浙江省长兴县实验小学开展“数位板美术创作”探索活动

中国教育装备采购网2014-01-09 14:33围观184次我要分享

 

  短短几分钟,一幅生动的金鱼图呈现在电脑屏幕上;三涂两抹,一幅油画创意作品展示在电脑屏幕上;几经勾勒,一副惟妙惟肖的版画出现在屏幕上……这是日前长兴县实验小学计算机房里出现的一幕情景。

  《全日制义务教育美术课标准》明确要求,加强现代教育技术在中小学美术课堂教学中的应用。长兴县实验小学积极探索小学电脑美术教育的新途径,提高学生在电脑美术、数字创作等方面的技能。“数位板美术创作”是实验小学信息技术与美术学科教学融合的一项新举措。2013年,该校正式启动“运用数位板进行美术创作”实验,在计算机教室的每台电脑上都配置了数位板。

  借助数位板和软件,学生可以完成自然的手写、笔刷控制,随意画出粗细浓淡变化不同的线条,并实现了铅笔、水彩笔、喷笔、特制笔、滤镜、魔力棒等50余种绘画效果,让学生的创作随心所欲。一位从事美术教育工作20余年的教师指出,以前学生要画国画、油画,需要得花很多时间进行前期准备,在创作的时候只能一次成功,如果画错一笔或者对某部分不满意,则需要全部重来。学生利用计算机进行美术创作,可以便捷地选择各种颜色、风格以及对作品进行修改、撤销,更好地体验成功的乐趣。

  为了使该探究活动取得更好的成效,学校还在美术与信息技术课堂中进行互补融合教学。学生通过信息技术课熟练掌握数位板的基本用法,美术教师则运用数位板进行美术绘画创作辅导。

  长兴县实验小学开展“数位板美术创作”探索活动意义重大,为该校乃至全县探索信息技术与美术以及其它学科教学的融合起到了积极的示范作用。

来源:浙江省教育技术中心责任编辑:荔枝

相关阅读