• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专家支招:不让电子白板成幼儿园摆设

    中国教育装备采购网2014-01-07 10:34围观278次我要分享我要投稿

      【导语】随着现代科技的发展,交互式电子白板已经进入很多幼儿园的教室,成为教师教学、幼儿学习的好帮手,也成为新幼儿园设施配备中必不可少的教育装备。结合交互式电子白板的使用,在教学活动中如何有效应用,也成为各园长期开展的教研活动内容之一。然而昂贵的教学设备,许多教师并未充分运用,使得白板白白成为了摆设。本期我们邀请园长、教师共同开动脑筋,寻找挖掘利用白板的妙招。

    专家支招:激活!让设备不再冰冷

      近年来,电子白板这一新型教学手段在幼儿园的教学活动中得到了越来越广泛的应用。

      电子白板集黑板、计算机、投影仪等于一身,为师幼互动、幼幼互动提供了逼真的可视化场景,大大增强了教学活动的趣味性和生动性。

      但是,电子白板毕竟只是一种机械化的教学辅助手段,幼儿教师该如何有效加以利用,使它真正变得“活灵活现”、“活色生香”,从而更好地服务于幼儿教学活动?

      注入情感让设备不再冰冷

      教育的智慧应首先体现在教育活动中的情感互动,而这恰恰是机器无法替代和给予的。

      教师在活动过程中,不应过度依赖电子白板,而需在每一个环节中渗透态度、情绪体验,接近幼儿的内心世界,从而促进幼儿情感的培养和情商的提升。

      因而,教师要用生动的语言吸引幼儿。饱含感情、生动活泼的语言会激发孩子身体的每一个细胞,可以充分地调动他们的兴趣,使教育活动形式生动活泼。例如,在幼儿园主题活动“我是中国人”中,教师可以运用电子白板给幼儿展示一些民族音乐、舞蹈或者民族服饰,认识中国的国旗、长城,了解我们的肤色等,注意一边引导幼儿看,一边用丰富的语言给幼儿传达作为一个中国人的自豪感和荣誉感,以此影响和调动幼儿的积极性,帮助他们体验丰富多彩的中华文明,萌发孩子的爱国之情。

      在教学活动中,教师可以利用丰富的表情和体态去感染幼儿。例如,在利用电子白板播放有关地震常识的视频时,教师切不可满足于充当“无动于衷”的观众,因为教师的体态直接会感染幼儿。

      在使用电子白板教学展示帮助残疾人活动的一些图片时,幼儿只能从图片上看到一些比较简单的直观的图像,但为什么去帮助他们以及如何去帮助他们,幼儿是不会理解的。这时教师应积极主动地表达出对残疾人的同情,使幼儿受到感染和教育。

      主动创设教育活动时机

      教师在利用电子白板进行教学时,应充分尊重幼儿的主体地位,多从他们的角度去思考问题,在教学过程中,应积极创设教育活动时机,适时进行灵活的随机教育。

      一是要积极干预。例如教学过程中,可在关键节点暂停播放,向幼儿提出一些启发性的问题,让他们带着问题去思考,训练他们的思维能力;或是进行一些辅助知识和常识道理的补充讲解,帮助他们更好地理解内容。

      二是要发扬民主,给予幼儿充足自由表达机会。例如,在幼儿园大班活动中用电子白板教学演示司马光砸缸的故事,演示完让每一个幼儿用自己的语言去重复故事的内容,然后大家共同评比,看谁讲得生动,谁讲得完整,还可以举一反三讲其他类似的故事。教师应该抓住时机毫不吝啬地去表扬幼儿,培养他们的自信心。

      扬长避短灵活运用

      对电子白板这一新型教学手段应有客观的评价。它虽然堪称现代化的教学辅助手段,有着其他传统手段(如实物、挂图、模具、标本等)无法企及的优势,但并非永远是最有效的教学手段。

      教师在实施教学活动时,要根据活动内容选取适合的教学手段。例如,大班活动“别和它们做朋友”开展前,为了表现苍蝇在垃圾堆上飞舞的场景,教师就可以使用电子白板,这样就能生动形象展现内涵,也更容易引起幼儿的共鸣。

