• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京石油化工学院建“仿真教学与实践中心”

    中国教育装备采购网 2014/1/7 10:35:00 围观389次 我要分享

      日前,记者从北京石油化工学院了解到,包括北京理工大学、北京化工大学等重点高校在内的十几所国内高校,争相把学生送进该校的“石化工程仿真教学与实践中心”实践学习。这个实践基地之所以对高校具有强烈的吸引力,是因为学生可以在其中感受真实的现代工业环境。

      走进北京石油化工学院实践教学基地,高大的厂房和密集的管线让记者恍如置身于正在运营的大型企业。事实上,这个基地的外观和设备布置与燕山石油化工有限公司正在运行的国际先进生产工艺设备一模一样。“过去一年,这个基地接待外校学生实践学习超过1000人。”基地负责人、北京石油化工学院工程教育中心主任吴波说,“与国内其他高校实践基地不同,在这里,学生不仅可以通过计算机进行虚拟仿真实践,还能到生产装置和设备上实际操作,通过直接操控生产装置的开车、停车、运行和故障排除,学习和实际生产一致的生产工艺流程。”

      目前,北京石油化工学院在燕山基地已经建成了“石油化工生产过程仿真实验实习车间”、“综合性安全生产实验培训车间”、“大型机组实验实习室”、“仿真变电站实验实习室”等多个工程实践教学实验室,每年学院有1300多名学生在基地完成实践学习,受益专业达16个。

      依托基地平台,北京石油化工学院卓越工程师教育培养计划试点专业有些原本在教室讲授的专业课程,也转到中心的仿真实验实习车间完成。吴波说:“学生在与实际生产车间相同的环境中进行实验实习,克服了学生去企业实习在真实生产过程中‘只能看不能动’的问题;同时还可以实现学生专业综合实验实习可以上大型生产仿真装置上倒班训练和实际操作演练,解决了单纯使用计算机虚拟仿真而缺少工程实际现场体验的问题,使学生接受真实工业生产和工程环境的训练与企业文化熏陶。”

      在基地,学生在虚拟环境中可扮演不同的角色,如车间主任、班组长、工段长、操作工等,就像操控一款“角色扮演网络游戏”,既可单人单机训练,也可多人甚至一个班级联机演练,犹如置身于生产现场。演练中每个角色各自都有严格的操作规范与工作流程,是由各角色共同配合来进行和完成石化生产中高危重大事故的处置和安全救护操作。通过虚拟仿真系统的训练,使学生深刻了解石化企业的高危特征,熟悉石化企业安全生产操作规程,掌握石化企业安全事故的应急处置和自救的规则与技术。

      学院的教师培训也依托这一基地。学院定期组织青年教师到基地接受产学合作教育、工程教育培训,并作为一项制度长期坚持,近年来共有200多名教师参与了项目研究与实践或接受工程教育培训。使教师深切感受到工程的综合性、复杂性和系统性,用从生产一线的获得的信息充实了课程内容。经过基地培训后,教师们能够亲自带领学生到生产现场讲解和示范操作,工程教育教学能力明显提高。

      吴波说:“基地实验室设备上运行的生产数据来源于实际生产,既保证了学生工程实践接触的数据与实际生产一致,也为学院教师开展相关领域科学研究提供了数据信息。而企业如果在生产中遇到问题,高校研究人员就可适时诊断,提出解决方案和建议。”

    来源:中国教育报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京工商大学廉小亲教授教学服务团队获奖
    中国高校之窗07-03
    近日,教育部高等教育司公布了2017年度示范性虚拟仿真实验教学项目名单,全国共有91所高校的105个项目通过教育部认定成为首批国家虚拟仿真实验教学项目。北京工商大学廉小亲教授带领教学服务团队...
  • 南京邮电大学入选首批国家虚拟仿真实验项目
    中国高校之窗06-11
    近日,教育部关于公布首批国家虚拟仿真实验教学项目认定结果,南京邮电大学新一代宽带无线通信全网部署与优化虚拟仿真项目成功获批首批国家级示范性虚拟仿真实验教学项目。虚拟仿真实验教学项目...
  • 虚拟现实教育创新、首届智能仿真大会召开
    漳州观察05-28
    5月26日,由中国虚拟现实教育创新大会委员会、漳州招商局经济技术开发区、北京国教场景科技研究院联合主办的2018中国虚拟现实教育创新大会暨首届智能仿真教育研讨会在漳州开发区召开,来自国内4...
  • 国泰安与云师大共建国家级实验教学中心

    国泰安与云师大共建国家级实验教学中心
    深圳国泰安教育技术股份有限公司12-25
    2015年12月20日,由国家教育部牵头举办的“全国高校经济管理类实验教学示范中心建设十周年与可持续发展研讨会”在云南省昆明市成功落幕,参会的部分高...
  • 虚拟仿真平台提教学质量
    新华每日电讯12-18
    3D动画演示某新型汽车内脏构造形象逼真、仿真声光电磁一体整车模拟训练平台让人身临其境近日,济南军区某汽车技工训练大队网络教室里,教员运用现代化教学手段进行教学,学员们个个聚精会神。在现场...
  • 上海海大携手航运企业创建国家级工程实践教育中心
    中国交通报社09-03
    教育部、财政部、交通运输部等23个部委日前联合下发《教育部等部门关于建设国家级工程实践教育中心的通知》,公布了首批国家级工程实践教育中心名单。上海海事大学作为共建高校,与中国海运(集团...
  • 首届国际Flexsim系统仿真教学研讨会将在北京举行
    中国教育装备采购网04-17
    随着Flexsim系统仿真软件在各行各业被越来越多的广大客户认可并广泛应用。能取得这些佳绩,是离不开各位高校教师对Flexsim软件的大力支持以及对我公司的厚爱,对此我公司表示诚挚的感谢。也希望...
  • Wolfvision视频展台用于复旦护理实践教学中

    Wolfvision视频展台用于复旦护理实践教学中
    北京赢康科技开发有限公司02-01
    复旦大学护理学院拥有国内一流的护理实践教学中心,整个护理实践教学中心配备电视电化教学设施。临床教学基地不仅为培养学生综合能力提供条件,也为学...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间