• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 厦门教学点与城区校共享城区优质教育资源

    中国教育装备采购网 2014/1/7 10:35:00 围观208次 我要分享

      千兆互联网消除城乡教育差距

      厦门教学点与城区校同上音乐课

      “下面请白交祠的小朋友来回答问题。”福建省厦门市同安区阳翟小学的音乐教师卢晶晶,在为本校学生上课的同时,也为40公里外的白交祠教学点的学生奉上一堂精彩的音乐课。这是近日厦门偏远教学点与城区学校同上一节音乐课的场景。

      厦门市同安区教育局副局长吴永红说,以前,偏远教学点观摩市区学校课堂,只能看,不能互动。现在,城区学校教师可以随时了解远方学生的情况,真正实现了远程“耳提面命”。

      在白交祠教学点记者看到,城区阳翟小学的师生对山区学生的反馈基本能做到同步,动作延迟现象并不明显。记者通过显示器能清楚地看到城区学校教学现场的板书与教师的表情。同安区教育局信息科负责人叶武艺说,能实现真正意义上的同步教学,得益于千兆网络的运用。

      白交祠教学点二年级学生杨媛媛说:“我很喜欢卢老师的音乐课,第一次在课堂上听到钢琴的声音,还能跟卢老师对话,太神奇了。”教学点的教室里虽然只有6名学生,但能与城区的几十名学生互动,课堂氛围热烈,个个都显露出新奇与好奇的表情。

      位于厦门同安的白交祠村地处山区,距厦门城区约有两个小时的车程,经济相对落后。在这个村的教学点,目前有一、二两个年级,共有13名学生。而阳翟小学是福建省科技教育基地校,师资相对雄厚,“以信息技术为支撑,多学科整合参与”是学校的科技教育特色项目,学校连续7年荣获同安区信息技术创新大赛优秀组织奖,学校在教育信息化方面积累了较多的经验。基于这些原因,同安区教育将远程教育的试点定在该校。

      吴永红说,要让偏远教学点的学生享受到优质教育资源,除了向这些教学点派驻高水平的教师外,对于英语、音乐、美术等课程,还将逐步普及远程教学,实现山区和城区同上一节课。

    来源:中国教育报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 东风化雨大爱无言—恒信东方董事长孟宪民接受专访

    东风化雨大爱无言—恒信东方董事长孟宪民接受专访
    互联网09-20
    恒信东方做的事,是经典、是可以永久流传给我们后代的精神财富。我们结合科技之灵、艺术之美,为全世界少年儿童建立了一个全新的教育体系。我们希望每...
  • 新学期3个备授课妙招 让课堂游刃有余

    新学期3个备授课妙招 让课堂游刃有余
    华夏教育网09-20
    9月开学季,又是一个全新的开始。“新学期新面貌”,不仅仅是老师们对学生的期望,也是老师们对自己的期望——拥有更轻松的备课方式、授课更高效、学生...
  • 在线考研哪家强?沪江网校VS新东方在线VS考虫网

    在线考研哪家强?沪江网校VS新东方在线VS考虫网
    威易网09-20
    本科就业压力日益剧增的情况下,造就了持续高涨的考研热。统计显示,2018年全国硕士研究生招生考试将于12月23日至25日举行,今年报考人数为238万,比2...
  • 暑假作业“玩着做”,这所学校教育信息化改革创新招

    暑假作业“玩着做”,这所学校教育信息化改革创新招
    搜狐教育09-20
    九月开学以来,学生都已经进入到了新一轮的学习中,特别是高中阶段的学生,每一个学期的学习都显得尤为珍贵和紧张,而福建省宁化一中的孩子们,在这个...
  • 永昌志合教育科技集团 打造现代教育装备“智造”新高地

    永昌志合教育科技集团 打造现代教育装备“智造”新高地
    大众网09-20
    位于泰山区的永昌志合教育科技集团。9月20日,“转型发展·聚焦泰安”——2018全国网络媒体泰安行采访团来到位于泰山区的永昌志合教育科技集团,现场了...
  • 光明日报:体育课不能流于形式
    光明日报09-20
    要开齐开足体育课,不是写在课程表上就行,还需要有关各方跟进各种软硬件配套又到开学季,教育成为热议话题。体育是教育不可或缺的重要内容,要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学...
  • 创新·智能:未来教育装备展精彩无限

    创新·智能:未来教育装备展精彩无限
    中国教育装备采购网09-20
    未来的课堂是什么怎样的?未来的学习又将呈现怎样的趋势?面向“未来教育”的新产品和新技术又是什么样的新形态?由中国信息协会指导,中国信息协会教...
  • 让智慧飞扬在生物课堂

    让智慧飞扬在生物课堂
    中国教育装备采购网09-20
    让智慧飞扬在生物课堂——“人工智能时代下的生物教学探讨”专题研讨会侧记在人工智能时代背景下,能否借助先进科学技术为生物教学插上智慧的翅膀,以...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间