      在中班活动“打击乐”中,需要幼儿尝试各种打击乐器,培养幼儿的探索精神,这就更适合采取传统的实物和标本等手段。

      其实,许多时候我们可以采取电子白板教学和其他传统手段结合的方式,使教学内容更加形象直观,便于幼儿接受。

      在活动的设计和素材的选取上,不仅要充分考虑到幼儿的关注点和兴趣点,尽可能做到符合幼儿的认知发展水平和接受能力,还要充分考虑每个幼儿的个体差异,设计出不同的活动目标和方法,让幼儿最大程度地收获知识。

      在利用电子白板进行教育活动时,实施过程要做到娴熟有序。教师在展示中要做到收放自如,做到适时暂停适时播放,每一个活动环节要心中有数,在演示的过程当中,教师应适时提出问题,并进行必要的讲解和分析,帮助幼儿不断修正、完善、丰富和提高自己的认知,达到主动建构知识的效果。

      教师要提高制作相关多媒体课件的水平,不仅要加强对电子白板相关知识的学习,熟练掌握使用电子白板的技能,还要多方学习借鉴,必要时可以为我所用。(作者:甘肃省天水市教育科学研究所 周文颖)

    专家支招:白板使集体教育活动更活泼

      电子白板能让孩子见识更多外面的世界,实现共享优质资源的美好愿景。特别是在幼儿园集体教学活动中,电子白板对于激发幼儿学习兴趣、丰富幼儿学习和生活经验、培养幼儿思维方面起到了极大的推动作用。

      那么,电子白板这一优质教学辅助手段,如何才能物尽其用,充分体现其应有的价值?

      激活那些被隐藏的技术

      电子白板之所以能使幼儿园教学活动充满创造的生机与活力,是因为其强大的使用功能。

      但在实践中我们发现,教师在使用电子白板的过程中,仅播放功能使用得最多,如播放故事、播放图片、播放动画片等,其照相、录像、隐藏、实时、涂色功能等由于受到技术的影响,都没能很好发挥其功用。

      所以说,教师只有熟练掌握了这些技术,教学活动中的师幼互动、幼幼互动以及人机互动才有可能。只有通过系统培训让教师首先掌握电子白板的基本使用技术,才能引导教师完成从敢用、能用到会用的变化历程。

      优化整合装备与课程

      幼儿园教学使用电子白板,粗用滥用现象还是很严重的。要改变这一现状,必须做好装备与课程的优化整合。

      电子白板让装备为我所用。不是所有的集体教学活动都必须使用电子白板,也不是一个教学活动从始至终都要使用电子白板。

      教师一定要认真分析教学内容,认真设计教学过程,思考什么样的教学活动使用电子白板能促进幼儿的理解与思考,什么样的教学环节使用电子白板更能优化整个教学活动。例如,语言教学中教师语言无法描述童话故事的优美意境,艺术教学中开阔幼儿视野的各种艺术作品,科学教学中幼儿在现实中没有见过的不同形状的桥等等,这些都是可以通过电子白板来实现的,而健康领域的教学或教学活动中的提问、现场演示等环节,就更不需要使用电子白板教学。

      创造性资源让资源为我所用。电子白板的使用,让孩子见识了外面的世界,实现了共享美好资源的梦想。

      基于白板技术制作的“课件”(确切地说是教师数字化教案,或教学资源包,有时甚至仅仅是网络索引),为师幼在教学过程中的互动提供了极大的方便。

      但其中大多数的课件是针对中小学课程设计的,不是幼儿园专用课件,因此幼儿园教师在使用时不能全盘照搬,盲目使用,而应该在原有基础上结合教学的需要,创造性地使用或经自己再次制作后再来使用,让白板退回到教学辅助工具的地位,为人所用,为学所用,从而使教学活动更加充满创造的生机与活力。

      不断研修学习升级使用本领

      电子白板的使用不仅仅使资源的呈现变得更为活泼、自由,更重要的是它给教师专业发展带来了积极影响。当教师从封闭单一的环境中打开电脑,接通空中网台,连上因特网,铺天盖地的相关资源,海量信息,给教师带来的不仅仅是惊喜,更多的是挑战。

