绍,这款空气净化器采用高压静电与催化耦合的室内空气净化技术,利用“高压静电门”,去除PM2.5的同时释放出臭氧以及其他活性物质,再经过“催化门”,将有害有机挥发物转化为二氧化碳和水,不仅消除了臭氧等对环境的危害,同时极大地改善室内空气品质。净化机运行时,室内的空气并不是封闭的,而是通过净化机底部的可调节风量大小的通风管与外界相通,保证室外与室内空气的循环畅通。即便是大气雾霾,也能保证室内空气清新。这是现有技术产品所不具备的。

      施建伟介绍,一个12-20平方米面积大小的房间安装一台净化机即可,一台净化机的耗电量相当于一盏15-25W的日光灯,以一台净化机一天开机运行8-12小时,25W的功率来计算,连续运行一个月,总费用约在15-20元左右。

      与市场上动辄上万的空气净化器相比,这款空气净化器走的却是“平民路线”,根据不同的房间面积,每台价格约为3000元—6000元不等,目前样机已生产出来,并申请了多项发明专利。预计在不久的将来,就能走进百姓家庭。

    来源:中国新闻网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