中国石墨烯第1号标准发布 标准化居世界最前沿

中国教育装备采购网2014-01-08 09:35围观115次我要分享

  日前,中国石墨烯标准化委员会正式发布中国石墨烯第1号标准“石墨烯材料的名词术语与定义”,并于2014年1月1日起实施。该标准的主要起草单位为中科院金属所、东南大学、泰州石墨烯研究及检测平台、泰州巨纳新能源有限公司及中科院半导体所。该标准是国内乃至国际上首个明确给出石墨烯关键名词术语和定义的标准。该标准的发布将有利于我国石墨烯产业健康有序地发展,同时对我国抢占国际石墨烯标准制定的话语权具有非常重要的战略意义。

  目前,随着对石墨烯研究和开发的不断深入,石墨烯的生产与应用逐步进入了产业化阶段。各石墨烯研究单位和企业在石墨烯的定义、性能、制备方法、检测表征方法等行业技术核心问题上尚未形成共识,这对石墨烯产业的发展和乃至上下游企业间的交流造成了不可忽视的影响。因此,发布石墨烯产业标准,加速石墨烯标准化工作进展,就显得尤其重要。

  此外国际石墨烯标准至今仍处于缺位状态,中国石墨烯第1号标准的发布,预示着中国石墨烯标准化工作已经走在世界的最前沿,届时石墨烯的中国标准更是有望晋升成为国际标准。



来源:中华工商时报

相关阅读