      因此,幼儿园可采用活动引路、任务驱动的办法,引导教师实践,提高运用水平。

      教师在活动或竞赛中自觉不自觉地选择、比较、反思,改变自己的教学理念和教学活动方式;为了提升工作效率,教师还会自觉寻求同伴合作与互助,与同伴共同学习与成长。

      在不断研修中,我们发现教师们从设计到资源的应用越来越自然、越来越流畅、越来越恰当。

      从活动看,教师的操作越来越娴熟,师幼互动的和谐程度越来越高,幼儿的思维效率明显提升,教学更为有效。

      电子白板作为现代教学手段进入幼儿园,让幼儿园的教学更加高效与轻松,但同时也会有更多的问题等待着我们一起去研究和探讨,希望能通过大家的共同努力,让电子白板在幼儿园教学中发挥其更大的功效。(作者:湖北省宜昌市兴山县教育培训研究中心 杨菊孝)

    教师智慧:电子白板怎样丰富科学活动

      现代教学中交互式电子白板的引入不仅能有效地调动孩子学习的积极性与主动性,而且能在发散性的游戏中整合各个领域的活动,有效地进行师幼、幼幼、环境之间的多方面、多层次的互动,促进幼儿的终身可持续发展。下面我就以小班科学活动“图形分类”为例,谈如何以白板为媒,促进幼儿发展。

      图形宝宝藏一藏——激发幼儿学习兴趣

      心理学研究表明,学龄前的幼儿以无意注意为主。因而有效调动孩子的注意力成为活动是否吸引孩子的一个关键点。

      在活动中,教师巧妙运用电子白板设计了“图形宝宝藏一藏”的游戏,激发幼儿参与活动的热情。如开始时教师用情境性的捉迷藏引起孩子的注意,“今天,我们要和图形宝宝做捉迷藏的游戏。请你们把眼睛闭起来,当我喊到3的时候你们睁开眼睛。瞧,哪个图形宝宝来了?”

      当孩子们的有意注意集中到了被遮盖的事物时,教师再出其不意地用聚光灯逐步出示圆形、三角形、正方形来验证孩子们的猜测。在验证中,幼儿一下就把注意力有效地集中到了所要保持有意注意的图形上。

      图形宝宝连一连——创设幼儿自主学习机会

      在幼儿初步感知形状后,老师又增强了游戏的情景性,用电子白板中聚光灯的形式再次请来了一些有颜色图形宝宝。而这次老师也在游戏中逐步层层递进地提高了幼儿的认知能力——从图形的形状到颜色的认知。

      如老师巧妙地用“图形宝宝连一连”游戏的方式,让孩子通过找朋友的形式巩固对不同形状、颜色图形的认知。

      情景性的“连一连”方式不仅巩固了孩子对图形的特征认识,而且也让幼儿在游戏中运用掌握到的图形特征进行找朋友的游戏。

      幼儿从最初的直觉和已有的知识经验,到后来根据已有经验进行判断的思维,体现了幼儿的思维发展过程,即由最初的直觉形象思维慢慢地走向广度和深度都较为发展的抽象思维。

      图形宝宝分分类——营造趣味学习氛围

      以往许多时候,我们的活动多是以老师的陈述性灌输为主,而没给幼儿自主参与的机会。实践是检验真理的唯一标准。因而,最后的验证方法还是要让幼儿自主地进行操作。当幼儿感知了图形的形状和颜色后,教师巧用白板设计了“图形宝宝分分类”的游戏活动,让孩子用习得的能力来解决实际的问题——按颜色、图形进行一一对应的分类。

      针对“图形、颜色分类”,教师运用了白板拖动、智能笔、连线等功能,有效地让幼儿、教师、环境三者之间有效地进行了互动。教师还在孩子具体生成性实践活动中,与实际生活相联系,把形状分类发散到生活中各种形状的实物上,在操作中发散了幼儿的思维。

      电子白板运用得当,它就可能成为天上落下的“馅饼”,促进孩子的自然生长;但如果盲目地依赖于电子白板,所有的活动都依靠电子白板,那么也有可能成为预先埋伏的“陷阱”,危机四伏。对待电子白板,教师的态度应该是“不拒绝、不依赖”、“有所为,有所不为”,充分发挥自己的聪明才智促进孩子的全面发展。(作者:江苏省无锡市滨湖实验幼儿园 王翠萍)

    园长观点:使用白板要合理适度

      2011年暑假,我们园安装了白板。最初我们是考虑到幼儿园英语教师力量薄弱,教师发音多数不准,不利于创造一个英语学习的环境,教给幼儿正确的发音。正巧有一套互动式英语教材,可以通过电子白板实现师幼互动,增加幼儿学习兴趣,课件中是标准英语发音,不至于教错发音。

