郑州小伙办“玩具医院” 让病残玩具“起死回生”

中国教育装备采购网2014-01-09 10:33围观174次我要分享

  花几百元钱购买的玩具坏了没处维修,只能丢掉或弃置不用。这样的事情,相信不少家长都会遇到。郑州一名“80后”小伙儿看准这个商机,开办了一家“玩具医院”。

点击进入下一页

  计小鹏在维修坏掉的玩具。

  “80后”“手术师”计小鹏

  让“病残”玩具“起死回生”

  1月6日下午,在郑州南关大街南段一个挂有“玩具医院”招牌的小店内,计小鹏正伏在桌子上维修一件遥控飞机。

  计小鹏出生于1987年。这个面积只有几平方米的小店不仅是他手艺的展示台,也是他梦想的起点。计小鹏说,他从小就爱捣鼓玩具,经常拆装玩具。

  “2009年,我发现好几个亲戚家里的很多玩具都坏了,看着怪可惜的。”计小鹏说,当时他就想,许昌有那么多玩儿玩具的孩子,玩具修理应该有市场。于是,他去广州学习现代玩具维修,一学就是两年多。

  2013年9月,他在南关大街租了一间房,办起了“玩具医院”。他第一个月赔了钱。后来随着知名度的提升,小店开始有了盈利。

  经验和技术很关键

  最大的难题是缺配件

  如今,儿童玩具向着高档次和智能化的方向发展,维修玩具并不是一件容易的事情。

  计小鹏说,他在维修玩具的过程中发现,经验和技术很关键,而最大的问题是配件不足。于是,他到处搜集旧玩具,因为有些旧玩具上的零件还能够继续使用。如果没有配件,他就自己动手做。

  “有些玩具我没有玩过,但是我会研究,看怎么能把它修好。有的玩具电路板上的线路密密麻麻,要花一上午的时间去修理。尽管只能赚5元钱的手工费,但是我觉得这是一种乐趣。人家拿过来让我修,我修好了,孩子高兴,大人也高兴。”计小鹏说。

  现在的儿童玩具更新换代很快,而且融合了很多新科技,计小鹏不得不经常充电,通过网络学习、了解一些现代玩具的结构和功能。为了修理一款多通道遥控飞机,计小鹏曾每天练习遥控飞机的操控技术。后来,他对遥控飞机的操控已经相当娴熟。他还多次用遥控飞机为婚礼上的新人“吊婚戒”,营造浪漫氛围。

  “挽救”童年记忆

  希望“玩具医院”步步壮大

  相对于玩具业的快速发展,目前玩具的售后服务比较滞后,至今还没有出台全国范围的玩具“三包”规定。许多玩具一玩就坏,且享受不到包修服务。数百元的玩具很容易就成了“废品”。

  有需求就有市场。虽然维修玩具的利润低,但是计小鹏丝毫没有觉得辛苦。“这是我从小的爱好,家人也支持。”计小鹏的孩子刚满1岁,他说很多孩子的童年都是伴随着各种玩具长大的,玩具让孩子的智力、动手能力得到了锻炼,也承载着孩子的梦想和记忆。他觉得让一件件“病残”玩具在自己的手中“起死回生”是一件很有成就感的事情。

  为了更好地开展玩具维修工作,他还推出了以旧换新、新玩具出售等业务。“这是我的乐趣。我希望自己用一技之长为更多的孩子修理玩具,也希望将来这间店面能扩大!”计小鹏说。

来源:大河网

相关阅读