• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 投身教育公益 四川升和只看效果不看数据

    中国教育装备采购网 2014/1/7 10:58:00 围观193次 我要分享

      “择校热”“减负”“就业教育”“师资评估”“教育不均”……教育发展中的热点问题一直是社会向前发展绕不开的一道高墙,而这其中,“教育均衡”又是长盛不衰的一个话题。每年政府工作报告都将促进教育公平作为来年教育改革的工作重点进行战略布局,今年10月召开的党的十八届三中全会上,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》再次对教育领域改革作出了部署,提出“统筹城乡义务教育资源均衡配置,逐步缩小区域、城乡、校际差距”。

      教育公平,不仅是贫困地区学子是受益者,教育公平也不仅是政府的责任,社会各界都应该担当起促进教育公平发展的旗帜。近年来,政府也在不断鼓励社会资金流入教育发展。值得欣慰的是,今年企业和个人都纷纷站了出来,投身教育公益事业,尤其是企业,很多企业长年坚持投身贫困地区公益教育,助力教育公平发展,以彰显企业社会责任,回报社会。2008年教师节,温家宝在谈及企业要承担的社会责任时表示“企业的收益回报社会的最好方式,就是投入教育。”

      然而,如今企业参与公益教育的方式却似乎陷入了怪圈,盲目追求捐助的数量捐款的数额,而不考虑学校本身的需求。四川作为地域大省,川西地区由于气候、地域条件限制,经济发展落后,贫困地区范围涉及甚广,教育发展也发展滞后,来川西进行教育资助的企业也非常多,四川升和药业就是如此。

      四川升和药业是位于四川成都的一家大型医药企业,长年赴四川阿坝州的下属乡镇学校进行捐资助学活动,多年来,数次赴阿西茸乡为老师学生们送去书本文具、衣物,以及大型教学设备等学习生活物资。四川省政府也长年进行政策扶持,如今学校学习生活物资基本能满足,可是其他问题仍然严峻,比如教师资源的缺乏,再如健康卫生保障的缺乏等等。

      直到今年,升和药业的公益团队发现,所帮助的学校物质已经基本能满足,升和药业开始思考,是不是该考虑其他的帮扶方式而不是简单的捐助物资。总结多年参与教育公益活动的经验后,四川升和药业发现参与教育公益,最有效的方式不是给什么,给多少,企业应该更多地从学校本身考虑,学校到底需要的是什么,企业结合自身优势能给的又是什么。

      如今升和药业开始帮助阿坝州另一个乡镇壤塘县进行帮扶活动,这一次,升和药业更多地利用了企业所属行业的自身优势来开展公益。升和药业是制药和医疗服务集团,于是在做公益活动时,就不再单纯地捐款捐物,而是利用企业优势,帮助对方学校建立医疗卫生相关的保障体系,培养大家的医疗卫生常识,既能有效解决学校基本的医疗卫生问题,也发挥了自己的所长,真正解决了学校的问题。、

      升和药业探索的这一新的模式,给更多的企业参与教育公益提供了借鉴和经验,企业应该了解,教育公益真正行之有效,需要看的是质量,而不是数量;是效果,而不是数据。

    来源:中安在线(合肥) 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 步入式环境试验室交付美国知名企业使用

    步入式环境试验室交付美国知名企业使用
    中国教育装备采购网08-29
    两台步入式环境试验室Walk-InChambers交付美国知名企业BestLightingProductsInc.使用!两台步入式环境试验室Walk-InChambers交付美国知名企业BestLigh...
  • 广东宏展科技有限公司篮球队成立

    广东宏展科技有限公司篮球队成立
    中国教育装备采购网08-13
    2018年8月8日,经过广东宏展科技有限公司精心筹备,公司篮球队正式成立。宏展公司篮球队的成立,旨在丰富员工业余生活,提升企业文化内涵,提高员工身...
  • 12家教育机构扎堆上市,谁是第二个亚夏汽车?

    12家教育机构扎堆上市,谁是第二个亚夏汽车?
    澄泓财经08-06
    近期教育行业有不少新消息,除了进入了新个税抵扣专项,还有12家教育公司准备在香港密集上市,整个行业有可能迎来一次较大的炒作机会。我们在本文中,...
  • 探讨食品企业的无菌净化车间
    中国教育装备采购网08-06
    在不断涌现出的食品问题面前,消费者对食品安全越来越关注,食品加工环境需要严格把关,食品企业必需十分注重提高食品的卫生安全性。食品无菌净化车间专用食品行业组成部分食品无菌车间要与外界...
  • 2018年深圳教育信息化诚信示范企业名单

    2018年深圳教育信息化诚信示范企业名单
    中国教育装备采购网07-17
    各有关单位:根据《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》(国发〔2014〕21号)等有关文件的指示,我公会于2017年3月开展了深圳市教育信息化行业...
  • 激情与活力,企业文化建设之团队展示

    激情与活力,企业文化建设之团队展示
    中国教育装备采购网07-17
    5月18日下午,公司各部门为响应公司企业文化建设的号召,展开了一场别出生面的团队展示和演唱企业歌曲的竞赛。各部门积极备战,利用业余时间进行排练,...
  • 暑期工程案例集锦

    暑期工程案例集锦
    中国教育装备采购网07-16
  • 天智实业召开企业文化发布会!

    天智实业召开企业文化发布会!
    中国教育装备采购网07-09
    一个没有文化根基的民族是没有希望的,一个没有自己文化的企业更是没希望的!如果说企业是一个人,那么文化思想就是这个人灵魂,企业文化就是这个企业的灵...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间