• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 幼儿园进行隔震结构测试 烈度七度半 建筑安然无恙

    中国教育装备采购网 2014/1/7 13:28:00 围观243次 我要分享

      “轰”的一声巨响,站在四楼楼顶感受到的7度半地震烈度,却只是轻微晃动……这是怎么回事呢?昨日下午,已基本完工的湖里实验幼儿园举行了隔震结构动力特性试验。记者在现场体验了建筑主体平移10厘米后被“弹回”的感觉。

      据悉,这是厦门市首次在安装隔震垫的公共建筑中举行较大水平位移的隔震结构动力特性试验,现场检测隔震结构的动力特性和抗震性能。



    隔震垫“变形”,上面的承重柱出现明显位移

      步骤一:平移建筑

      传统建筑一旦遭遇地震,从震源传出的地震波将直通建筑物,导致整栋楼上下左右剧烈地晃动。然而,在建筑底部安装了46个隔震垫的湖里实验幼儿园,却“以柔克刚”大大消减了地震能量。

      试验开始前,记者在幼儿园的半地下室看到,在占地面积约1000平方米的地面上,46根柱子支撑起该教学楼半地下室。每根柱子都安装有一个隔震垫,隔震垫已出现明显位移。

      隔震技术支持单位福州大学土木工程学院吴应雄博士介绍说,试验单位用了12个千斤顶,施加400多吨力将这栋教学楼上部主体推移约10厘米,并用8根混凝土顶杆将其固定。

      步骤二:模拟地震

      “等到8根顶杆被瞬间同步爆破后,房子就会迅速‘弹回’。这相当于模拟制造了烈度7度半的强震。”吴应雄说,隔震技术可以形象地理解为,在建筑物底部安装了一个弹簧,用弹簧把地震的大部分作用力给隔离消减了。

      随着8根混凝土顶杆被同步爆破的一声巨响,记者与我市许多结构工程师在四楼屋顶却感觉不到剧烈的摇晃。

      屋顶地面上摆放装满水的玻璃水缸可更直观地感受到“地震”带来的震感,但巨响时水缸只出现了轻微波纹。“如果没有安装隔震垫,玻璃缸里的水会不断地溅出。”吴应雄说,隔震垫吸收了约70%以上的地震力,使得建筑主体不会剧烈晃动,大大提高了楼房的安全性。

      结果:试验成功

      随后,记者再次来到地下室看到,上部结构已基本复位到建设时的原有位置,整栋楼房安然无恙。

      市建设与管理局副局长林树枝表示,本次试验的成功表明该建筑已达到抗震要求。通过试验所获得的大量数据可为接下来的新建项目提供借鉴,具有重要参考价值。

      据悉,厦门在2009年已采用隔震技术建成同安森林公安扑救队综合楼及翔安新圩中心卫生院医技楼。目前我市在建8栋隔震建筑,其中7栋为湖里区新建中小学及幼儿园,1栋为同安公安分局训练基地教学楼。

      链接:厦门市将在公共建筑中推广隔震技术

      2013年4月20日,安然度过7.0级芦山地震的芦山县人民医院门诊综合楼被人们称为“楼坚强”。据悉,该楼除了少许墙面乳胶漆层脱落外,连窗户玻璃和楼顶招牌都完好无缺,成为震后地震区抢救伤员的主要医院之一。

      “这是第一个身处震中、经历强震考验的隔震建筑,表现了良好的抗震效果。”林树枝介绍,厦门房屋的抗震设防烈度为7度半,安装隔震垫后建筑物抗震能力可以至少提高一度,大大降低了建筑物受损程度。“厦门将在新建的学校、医院等公共建筑中大力推广这项技术。”

      林树枝表示,厦门今后将重点提高两类建筑的抗震设防目标。“一类如幼儿园、中小学、老人院,这类逃生能力较差且人员集中的建筑应达到大震可修的抗震设防目标;另一类是抗震救灾建筑,如医院、通讯枢纽、消防站、救灾指挥中心和地震观测站等,要保证大震时室内的主要设备和系统不受损坏,而且能保持正常运行。” (梁辰 通讯员 徐晓良)

    来源:厦门日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 从“校餐安”到“餐餐安” 食品安全行业的开拓者

    从“校餐安”到“餐餐安” 食品安全行业的开拓者
    洞察网2019/1/10 16:56:58
    中国著名教育家陶行知曾言:“幼儿比如幼苗,培养得宜,方能发芽滋长,否则幼年受了损伤,即不夭折,也难成材。”对于麦赛科技餐餐安创始人李博文而言...
  • GMSplus强震记录仪成功接入中国地震局

    GMSplus强震记录仪成功接入中国地震局
    中国教育装备采购网2019/1/8 17:23:33
    我们先来认识下什么是JOPENS系统?JOPENS系统,即数字地震台网信息实时处理与地震自动速报系统。JOPENS系统实现了地震台网数据实施传输处理并对地震进...
  • 水米田——儿童的自由王国

    水米田——儿童的自由王国
    搜狐2019/1/2 16:14:18
    在济宁有这样一所幼儿园,漫步在园区,宽阔的草地、种类丰富的运动器材以及精心饲养的小动物,无不体现出管理者以孩子为中心的管理理念。在那里,孩子享受...
  • 浙江嘉兴海盐将有4所幼儿园正式投入使用

    浙江嘉兴海盐将有4所幼儿园正式投入使用
    澎湃新闻 问政2018/12/25 11:46:11
    2018年,浙江嘉兴海盐县投入近450万元,重点推进11所农村公办、民办幼儿园项目建设、校舍维修和设备配置工作。目前,通元镇石泉幼儿园、澉浦镇有宝幼稚...
  • 江苏一幼儿园请家长扮人贩子:20分钟骗走46个孩子
    扬子晚报网2018/12/25 11:42:22
    为增强幼儿的防骗意识,提高幼儿防拐、防骗能力,让幼儿掌握有关防拐骗的技能,12月21日上午,镇江新区实验幼儿园小班年级组举行了一场“防拐、防骗演练”活动。院方介绍,本次活动以“家园合作...
  • 部分幼儿园尝试平板电脑进课堂 家长担心影响孩子视力
    长江日报2018/12/21 13:08:17
    不少家长担心影响孩子视力幼儿园孩子人手一个平板电脑,在幼师引导下,与电子白板和各式电教设备进行互动。近年来,在武汉市探索信息技术与教育教学深度融合的背景下,不少幼儿园开展了运用新媒...
  • 慈溪市实施农村幼儿园补短提升工程

    慈溪市实施农村幼儿园补短提升工程
    慈溪市教育局2018/12/19 15:13:57
    为有效补好农村学前教育这块短板,促进均衡发展,全面提升学前教育品质,日前,慈溪市教育局出台了《慈溪市农村幼儿园补短提升工程方案(2018-2020年)》...
  • 康轩携手曲靖第一幼儿园共建教学示范基地

    康轩携手曲靖第一幼儿园共建教学示范基地
    搜狐2018/12/17 10:34:43
    12月7日,南京康轩文教携手曲靖市麒麟区第一幼儿园积极响应国家政策,贯彻《教育部办公厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,进一步落实“课...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间