在线教育:热闹过后 出路到底在哪里?

中国教育装备采购网2014-01-07 09:39围观456次我要分享

  2013年,注定是属于在线教育的一年,从MOOC的风起云涌到正保股票的爆涨,从粉笔网的关闭到猿题库的兴起,再到无数勇者纷纷跳入K12的大坑,层出不穷的各种新闻让人读到反胃。曾经还是冷清萧条的教育市场,在钱的催化下,一夜之间变身金店,吸引着无数“中国大妈和中国大爷”争抢进场,赤膊拼杀。这情势,就好像不搭上互联网这趟列车,明天就要关门倒闭、横尸街头一样。

  这种盲目、无序的热闹,让人不免想起中国教育企业纷纷赴美上市那年的情形。根本不明白资本为何物的中国原生态教育企业家,仅仅在“美国梦”和“钱”的号召下,就投身纳斯达克,做到上市的风光无限,未果的努力不息。

  然而,在线教育的春天真的来了吗?

  任何脱胎换骨的变革都是因为新技术新思路的引进,对于原有的模式产生了顺应时代潮流的改善。传统的教育模式是否存在必须被取代的环节呢?因为某个环节的突破才是在线教育真正登上历史舞台的机会。科技或者教育公司都在努力寻找:大数据、平台化、SNS社区、服务提供商,甚至游戏类产品,从公有云到私有云课程集群,渗透无处不在。

  新东方联合百度发布托福年度报告,俞敏洪提前到场似乎释放了一个信号,未来新东方对科技产品和教育结合将非常重视。前身学而思的好未来在2013年末也不停的做教育科技化的尝试,于近日升级了基于PAD的学习平台ICS,强调学生参与的互动性,不过这看起来更像是一个颇具规模的教学课件。只不过,这个课件秉承了学而思一贯的规则的解题思路,据说任何人稍加培训就也已上岗使用课件教学,将会节省大量师资投入。

  要看科技是否有取代传统教育模式环节的机会,就要了解传统教育模式是怎样的。传统的教学系统是由教师、学生和教材这三个要素构成的,在现代化教学环境下还要多增加一个要素,这就是教学媒体。而多年以来,中国的教育模式都是以教师为中心,学生被灌输这样的模式,虽说现在的教育越来越多的讲求师生互动,但是给予学生的选择空间还是非常狭窄,选择的条件又很多,因而基本还是沿袭过去的路子。

  从传统教育模式的要素可以看到现在很多在线教育做出过的努力,从教师、教材到教具都有人做出尝试。

  名师名校课程集群建立的慕课体系被发现存在各种局限,讲师面对镜头的表现成为一个短板,课程如此乏味以至于大家都在考虑是否可以把课程编剧,变成喜闻乐见的肥皂剧,比如化学课可以开几季的《制毒师》,甚至直接拍一系列的麻辣鲜师等等。这种想法天马行空,教育娱乐化是在线教育的一个方向吗?我们无法预见。但是剧情化的教授知识我们却似曾相识,比如央视的《这是真的吗?》。再比如美国以前有一个非常胡闹的科学家节目,用恶心不恶心的实验教孩子大人物理化学知识,有多少人会从网络视频看这些节目呢?虽然是娱乐是教育已经说不清楚,但是对于未来,这总是一个方向,比如腾讯视频冷大爷就在用各种恶趣味、最贫的语言来解释生活中貌似平常的《冷知识》,但热闹非常,过后全忘。

  几千年前老祖宗很清晰的解释了教育的内涵:传道、授业、解惑。解惑是一个很重要的功能,从这个角度来看,可汗学院就很好的体现了在线教育的含义。从用户开始,以需求文本,用清晰简洁的方式解答某个或某几个知识点,并最终以视频课件的形式把这个问题的解决展现出来,越来越的知识点最终会聚集成一个知识库。现在也有国内的英文老师在效仿这种模式,尝试突破。这样的形式虽不够及时,但因为短小精悍的表达方式还是很容易被学习者接受的。对于查漏补缺式的学习还是非常好的一种形式。

  虽然名师名校做了各种努力,最终效果还是无法突破。这其实是比较容易理解的。从网路上和明星的互动效果远远不及线下演唱会遥遥一望,虽然知道在线只是两个手机终端如此近的距离,依然没有真情实感,感受不到真人面对面所能带来的亲切感。而且需求决定一切,对于大部分不可能把学习当成乐趣的人来说,就算是李敏镐当老师,抛开能不能听进去不说,时间久了审美疲劳,也怕是要昏昏欲睡了。

  教育不同阶段,传统教育的元素也发生了微妙的变化。因而在某些领域貌似适合的模式,可能就存在南橘北枳的问题。能够解决这些问题的公司才有可能最快突破在线的壁垒,比如外语学习、技能学习、趣味学习等,深入某细分领域的透彻的专业研究将形成在线的突破点,而现在大家热情关注的K12领域,如果只是把线下的模式搬到线上,又没有强硬的官方渠道支持,那它的春天似乎还在难产,梯子的另外一端也不过是埋藏在云里雾里。

  做数据库的在线教育不过还是站在门外的汉子,当然,也因为站在门边,他们最有可能率先突破在线教育的基础门槛。可是对于一个真正的在线教育企业,教材的突破不仅仅是做大数据库,而是具备独有知识产权的产品。这就形成了两个方向,一类是BTC,一类是CTC。BTC对师资提出了很高的要求,有研发能力的民办机构在国内少之又少。而像CTC提供平台的公司还在梳理思路,分拆处理良莠不齐的内容,提炼出有价值于用户的信息成为其需要攻克的难点。

  在线教育的优势在于可以突破时间和空间的界限,就这点来看,任何互联网的教育模式都有成功的机会,只要这些模式是建立在完善的监督、考试和学力评价基础上的。简单的来说,如果网络课的学习能有效的帮助在职人员拿到被社会认可的学历凭证,那在线教育现在的迷局将有效的迎刃而解。毕竟,有能力提供平台,技术和课程的教育技术公司、产品经理已经走在来的路上了。

  现在在线教育困扰很多人的是选择用什么样的形式切入,于是有些机构只是简单的录制课程,把线下枯燥的学习放在互联网上,这并不是在线教育,事实已经验证这不会成功,现在可以赢利的网校少之又少。形式大于内容让在线教育不仅脱离了互联网的价值,还脱离了教育的本质。因而对于在线教育而言,形式并不是最重要的,重要的在于趣味性和结果。如果你不具备趣味性,那你至少要保证对于用户的结果。沪江网是现在为数不多赢利的在线教育模式之一,它的竞争优势无外乎此。相对于其他的外语产品来说,深度挖掘其需求用户的喜好让它脱颖而出。而今年股票证明实力的正保教育集团则是因为在线学校的“结果”而成为年度黑马。

  不可否认,科技的发展最终会改变传统教育模式,然而现在大面积的突破某个教育行业就像在补天坑,钱扔进去连个水漂都打不起来,与其这样,不如从一个最浸淫良久的点突破,挖掘细分领域用户最精细的需求,形式辅助,为用户提供能够产生结果的教育内容,这样便不怕未来没有买单人。

来源:腾讯教育

相关阅读