      装上电子白板后,一时间教师热情高涨,孩子兴趣盎然,电子白板既让孩子学到标准的英语发音,又提高教师的英语水平。孩子跑到教室前触摸白板,体验操作,增加了学习兴趣,英语几乎成了孩子们最喜欢上的教育内容。

      但任何事物都是双刃剑。用上白板后出现了一个问题,有的教师图省事不动脑筋,不备课,拿来就上,生搬硬套课件,失去了原有的创造性。白板刚开始使用时效果可能不错,可时间长了孩子的好奇心也就慢慢没了,尤其是丢弃了一些教师根据孩子实际情况创编的游戏活动。当教师失去创造性时,幼儿也就失去了发展和创造的机会,只是在看、在模仿,在按预定的程序学习。

      第二个问题随之出现。电子白板价格不菲,平时只在英语活动中教师用一用,其他活动没有课件,用不上电子白板,造成了资源的浪费。而英语活动只使用白板进行展示,其他功能利用率非常低,失去很多教育意义,成了摆设。于是我们开始想办法,让白板真正发挥作用。

      了解电子白板的功能。教师一直认为使用电子白板互动是高深的事情,教师自己做不出在白板上使用的课件,只能用开发商的现成课件。我们咨询了专业人士才知道,其实每个人都可以自制课件,利用白板和孩子互动。简单说,电子白板显示屏相当于电脑的鼠标,用PPT课件时,幼儿触摸白板显示屏就是点击鼠标,就会产生互动。教师要做的,是根据教学制作PPT课件。一件看似复杂的事就这样解决了。

      第三个问题也随之而出。是不是所有活动都设计成PPT和孩子互动?答案是否定的。一是电子白板屏幕大,长时间使用对幼儿视力不好。二是所有活动都用白板也就失去了吸引幼儿的优势。单纯地依赖白板也不利于幼儿实践操作和发散思维。所以在引导教师学会用白板的同时,也要指导教师适度用白板,将白板和其他教学方式、模式相结合。

      在一步一步摸索中我们发现,在使用中既要充分发挥白板的优势,又要考虑幼儿身心发展的特点,合理利用白板。本着这一原则,我们逐步完善使用电子白板的方法,让电子白板有效用于教学中。比如,有些活动要给幼儿创设一个情景,制定一个规则,但幼儿理解能力有限,幼儿兴趣度会低,此时用白板就会非常好、直观形象,让幼儿更快融入活动,更好理解规则。正因为我们对白板的合理运用,提高了教师的计算机运用水平,在全国第十一届NOC活动中,我园两队教师代表河北省参赛,荣获国家二等奖和三等奖。

      今天,对高科技的产品一概不用,保守封闭,固然不对,但盲目崇拜,不加选择,让幼儿产生依赖,失去动手和创新的能力,更不可取。合理利用白板而不依赖于白板,在教学中不是每个活动都要用白板,也不是整个活动必须全用白板,这就是对教师专业水平和责任心的要求,也是对幼儿抱有负责任态度的体现,这是我们正在努力的,也是我们还需完善的地方。(作者:河北省邢台县幼儿园园长 樊青芳)

    来源:中国教育新闻网—中国教育报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 湖北将建900所公办幼儿园!
    湖北将建900所公办幼儿园!
    湖北将建900所公办幼儿园!
    湖北将建900所公办幼儿园!
    湖北新闻2017-09-25 09:14:00
  • 湖北将建900所公办幼儿园!
    湖北将建900所公办幼儿园!
    湖北将建900所公办幼儿园!
    湖北将建900所公办幼儿园!
    湖北新闻2017-09-25 09:13:54
  • 深圳宝安两年将新建6所公办幼儿园
    南方新闻2017-09-22 10:06:39
  • 新疆:农村孩子都能免费就近入园

    新疆:农村孩子都能免费就近入园
    中国教育新闻网2017-09-21 15:27:31
  • 幼儿园园长需要“园长证”吗?
    新华网2017-09-19 13:26:03
  • 教育标准接轨国际 鸿合科技产品力成行业标杆
    教育标准接轨国际 鸿合科技产品力成行业标杆
    教育标准接轨国际 鸿合科技产品力成行业标杆
    教育标准接轨国际 鸿合科技产品力成行业标杆
    中国教育装备采购网2017-09-18 10:22:17