幼儿园进行隔震结构测试 烈度七度半 建筑安然无恙

中国教育装备采购网2014-01-07 13:28围观178次我要分享

  “轰”的一声巨响,站在四楼楼顶感受到的7度半地震烈度,却只是轻微晃动……这是怎么回事呢?昨日下午,已基本完工的湖里实验幼儿园举行了隔震结构动力特性试验。记者在现场体验了建筑主体平移10厘米后被“弹回”的感觉。

  据悉,这是厦门市首次在安装隔震垫的公共建筑中举行较大水平位移的隔震结构动力特性试验,现场检测隔震结构的动力特性和抗震性能。



隔震垫“变形”,上面的承重柱出现明显位移

  步骤一:平移建筑

  传统建筑一旦遭遇地震,从震源传出的地震波将直通建筑物,导致整栋楼上下左右剧烈地晃动。然而,在建筑底部安装了46个隔震垫的湖里实验幼儿园,却“以柔克刚”大大消减了地震能量。

  试验开始前,记者在幼儿园的半地下室看到,在占地面积约1000平方米的地面上,46根柱子支撑起该教学楼半地下室。每根柱子都安装有一个隔震垫,隔震垫已出现明显位移。

  隔震技术支持单位福州大学土木工程学院吴应雄博士介绍说,试验单位用了12个千斤顶,施加400多吨力将这栋教学楼上部主体推移约10厘米,并用8根混凝土顶杆将其固定。

  步骤二:模拟地震

  “等到8根顶杆被瞬间同步爆破后,房子就会迅速‘弹回’。这相当于模拟制造了烈度7度半的强震。”吴应雄说,隔震技术可以形象地理解为,在建筑物底部安装了一个弹簧,用弹簧把地震的大部分作用力给隔离消减了。

  随着8根混凝土顶杆被同步爆破的一声巨响,记者与我市许多结构工程师在四楼屋顶却感觉不到剧烈的摇晃。

  屋顶地面上摆放装满水的玻璃水缸可更直观地感受到“地震”带来的震感,但巨响时水缸只出现了轻微波纹。“如果没有安装隔震垫,玻璃缸里的水会不断地溅出。”吴应雄说,隔震垫吸收了约70%以上的地震力,使得建筑主体不会剧烈晃动,大大提高了楼房的安全性。

  结果:试验成功

  随后,记者再次来到地下室看到,上部结构已基本复位到建设时的原有位置,整栋楼房安然无恙。

  市建设与管理局副局长林树枝表示,本次试验的成功表明该建筑已达到抗震要求。通过试验所获得的大量数据可为接下来的新建项目提供借鉴,具有重要参考价值。

  据悉,厦门在2009年已采用隔震技术建成同安森林公安扑救队综合楼及翔安新圩中心卫生院医技楼。目前我市在建8栋隔震建筑,其中7栋为湖里区新建中小学及幼儿园,1栋为同安公安分局训练基地教学楼。

  链接:厦门市将在公共建筑中推广隔震技术

  2013年4月20日,安然度过7.0级芦山地震的芦山县人民医院门诊综合楼被人们称为“楼坚强”。据悉,该楼除了少许墙面乳胶漆层脱落外,连窗户玻璃和楼顶招牌都完好无缺,成为震后地震区抢救伤员的主要医院之一。

  “这是第一个身处震中、经历强震考验的隔震建筑,表现了良好的抗震效果。”林树枝介绍,厦门房屋的抗震设防烈度为7度半,安装隔震垫后建筑物抗震能力可以至少提高一度,大大降低了建筑物受损程度。“厦门将在新建的学校、医院等公共建筑中大力推广这项技术。”

  林树枝表示,厦门今后将重点提高两类建筑的抗震设防目标。“一类如幼儿园、中小学、老人院,这类逃生能力较差且人员集中的建筑应达到大震可修的抗震设防目标;另一类是抗震救灾建筑,如医院、通讯枢纽、消防站、救灾指挥中心和地震观测站等,要保证大震时室内的主要设备和系统不受损坏,而且能保持正常运行。” (梁辰 通讯员 徐晓良)

来源:厦门日报

相关阅读