重庆邮电大学与英共同合作研发出新型智能轮椅

中国教育装备采购网2014-01-08 10:22围观206次我要分享

  近日,重庆邮电大学信息无障碍研究所与英国艾塞克斯大学移动机器人研究中心开展的联合研发取得进展。合作研发团队开发出了目前国内领先的具有自主导航、自然人机交互功能的新一代智能轮椅。

  目前,如何利用现代科学技术有效拓展老年人和残障人士生活空间的问题受到学界关注,同时有助于解决这一问题的智能轮椅的研究开发成为当前国际热点。此次,重庆邮电大学信息无障碍研究所与英国艾塞克斯大学移动机器人研究中心开展“基于多模人—机接口技术的智能轮椅”的联合研究,合作双方基于智能轮椅的自然交互和导航控制关键技术开展联合研发,成功研制出基于脑波、肌电、腕势、头势、手势、语音、面部表情的智能轮椅人机接口,以及基于多传感器异构数据融合的智能轮椅导航和自主路径规划,实现网络化的智能轮椅。其中,基于脑波、肌电的人机接口填补了国内研究空白,为我国智能轮椅领域的深入开发和前瞻性研究做出巨大贡献。

来源:科技部网站

相关阅读